Егор и Оп…вшие. “Сто Лет Одиночества”
С момента выхода альбома «Сто Лет Одиночества» проекта «Егор и Оп…вшие» прошло более двадцати лет. За эти годы он неоднократно издавался разными лейблами, попутно теряя треки или некоторые их фрагменты, но в конечном итоге всё же был представлен миру в том виде, в каком изначально задумывался автором. Однако тираж диска был быстро распродан и далеко не каждый желающий смог приобрести его в свою коллекцию. Казалось бы, невелика беда в век цифровых технологий, когда музыкального дефицита нет и даже возникнуть не может, но тут стоит отметить, что рассматриваемая работа Егора Летова является одной из тех, которую будет правильней иметь на носителе, а не в виде безликих файлов.
Альбомы «Гражданской Обороны» всегда отличались целостностью, а при их создании, кажется, была продумана каждая мелочь. Причём не только в звуке, но и в художественном оформлении, которое здесь является частью неотъемлемой концепции. Обложка «Ста Лет Одиночества» столь же яркая, как и сама пластинка, за минувшие годы нисколько не утратившая своей актуальности. Возможно, это звучит как дифирамбы, но Егору и Кузьме удалось сделать шедевр, который сразу же занял своё место на пьедестале и так там и остался. Приблизиться к нему «Гражданской Обороне» удалось разве что в последней своей работе «Зачем Снятся Сны?».
После индустриального саунда цикла «Русское Поле Экспериментов» вряд ли кто-то мог ожидать, что Летов так круто сменит вектор развития своего творчества. Хотя, наверное, иначе и быть не могло. В интервью того периода он часто говорил, что продолжать существование в прежнем виде больше невозможно, что многими истолковывалось как заявление о прекращении творческой деятельности вообще. И тут вдруг бац! – сначала довольно ровный, но интересный «Прыг-Скок», а вслед за ним нечто вообще невообразимое, уносящее на какие-то периферические участки сознания…
«Сто Лет Одиночества» – это самая убедительная психоделия, которую только можно представить в российской музыке. Ни до, ни после этого альбома ни одному коллективу не удалось столь же точно отразить суть понятия. Многие считающие, что играют психоделическую музыку, на самом деле творят мантры, устраивают шаманизм, способствуют релаксации и медитации, но ничьё творчество нельзя сравнить с той мозаикой, коей и является по сути психоделика. Даже Летову, на мой субъективный взгляд, в последующих работах этого сделать не удалось. В «Сто Лет Одиночества» упомянутая мозаика присутствует в полной мере, а её отражение передано в коллаже на обложке.
Успех альбому во многом обеспечил его правильный саунд. Конечно, сегодня найдётся немало людей, которые не вникая в суть назовут его кустарным, но мне думается, что именно в этой кустарности и кроется всё его очарование. Поздней «Гражданской Обороне» очень не хватает тех переборов струн, пронизывающих насквозь, тем самым и создавая нужное настроение даже в «плохоньком» звуке. Нечто подобное много лет спустя на миг мелькнуло в «Зачем Снятся Сны?» в песнях «Я чувствую себя не в своих штанах» и «Сияние», но в контексте нового саунда воспринялось иначе.
Как бы это ни банально звучало, но «Сто Лет Одиночества», хотел того автор или нет, стала классикой не только современной музыки, но и нашей культуры в целом. Влияние этой работы можно отыскать в творчестве очень многих музыкантов, причём не только молодых. Не знаю, прав я или нет, но осмелюсь в качества примера привести альбом «Любимые песни Рамзеса IV» группы «Аквариум», в аранжировках которого можно услышать многое из того, что незадолго до этого сделал Егор Летов, правда, на другом качественном уровне. Согласитесь, что сложно поверить в случайность совпадений, когда две фактически равнозначные фигуры в отечественной музыке вдруг обращаются к теме психоделии, мотивируя этот шаг желанием воссоздать в современной музыке атмосферу 60-х. На правоте не настаиваю, но не исключаю вероятность того, что толчком для Гребенщикова послужили именно летовские эксперименты, как в своё время благодаря влиянию Башлачёва появился его великолепный «Русский Альбом».
Так или иначе, но и сегодня, спустя два десятилетия после премьеры, «Сто Лет Одиночества» звучит свежо и убедительно. Пройдут ещё многие годы, а молодые ценители настоящего искусства, также, как и мы когда-то, будут открывать его для себя и восхищаться услышанным. Уверен, что и через десять, и через двадцать лет пластинка останется актуальной и будет вызывать интерес у слушателей, потому что здесь есть то, чего так не хватает многим молодым музыкантам – ярко выраженная индивидуальность, смелая идея и уверенность в том, что всё это сделано не напрасно. В этом и есть сила искусства. Благодаря этому и рождаются шедевры.
Издатель: Выргород, 2014