Директор ZBS records Сергей Климов: «Наш формат — отсутствие формата»

| Апрель 13, 2015

сергей климов zbs recordsНезависимый лейбл ZBS records – одно из российских издательств, специализирующихся на выпуске хорошей отечественной музыки на виниловых пластинках. В каталоге компании числятся работы таких групп, как Billy’s Band, «Пилот», Фёдор Чистяков и др. Об истории издательства, его буднях и планах на будущее нашему порталу рассказал директор ZBS records Сергей Климов.

– Насколько я понимаю, лейбл ZBS records возник в 2013 году. Что побудило заняться издательской деятельностью и почему в качестве носителя был выбран винил?

– Совершенно верно, свою работу лейбл начал именно в 2013 году. На тот момент единственным увесистым аргументом для создания лейбла было желание издавать музыку, которую хотелось бы видеть на полке среди своей коллекции виниловых пластинок. То есть, причины имели более личный характер.

Опыта подобной работы ранее не было, поэтому трудно было даже представить, во что в результате трансформируется сия издательская деятельность. Стоит добавить, что значительный стаж коллекционирования виниловых пластинок очень помог в данном деле, так как уже сложилось четкое представление о качественном музыкальном продукте, начиная с мастеринга и заканчивая полиграфией для обложки. Полка блистала великолепными образцами продукции от зарубежных музыкальных лейблов, на которые можно равняться.

– Не пугала вас перспектива жёсткой конкуренции, ведь к этому времени другие издательства уже успели занять прочные позиции на рынке?

– Ни страхов, ни каких-либо опасений не было по одной простой причине: в первую очередь мы думали о качественном продукте, а не о коммерческом успехе и конкуренции на рынке.

– Появление нового игрока в таком узком сегменте всегда вызывает интерес со стороны более известных компаний. Как у вас складываются отношения с конкурентами? Нацелены ли вы на сотрудничество с ними или же существует соперничество, ведущее к улучшению качества продукта?

– С конкурентами, если их можно так назвать, какого-либо сотрудничества не ведем. Все потому, что у каждого музыкального лейбла свои цели, и очень часто они не имеют точек соприкосновения. Разумеется, если кому-либо потребуется наша помощь или содействие – мы всегда открыты для диалога.

– Вернёмся к ZBS Records. Как возникло название компании? Что вы в него закладывали или, скажем так, можно ли его воспринимать как некий знак качества, учитывая ассоциации, которые оно вызывает?

– Вы совершенно верно подметили! Речь в первую очередь о знаке качества, хоть и весьма в дерзкой и вызывающей форме, но зато отображающей суть нашего подхода к делу.

– С какими сложностями вам пришлось столкнуться на начальном этапе своей деятельности?

– Основная сложность, с которой пришлось столкнуться – это наличие авторских прав у музыкантов. Те, к примеру, кто записывался еще в 90-е годы, не всегда вчитывались в тексты договоров. В итоге многие музыканты до сих пор не владеют авторскими правами на собственные композиции, и даже целые альбомы. На поиски правообладателя уходит значительное количество времени.

– Первый винил ZBS records был напечатан во Франции. Чем вы руководствовались при выборе завода? Не было мысли напечатать пластинку в России, учитывая, что с недавних пор производство дисков было восстановлено?

– К выбору фабрики-производителя виниловых пластинок отнеслись не менее серьезно: мы ознакомились с ценами и образцами продукции более чем десяти фабрик со всего мира. В результате остановились на французской фабрике под названием MPO, зарекомендовавшей себя по успешной работе с такими культовыми лейблами Великобритании, как Ninja Tune и WARP. Стоимость производства во Франции значительно выше, чем на фабриках Чехии и Германии, но результат того однозначно стоит. Полагаю, что владельцы пластинок из каталога ZBS Records с нами согласятся.

У нас был опыт сотрудничества с единственным на данный момент производителем виниловых пластинок в России, но результат все еще несравним с тем качеством продукции, которое могут предоставить европейские производители, имея за своими плечами более 30 лет практики.

