Рок-музыканты поют песни Владимира Высоцкого

| Июль 24, 2015

владимир высоцкий25 июля 1980 года ушёл из жизни Владимир Высоцкий, человек, оказавший сильнейшее влияние не только на русскую рок-музыку, но и на формирование отечественного культурного пространства в целом. Страшно подумать, но с этого момента прошло уже 35 лет. И ведь за это время написанные Владимиром Семёновичем песни ничуть не утратили своей актуальности. Их всё также любят и поют. Давайте и мы сегодня вспомним великого человека и послушаем песни Высоцкого в исполнении рок-музыкантов.

В середине 90-х годов лидер «ДДТ» Юрий Шевчук предпринял попытку сделать трибьют Высоцкому. В итоге появился сборник «Странные Скачки», ставший первым альбомом памяти Владимира Высоцкого. Но с тех пор прошло уже почти двадцать лет. За это время появились новые группы, пожелавшие исполнить свои любимые песни из репертуара барда, да ведь и не все были приглашены к участию в том трибьюте. Поэтому сегодня хочется обратить внимание на те коллективы, которые либо остались за рамками «скачек», либо начали творческую деятельность гораздо позже. Но начать обзор следует с Гарика Сукачёва.

Бригада С – «Банька по-белому»

«Банька по-белому» стала первой песней Высоцкого, прозвучавшей со сцены в исполнении рок-группы. «Бригада С» сделала свою версию композиции для альбома «Всё это рок-н-ролл», а много лет спустя этот вариант исполнения был издан на пластинке Гарика Сукачёва «Мой Высоцкий». Пожалуй, именно в первом исполнении Игорю Ивановичу удалось выложиться по полной программе и, что называется, попасть в точку.

Чайф – «Милицейский протокол»

Если Гарика Сукачёва не пригласили к участию в «Странных Скачках», то группа «Чайф» записала для этого сборника песню «Письмо». Позже коллектив принимал участие в различных мероприятиях памяти Высоцкого, где представил кавер-версию сатирической песни «Милицейский протокол».

Сплин – «На братских могилах»

В середине нулевых годов Александр Васильев и Ян Николенко на мероприятии «Песни победы» представили кавер-версию произведения Высоцкого «На братских могилах». По подаче этот вариант композиции сильно напоминает другие песни «Сплин», что вполне естественно. Однако, ни в одном альбоме коллектива эта песня не представлена. По всей видимости, исполнение было единичным.

Василий К и «Интеллигенты» — «Баллада об уходе в рай»

В 2012 году Василий К. сделал свой вариант «Баллады об уходе в рай», включив эту песню в сингл «Кроме денег». Стоит вспомнить, что примерно в то же время состоялась премьера художественного фильма «Спасибо, что живой», в трейлере которого звучал отреставрированный авторский вариант исполнения. Довольно скоро появились два кавера на эту композицию – один из них сделала группы «Красные Звёзды», второй – Василий К, вариант которого получился намного интереснее.

Гражданская Оборона – «Белое безмолвие»

Песня «Белое безмолвие» вошла в альбом «Гражданской Обороны» «Звездопад», выпущенный в 2002 году. Этот трек стал одним из ярчайших на пластинке. Участие Егора Летова в каких-либо трибьютах представить крайне сложно, хотя сделанная им кавер-версия, вроде как, и издавалась на неофициальном сборнике памяти Высоцкого. Но стоит признать, что она может украсить любой тематический сборник.

Оргия Праведников – «Горная лирическая»

«Горную лирическую» группа «Оргия Праведников» выпустила на просторы интернета под названием «Среда». Песня готовилась для нового трибьюта Высоцкому, проекта, который так и не был реализован. В итоге, сделанная Сергеем Калугиным и его товарищами кавер-версия просто гуляет по просторам Сети, можно сказать, неприкаянно.

Трибьют Высоцкому от «Нашего радио» и Navigator records

В 2013 году издательство Navigator records и «Наше радио» анонсировали новый трибьют Высоцкому, в котором должны были принять участие коллективы, находящиеся в ротации этой радиостанции. Однако, со временем энтузиазм поутих и сборник так и не вышел. Хотя отдельные песни, сделанные для готовившейся пластинки, в эфире всё-таки прозвучали. Две из них мы предлагаем вспомнить сегодня.

F.P.G. – «Ещё не вечер»

Нижегородские панки из группы F.P.G. записали для этого проекта песню «Ещё не вечер». После этого они неоднократно исполняли это произведение на концертах при мощной поддержке зала. Оцените этот кавер и вы.

Мельница – «Баллада о борьбе»

Музыканты группы «Мельница» единственные, кто решил не останавливаться на записи своего варианта песни Владимира Высоцкого. Коллектив снял клип на песню «Баллада о борьбе», который даже набрал более 200 000 просмотров. Кстати, эта версия песни вошла в качестве скрытого трека в альбом «Ангелофрения», записанный в 2012 году.

Какой можно сделать вывод после просмотра этих видеоклипов? Первое, что приходит на ум – Высоцкого помнят. Ну а как уж музыканты видят его творчество – это личное дело каждого. Нам остаётся либо принимать эти каверы, либо нет. Вот уж чего точно не стоит делать, так это вешать ярлыки на музыкантов, чьи версии исполнения кажутся не самыми удачными.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top