Песни о России — сборник рок-композиций

песни о россии

12 июня – День России. Праздник отмечается ежегодно с 1992 года. Отпразднуем его и мы. Сегодня предлагаю послушать песни о России от русских рок-групп. В сборник я включил десять произведений, к каждому из которых дам небольшой комментарий.

Мы привыкли в праздничные дни слушать если не гимны, то величественные песни, восхваляющие мощь державы. Но очень часто за высокопарными словами и торжественными мелодиями нет любви, да и вообще каких-либо чувств. Всё это есть в избытке в песнях наших рокеров. И любят они отнюдь не фасад.

Песни про Россию – список рок-композиций

В составленном мною рок-сборнике песен о России есть произведения, которые посвящены русской глубинке, какому-либо краю огромной страны, а также населяющим её людям. Итак, приступим.

  1. «Россияне» – песня группы «ДДТ» из альбома «Метель августа». Жизнеутверждающая композиция, посвященная всем народам России.
  2. «Мрачные поселки средней полосы» – песня Бранимира из альбома «Семь чудес». Еще никто не воспевал народ таким образом.
  3. «Мама» – баллада группы «Алиса» из альбома «Дурень». Краткая история России в поэтической форме.
  4. «Даурия» – песня группы «Калинов Мост» из одноименного альбома. Гимн Забайкалью – родине Дмитрия Ревякина.
  5. «Русские города» – песня группы «Анимация» из альбома «Кругом враги». Еще одно посвящение российской провинции.
  6. «Тайга» – песня группы «Пилот» из альбома «13». Столь же величественная, как сама тайга.
  7. «Кострома Mon Amour» – песня группы «Аквариум» из одноименного альбома. «Мне б резную калитку, кружевной абажур», комментарии излишни.
  8. «Оркестр» – песня группы «Сплин» из альбома «Резонанс. Часть 2». Один день из жизни осажденного города. История о силе, мужественности и тяге к жизни.
  9. «Сибирь» от «Умки и Броневика». Суровый край в несложной интерпретации.
  10. «В чистом поле» Александра Башлачева. «Я не знал, где я, где Россия, а куда ж она без меня?».


Вас может заинтересовать