CD: Калинов Мост. “Золотое Толокно”
Существует мнение, что чем чаще рок-группы выпускают альбомы, тем ниже их качество. Утверждение спорное, но доля истины в нем есть. Когда-то промежуток между студийными работами «Калинова Моста» мог растянуться на несколько лет, за это время коллектив объявлял о прекращении творческой деятельности, возникали какие-то сольные проекты Дмитрия Ревякина, но в конце концов группа неизбежно возрождалась и продолжала жить своей творческой жизнью, как ни в чем не бывало. Только музыканты менялись. В последние годы существование коллектива отличается стабильностью. Новые альбомы появляются раз в год, при этом не дожидаясь официального релиза группа снова садится в студию и начинает работать над очередной пластинкой. И можно быть уверенным в том, что она будет отличаться от предыдущей.
Последний на сегодняшний день альбом «Калинова Моста» называется «Золотое Толокно». Записан он был еще в 2011 году, однако релиз состоялся лишь в марте 2012-го. По всей видимости, издатель посчитал, что с момента выхода предыдущего диска группы, «Эсхато», прошло не так много времени и, сопоставив коммерческие риски, решил отложить выход пластинки на более благоприятное для этого время. Впрочем, у лейбла могли быть и более веские основания перенести релиз на несколько месяцев, например, необходимость перепечатывания диска «Иначе» группы «ДДТ», первая партия которого была выпущена с забракованной Шевчуком версией «Юго-западного ветра». Кстати, то же самое произошло и с «Эсхато», где на первый тираж диска попали песни с «неправильным» басом, а в одной из строк пьесы «Возвращался атаман» было спето неподходящее по смыслу слово…
Рассказывая о «Золотом Толокне» Дмитрий Ревякин подчеркивал, что новый альбом не предназначен для широкой аудитории и станет данью тому времени, когда музыку умели слушать. С одной стороны, заявления подобного рода настораживали, потому что если музыкант говорит, что его работа «не для всех», то велика вероятность сильного крена в сторону от привычного звучания и идеологии коллектива, с другой – наоборот, подогревали интерес к пластинке, вызывая желание скорее ознакомиться с ее содержанием. Подкупали также слова автора о том, что «Золотое Толокно» – это гитарный альбом с «продолжительными инструментальными вставками».
Пластинка получилась цельной. И эта цельность подчеркнута бонус-треком, который, несмотря на всю свою прелесть, явно не вписывается в оригинальный материал альбома. Т.е. «Баллада о Чите» действительно воспринимается отдельным самодостаточным произведением, подаренным слушателям в награду за то, что «осилили» основной материал. И аранжировка, и распевный вокал Дмитрия, честно говоря, напомнили классический «Калинов Мост». Помню, когда услышал эту песню впервые, задолго до появления в радиоэфире пьесы «Толокно», подумал, что было бы отлично, если новый альбом будет выдержан в подобном стиле. Но он оказался другим.
Пьесы «Золотого Толокна» написаны в 2008 – 2009 годах. Исключение составляют два привета из 90-х, «Спозаранку», написанная в 1994-ом, и «Реки Мои», сочиненная в 1997-ом. Самое молодое произведение пластинки – «Продали», появившееся в 2010 году. И если новые песни воспринимаются как есть, благо на концертах они не исполнялись, то новые аранжировки старых песен принять не так-то просто. Например, «Спозаранку» неоднократно исполнялась на концертах как в 90-х, так и в начале 2000-х. Игралась она разными составами, но столь кардинальных перемен в аранжировке, которые произошли сейчас, не замечалось. Пьеса стала просто другой, более жесткой и энергичной, и слышавшим раннюю версию нынешняя может показаться неудачной. Хотя и в ней есть своя прелесть, в частности, клавишные создают атмосферу таинственности и если слушать песню с закрытыми глазами возникают непередаваемые ощущения.
Альбом вообще очень интересен в музыкальном плане. На мой субъективный взгляд, после этого альбома должны, наконец, прекратиться разговоры о том, что Ковачев «не тянет» и вообще «должен уйти». Хотя они, разумеется, не прекратятся, и настойчивые просьбы «вернуть Василия» как звучали, так и будут звучать. Тем не менее, в создании аранжировок рука Константина очень заметна. И, надо заметить, эта рука все сделала, как надо. Если в предыдущих работах помимо гитары Ковачев брал в руки гусли и лютню, то теперь он освоил и клавиши. Свои навыки владения всеми перечисленными инструментами Константин продемонстрировал в «Былине», которая как нельзя лучше передает суть русской души.
