
Дочь Монро и Кеннеди. “Вне Игры”

История коллектива началась в 1996 году в Санкт-Петербурге, когда его лидер и автор песен Светлана Чапурина собрала состав музыкантов и приступила к концертно-студийной деятельности. Творчество группы заметили и оценили авторитетные в мире музыки персоны. О «ДМиК» положительно отзывался критик Артемий Троицкий, хвалили её и братья Летовы. Егор вообще говорил, что это единственная команда, которую он смог бы продюсировать. Но не стал.
Творчество группы «Дочь Монро и Кеннеди» характеризуют интересные тексты песен и необычная подача материала. Исполняя произведения, Светлана аккомпанирует себе на домре, что делает саунд необычным и придаёт ему оригинальности. В поддержку ей играет ритм-секция в лице басиста Сергей «Сыча» Сарычева, играющего также на гитаре и трубе, и барабанщика Станислава Корнеева. В таком составе «ДМиК» существует с 2010 года.
Альбом «Вне Игры» стал первой полноценной пластинкой, записанной коллективом в нынешнем составе. Большая часть студийной работы над диском прошла в 2014 году. Над сведением материала трудился небезызвестный Фёдор Чистяков, привлечённый к работе издателем диска – директором лейбла «Отделение Выход» Олегом Ковригой. Благодаря бывшему лидеру «Ноля», который, к слову, также играет на нетипичном для рок-музыке инструменте, материал зазвучал цельно, плотно и убедительно.
В альбоме есть драйв, составившие его песни мелодичны, а звонкая домра добавляет ему экзотики. Сквозь музыкальное полотно прорывается сильный приятный на слух голос вокалистки, делящейся со слушателем своими мыслями, периодически употребляющей крепкое словцо, а иногда играющей рифмами-словообразованиями. И вроде как альбом бодрый, а после его прослушивания чувство остаётся грустное.
Я намеренно воздержусь от оценки этой работы, потому что в данном случае не хочу своим мнением повлиять на чьё-то решение ознакомиться с пластинкой. Нужно считаться с тем, что несмотря на многолетнюю историю, о коллективе говорили, в основном, в среде музыкантов и журналистов, а на мой взгляд, группа заслуживает внимания более широкой аудитории. Понимаю, что рассчитывать на всплеск интереса к творчеству Светланы после этой публикации не приходится, но и не исключаю того, что кто-то захочет послушать «Вне Игры» и, возможно, этому человеку диск тоже понравится.