LP: Гражданская Оборона: “Звездопад”

| Март 10, 2012

LP: Гражданская Оборона: "Звездопад"

Путь «Звездопада» «Гражданской Обороны» к слушателю был труден и тернист. Первое издание этого альбома появилось в 2002 году и довольно быстро исчезло с прилавков музыкальных магазинов насовсем. В 2005 году Егор Летов затеял масштабное переиздание архива «Гр.Об. рекордз», в рамках которого должна была появиться и новая версия «Звездопада».

Главное отличие от обычного переиздания альбома заключалось в том, что часть инструментальных партий была переписана заново. Например, на новой версии «Звездопада» отсутствуют флейта и саксофон Сергея Летова. И если с партией первой в песне «Шла Война» отлично справилась сыгравшая на электрооргане Наталья Чумакова, то в коде «На дальней станции сойду» переливы саксофона автор полотна решил заменить на гитарную какофонию. Сказать, лучше стало или хуже – довольно сложно. Но то, что звучит по-другому – однозначно.

Переизданный «Звездопад» появился только в 2010 году. Занимавшаяся изданием каталога «Гражданской Обороны» «Мистерия Звука» не справилась с выпуском диска из-за сложностей с авторскими правами. Кстати, по той же причине до сих пор невозможно издать ряд альбомов проекта «Коммунизм». Преодолеть возникшие с изданием трудности удалось независимому лейблу «Выргород», привлекшему к релизу известную фирму «Союз». Последняя и стала инициатором появления «Звездопада» на виниловых пластинках.

Подготовка этого издания началась в феврале 2011 года. Материал в очередной раз подвергся ремастерингу, который произвела в «Гр.Об. студии» Наталья Чумакова. Пластинка получилась двойной, при этом последняя сторона (или вторая сторона второй пластинки) целиком и полностью отдана под бонусы. В принципе, все они присутствовали на CD-издании 2010 года, за исключением песни «Каравелла», спетой, опять же, Натальей Чумаковой.

Именно этот трек вызвал наибольшее количество споров среди поклонников «Г.О.». Мне тоже не удалось избавиться от ощущения, что спеть песню можно было бы и лучше. Но в то же время совершенно непонятны сравнения с Янкой… Ну зачем их сравнивать-то? Тем более, что и «обороновский» саунд за прошедшие двадцать лет со дня гибели Янки существенно изменился. Да и идеология группы стала иной. В общем, все это впустую, от лукавого, иначе говоря. Что же по факту, так действительно голос Натальи тонет в инструментальном потоке. И если в песне «Зачем снятся сны» это воспринимается нормально, то «Каравелла» слегка раздражает. Но, возможно, здесь есть и другие причины. Во-первых, на этом же альбоме песня спета самим Летовым, во-вторых, версия с вокалом Натальи заметно медленнее и в ней теряется тот драйв, к которому все уже давно привыкли.

Что же до самих пластинок, то выпущены они в трех вариантах: на черном, красном и прозрачном виниле. При этом прозрачные пластинки так и не поступили в массовую продажу. Их тираж разошелся раньше, чем они появились на прилавках магазинов. Через какое-то время диски, наверняка, засветятся на интернет-аукционах и будут стоит уже не 3, и не 4 тысячи рублей.

В целом же, появление винилового издания «Звездопада» явление положительное. Незадолго до этого были также изданы пластинки «Поганая Молодежь», «Солдатский сон» и «Хроника Пикирующего Бомбардировщика», но таких эмоций, как появление «Звездопада», у поклонников они почему-то не вызвали. Тем не менее, многие фаны уже высказали предположение, что раз «Выргород» взялся за дело, то, возможно, в обозримом будущем появятся и другие винилы «Гражданской Обороны». Ведь многие хотели бы иметь в таком виде и «Долгую Счастливую Жизнь», и «Реанимацию», и «Зачем снятся сны?».

Издатель: Выргород, 2010 (CD), 2011 (vimyl)

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top