CD: Марина Барешенкова. “Дальше”
Когда речь заходит об авторской песне, большинство из нас представляет себе какого-нибудь человека с гитарой, хорошо если не сидящего в кругу таких же единомышленников возле костра. Люди, знакомые с андерграундом, представляют себе рвущих жилы борцов со всем на свете, в лучшем случае рассуждающих в своих песнях о глобальных процессах, либо поднимающие в них философские вопросы. Но так или иначе, а бард всегда представляется человеком с гитарой, хотя вместо этого инструмента вполне может быть использован любой другой. Например, фортепиано. Удивительно? Ничуть! Тем более, что именно под аккомпанемент этого инструмента исполняет свои песни Марина Барешенкова.
Дебютный альбом Марины называется «Дальше». Он был записан ещё летом 2012 года, а чуть позже издан на CD музыкальным издательством «Отделение Выход». На пластинке представлены девятнадцать композиций, точнее, произведений, авторство семнадцати из которых принадлежит непосредственно Барешенковой. Из оставшихся двух песен одна написана автором альбома на стихи Александра Галича, другая является кавер-версией песни Дмитрия Ревякина «Блеснёт», обозначенная здесь как «Дом восходящего солнца».
Я не просто так назвал песенный материал альбома «Дальше» произведениями. Они сделаны настолько убедительно, что назвать их, например, «треками» или «композициями», значит – умалить достоинство. Возможно, такое ощущение у меня создалось из-за нетрадиционной для сегодняшнего дня подачи песен, ведь выступающих под такой аккомпанемент нынче не так уж и много, всех их можно пересчитать по пальцам одной руки. Если же говорить о России и постсоветском пространстве, то я затрудняюсь назвать хотя бы одно имя, связанное с «фортепианной» авторской песней. Но не только в этом одном заключается уникальность Барешенковой.
По сути, песни Марины – это традиционные романсы. Возможно, именно так пели светские барышни на званых вечерах, скажем, в XIX веке. Да только то, что делает Барешенкова, звучит на редкость современно. Это вовсе не извлечённый из бабушкиного сундука покрытый плесенью привет из прошлого. Это, скорее, сама жизнь, струящаяся живым ручейком где-то в сторонке от мирской суеты. Потенциальным слушателем Марины мне видится взрослый человек со сформировавшимся мировоззрением, который не разучился чувствовать разницу между живым и мёртвым и которому от жизни нужно намного больше, чем потусоваться в клубе под модную мейнстримовую музыку.
Лирика Барешенковой полна ярких образов, её стихотворения глубоки и требуют вдумчивого прочтения, в данном случае – прослушивания. Стоит обратить внимание и на композиторские способности девушки – это не набившие оскомину три-четыре блатных аккорда, здесь всё намного серьёзнее. Именно это, скорее всего, станет препятствием на пути Марины к массовому слушателю, или, правильнее сказать – на пути массового слушателя к Марине. Долговременные наблюдения за вкусовыми предпочтениями современной публики дают основания сомневаться в её способности принять то, что явно выбивается из стандартных рамок. Но и в этом есть положительный момент.
Свой слушатель у Барешенковой, безусловно, есть и будет, а это означает, что нет никаких оснований жертвовать самобытностью в угоду массовости, пытаясь найти подход к слушателям, как это ранее делали её многочисленные коллеги. Стоит сейчас сделать этим песням модную аранжировку, как моментально пропадёт всё их очарование. Поэтому хочется надеяться, что разговоры об экспериментах с дальнейшим звучанием песен Марины, которые велись некоторое время назад в социальных сетях, так и останутся разговорами, поскольку в своей нынешней форме её существование как творческой единицы идеально и неповторимо.
Конечно, при желании творчество Барешенковой можно отнести к разным стилям и музыкальным направлениям, также, как и притянуть за уши сравнения с мировыми звёздами. Знаю, что многие уже поспешили это сделать, но стоило ли это того? Есть конкретный автор и его произведения, самобытные и самодостаточные. Хорошие. По-моему, этого достаточно. Ведь главное, чтобы не сравнивали, а слушали. А у Марины есть, что послушать.
Издатель: Отделение Выход, 2012