Кто и зачем издал книги Егора Летова?

| Март 29, 2012

Кто и зачем издал книги Егора Летова?

Обратиться к теме выпуска книг стихотворений и автографов Егора Летова меня сподвигли неоднократно встречающиеся на тематических форумах высказывания некоторых поклонников «Гражданской Обороны», смысл которых сводится примерно к следующему: «человек помер, а они навариваются как могут». Разумеется, каждый имеет право на свое мнение – как-никак, у нас все-таки демократия на дворе и свобода слова, но зачем лезть-то со своим «авторитетным» мнением всюду, в особенности, когда по сути вопроса и сказать-то нечего, да и с предметом обсуждения оратор чаще всего знаком лишь отчасти?

Действительно, ситуация вокруг творческого наследия Летова, мягко говоря, удручающая. В 2005 году Егор передал права на издание полного каталога «Гражданской Обороны» компании «Мистерия Звука». Поначалу график выпуска альбомов был стабильным, дефицита в дисках не наблюдалось, а для некоторых из них пришлось даже делать дополнительный тираж. Но спустя пару лет в «Мистерии» возникли внутренние проблемы, тут же грянул пресловутый кризис, спрос на CD резко упал, производство подорожало и, в итоге, последние диски из серии переизданий «Г.О.» были напечатаны минимальными тиражами. Которые, естественно, моментально разошлись.

Как и следовало ожидать, оставшиеся немногочисленные экземпляры переизданий мгновенно выросли в цене. Факт неприятный, но закономерный. Рынок живет по своим законам и сетовать на его изменения все равно, что злиться на плохую погоду. Однако обвинения продавцов в барыжничестве посыпались отовсюду. Дескать, навариваются, изуверы, пользуются достижениями гения и специально создают дефицит! Досталось и «Выргороду», единственному лейблу, который сегодня заинтересован в сохранении всего архива «Гр.Об. рекордс», и делающему реальные шаги для того, чтобы по мере сил и возможностей утолить духовный голод поклонников творчества Егора Летова.

Тем не менее, именно «Выргород» оказался тем единственным издателем, который сумел хоть что-то сделать в сложившейся ситуации. Поскольку права на выпуск альбомов «Гражданской Обороны» и сторонних проектов Егора Летова до определенного времени принадлежали «Мистерии Звука», вмешаться в ситуацию и изменить ее к лучшему было невозможно. Сейчас представители «Мистерии» говорят, что прав на каталог «Г.О.» у них нет, стало быть, появилась надежда, что в ближайшее время ставшие раритетами альбомы «Обороны» снова появятся в продаже по приемлемой цене.

Что касается изданных книг, так тут дело обстоит несколько иначе. Идея издания «Автографов» изначально исходила от обитателей гостевой книги официального сайта «Гражданской Обороны». Т.е. это в первую очередь нужно было им, а не Наталье Чумаковой, которую сейчас принято поливать дерьмом и обвинять в «наваривании» на Егоре. Это издание вообще подписное и за то, что часть экземпляров, благодаря «Выргороду», оказалась на прилавках книжных магазинов, надо еще спасибо сказать. Ведь как оно бывает в жизни – кто-то слишком поздно узнал о готовящейся книге рукописей, кто-то познакомился с творчеством Летова уже после окончания подписки… Ситуации бывают разные и если книга не нужна тому, кто считает, что издатель «тупо наваривается», то правильнее промолчать и не покупать ее, таким образом выражая свое отношение к идее.

Еще одна книга – «Стихи», изданная «Выргородом» в 2011 году, в 2007 готовилась к изданию самим Летовым. Так что ее появление – всего лишь дань памяти и выполнение взятых на себя перед поэтом обязательств. Но всегда найдутся те, кто возразит, что вот, мол, при жизни Егора с этим не спешили, а теперь из кожи вон лезут. И мало кто понимает, что Егор Летов умирать-то и не планировал. Это как-то само собой получилось, против его воли. И совершенно необъяснимым образом совпало с падением рынка CD, с мировым финансовым кризисом, с внутренними проблемами на «Мистерии» и т.д. и т.п.

Поймите же, что жизнь не из одной халявы состоит. И если кому-то достаточно читать тексты Летова с экрана монитора, то тем, кто ценит искусство и уважает чужое творчество, намного важнее, чтобы все это появлялось на физических носителях. И если это как-то затрагивает шкалу ваших ценностей или вы считаете, что кто-то, кто этого недостоин, получает с изданий прибыль, лучше промолчите. Летова и ему подобных издают не ради получения дохода – аудитория не та и не столь многочисленна. Их издают такие же меломаны и коллекционеры, которые понимают, что если этого не сделать сейчас, то через четверть века никто и не вспомнит о том, чем занимались сибирские ребята из «Гражданской Обороны».

Подумайте о том, знали бы мы сегодня Достоевского или Есенина, если бы их творения остались лишь в черновиках, спрятанных в чьем-нибудь личном архиве? Сильно сомневаюсь. Поэтому не стоит осуждать тех, кто издавая книги и альбомы отдает дань памяти одному из величайших поэтов современности. Найдите себе утешение в том, что делается это для будущих поколений. Возможно, они окажутся благодарнее…

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top