Вообще, в «Золотом Толокне» очень тонко и иронично подмечены некоторые характерные для нашего народа черты. Ярче всего это выражено, конечно, в «Горемыках»: каждый знает как все обустроить, но ни за что никому об этом не расскажет. Примерно о том же говорится в «Продали». Хотя эта пьеса вызвала у меня ассоциации с песней «Повелитель блох» Константина Кинчева. Пример из песни Ревякина:
Как средь бела дня такое вышло?
Пьем, как всегда,
Глянь – хомут на шее, рядом дышло,
Как у скота
А у Кинчева:
А мы все молчим, да все не можем понять,
Как случилось так, что всех нас взяли врасплох.
Если ассоциация возникла верная, то это только плюс. Наши музыканты после продолжительного затишья снова дискутируют в творчестве и развивают мысли друг друга. Хотя с другой стороны эти мысли вполне могли возникнуть и сами по себе…
Особо хочется отметить пьесы «Разметал» и «Ушкуйники». Первая вообще классика ревякинская. Если говорить современным языком, то самой адекватной ее характеристикой будет фраза «нереально круто». На концертах она идеально подошла бы для хорового пения и вполне могла бы составить конкуренцию «Радости Неба». А вот «Ушкуйники» заставила даже залезть в словарь, чтобы узнать кто это такие. Впрочем, объяснение термина есть и в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте «Калинова Моста». Сама же пьеса состоит из трех частей: первая повествует о жалобе басурманского царя московскому князю на тех самых ушкуйников, вторая – выражение позиции «хлыновских воров», третья, инструментальная, по всей видимости, символизирует гибель героев.
Скрытым потенциалом обладают пьесы «Бей! Бей!», открывающая альбом, и «Солнечное злато». Последняя при первом прослушивании оседает где-то в потаенных уголках сознания и оттуда начинает неведомым образом произрастать и греть изнутри. При том, что на первый взгляд ничего особенного в ней нет. В «Реках моих» стоит отдельно выделить партию бас-гитары – это вообще шедевр. Именно так и бурлят реки. К слову, роль бас-гитары в «Золотом Толокне» намного заметнее, чем в предыдущих работах «Калинова Моста».
Что касается непосредственно CD, то тут не все так хорошо, как того хотелось бы. Несомненно, исполнение диджипака в разы лучше, чем было у «Сердца» и «Эсхато» – с этим издатель справился, но вот наличие посторонних шумов на первых четырех композициях – явный минус. Те же самые шумы присутствуют в мп3 версиях, выложенных на «Яндексе» и на сайте «Навигатора». А поскольку мп3 кодировалось с готового CD, то, выходит, косяк надо искать именно там. Нельзя сказать, что шумы эти как-то влияют на общее восприятие материала, но при прослушивании пластинки в наушниках начинаешь невольно концентрироваться именно на них. Контроль за качеством все же нужно усиливать. «Калинов Мост» – не пту-шная группа, и издатель должен с этим считаться.
В остальном же все сделано очень даже неплохо. Оформление буклета диска чем-то напомнило «Узарень», хотя смысловая нагрузка иная. Возможно, такие ассоциации вызвала цветовая гамма. Как водится, тексты, напечатанные в буклете, не соответствуют звучащим с пластинки. Но явных ляпов нет. Вполне возможно, что в рукописях Дмитрия были именно те варианты, которые попали в буклет.
Пройдет еще много времени прежде, чем «Золотое Толокно» будет оценено по достоинству. С момента его выхода прошло всего ничего и наверняка через год-другой на него можно будет взглянуть иным взглядом. И я уверен, что внимательный слушатель неизбежно откроет для себя что-то новое. Потому что эта пластинка, основной посыл которой «Уцелеть, где прописалась смерть», из тех, которые как старое вино – с годами становится только лучше.
[nggallery id=33]
Издатель: Navigator records, 2012