Промахи лейблов, или Партизаны в тылу себя
Существует мнение, что эпоха CD неизбежно клонится к закату. Дескать, файлообменные сети и торрент-трекеры избавили людей от необходимости покупать компакт-диски с записями любимых групп и существенно расширили выбор и музыкальной продукции и, главное, сделали ее доступнее. Мнение спорное, но не согласиться с ним невозможно. Музыку качают все, кому не лень, в том числе и те, кто громче всех кричит о защите авторских прав и необходимости оплачивать любой труд, в том числе и музыкантов.
Стоит ли обвинять в «сливании в сеть» новых альбомов известных коллективов тех, кто это делает, если дистрибьюция музыкальной продукции у нас, мягко говоря, оставляет желать лучшего? И речь не идет о продукции независимых лейблов, таких, как «Отделение Выход», «Геометрия» или «Выргород» – понятно, что небольшим компаниям наладить сбыт не так-то просто, но то, что во многих городах недоступны CD, изданные, например, «Мистерией» или «Навигатором», на мой взгляд, вообще не поддается логическому объяснению.
Со всех сторон у нас раздаются крики «нас обворовывают», «не покупайте пиратскую продукцию», «уровни продаж CD катастрофически падают», и ничего не делается для изменения ситуации. Как у нас осуществляются релизы новых альбомов? Чаще всего начинается массированная ротация потенциальных хитов с пластинки на «Нашем радио» (и только), пишется несколько рецензий в крупных изданиях, если группа статусная – устраивается автограф-сессия. И на этом промоушен заканчивается. Остается надежда на то, что пользователи интернета разнесут весть о новом продукте по социальным сетям с помощью «лайков». Но пользователям «лайков» недостаточно, им хочется оценить музыку. Поэтому вместо распространения информации происходит слив продукта.
Отчасти, в этом виноваты издатели. И исправлять свои ошибки надо не в зале суда, пытаясь взыскать баснословные суммы с пользователей «Контакта» или с его администрации, а корректируя свою работу. Надо признать, что медленно, со скрипом, но ситуация начинает меняться. Наконец-то до некоторых лейблов дошло, что вместо борьбы с современными технологиями, правильнее начать максимально использовать предоставляемые ими возможности. Так, например, в сеть сливали и DVD «Телевизора» «XXV лет в одной лодке» («Геометрия», 2010), и новый альбом «ДДТ» «Иначе» («Навигатор», 2011). И ничего страшного не случилось. Но все же есть одно но…
Взять тот же «Иначе» «ДДТ», которого поклонники ждали пять лет. Стоило ли начинать официальные продажи диска до исправления закравшихся в него ошибок? Конечно, тут, скорее, вина автора, а не издателя, ведь именно Юрий Шевчук понял, что неправильно выстроил предложение в песне «Юго-Западный ветер», так был ли смысл начинать продажи CD до исправления недочета? Можно было бы отложить релиз на месяц, а не испытывать терпение поклонников, которые не могли понять, почему это на репетиции программы диск продавался, а потом как в воду канул. И, заметим, не было сказано ни слова о его дальнейшей судьбе. При этом просочившийся в сеть материал старались нещадно вычистить. Да куда уж там! То, что раз попало в интернет, считай, навсегда там осталось.
Или, например, неприятная история вокруг последнего альбома «Алисы» «20.12». Ну решил издатель идти законным путем и выкупить права у «Universal» на музыку заглавной композиции отечественной рок-группы, позаимствованную у немецкого коллектива «Unheilig», но поклонникам-то не объяснить, почему диска нет в продаже. При этом купить его хотят. Да где уж там! И опять никакой информации. Ни от издателя, ни от администрации группы. И только когда тираж стал подходить к концу, торжественно объявили, что диск становится раритетом и не будет допечатан из-за ограничений прав на использование заимствованного контента. Бизнес так не делается. Глупо рассчитывать на нормальные продажи, сознательно создавая дефицит на рынке. Кстати, из-за этой неразберихи с «20.12» в выигрыше остались пираты, отпечатавшие диск не только с заглавной песней (а в упрощенном официальном издании она отсутствует), но и с кучей бонусов из ранних альбомов.
И это делеко не все недочеты в работе отечественных лейблов. Главная их проблема в том, что на прямой вопрос «где купить вашу продукцию» они безразлично отвечают что-то типа «а пес его знает». При этом чем круче лейбл, тем больше равнодушие. И, как ни удивительно, хуже качество продукции. Согласитесь, неприятно покупать расклеившиеся диджипаки, разваливающиеся после снятия целлофана, или поцарапанные диски. Именно это работает против издателя и индустрии в целом, а не те люди, которые выкладывают музыку в сеть и качают друг у друга. Но, видимо, чтобы это осознать, должно пройти какое-то время. Возможно, очень и очень долгое.