– Первым вашим релизом был альбом группы Billy’s Band «Когда был один». Спустя некоторое время вы выпустили их работу «Парижские Сезоны». В какой-то степени Billy’s Band можно назвать вашим талисманом. Почему для первого издания был выбран альбом именно этого коллектива и планируете ли вы выпуск остальных пластинок группы?

– Billy’s Band – это одно из лучших явлений на отечественном музыкальном просторе, мимо которого мы просто не смогли бы пройти. Особенно учитывая то, что аналогов по звуку, атмосфере и профессионализму в России нет. Мы очень признательны коллективу Billy’s Band за возможность переиздания каталога альбомов, чем на данный момент и занимаемся.

– Вслед за Billy’s Band последовали пластинки Фёдора Чистякова, групп «Сансара», «Кирпичи», Bad Balance, SunSay – не самых известных среди широких масс коллективов. Чем вы руководствуетесь при выборе групп и альбомов для издания?

– В первую очередь – это интересная и качественная музыка вне зависимости от направлений и стилей. Наш формат – это отсутствие формата как такового. Мы занимаемся переизданием тех альбомов, которые внесли определенный вклад в развитие отечественной музыкальной культуры: от истоков до настоящего времени.

В погоне за коммерческим успехом большинство отечественных музыкальных лейблов забывают о том, что продукт должен быть качественным по всем возможным критериям. Нельзя ставить творчество музыкантов на конвейер. В этом деле нужен индивидуальный и вдумчивый подход, цель которого – порадовать слушателя, а не заработать на имени музыканта.

– Один из ваших свежих релизов – альбом «Пилота» «Сказка о Прыгуне и Скользящем». Кто был инициатором издания и почему выбрали именно эту работу? Планируется ли дальнейшее сотрудничество с коллективом?

– Инициатором, конечно же, является лейбл ZBS Records. «Сказка о Прыгуне и Скользящем» – это культовая и концептуальная работа, практически не имеющая аналогов на отечественных музыкальных просторах. Более того, альбом считается чуть ли не визитной карточкой «Пилота» и очень ценится поклонниками творчества коллектива, которыми мы также и являемся. В планах подготовка переизданий и других альбомов из каталога «Пилота».

– Можете вкратце описать процесс работы над любым изданием? Интересно, кто обычно является инициатором выпуска винила: вы или музыканты? Какая предварительная работа производится над фонограммой? Кто делает мастеринг?

– Как правило, инициатором всех переизданий к данному моменту является лейбл ZBS Records. Были случаи, когда и музыканты самостоятельно обращались с предложениями, но сотрудничество не складывалось.

Работу над фонограммой доверяем только мастерам своего дела. И чаще всего приходится обращаться к зарубежным звукоинженерам из Европы и США. В России, к сожалению, толковых и понимающих специалистов практически не осталось. Единственный отечественный талант, с которым мы сотрудничаем только при подготовке переизданий альбомов Billy’s Band – это Евгений Гапеев.

– Сколько в среднем времени занимает подготовка релиза от появления идеи издания до поступления пластинки на прилавки магазинов?

– Как таковые временные рамки отсутствуют, так как в первую очередь все зависит от везения: иногда требуется достаточно времени на согласование договора с исполнителем, поиск оригинального студийного материала для подготовки мастеринга, а также согласование и работу дизайнера над обложкой. Самый простой этап – это отправка материала на фабрику для тиражирования с последующей доставкой в Россию. Как правило, на этот этап уходит не более одного месяца.

– Кстати, кто занимается дистрибьюцией вашей продукции и где заинтересованные меломаны могут её приобрести?

– Дистрибьюцией занимаемся самостоятельно лишь по той причине, чтобы понимать и разбираться в современной «кухне» музыкальных физических носителей. Продукцию из каталога лейбла ZBS Records вы всегда можете найти в ведущих музыкальных магазинах Вашего города. Если нашей продукции все еще нет в Вашем городе, просто расскажите продавцам о ZBS Records и, долго ждать не придется.

– Напоследок хочется поинтересоваться вашими дальнейшими планами. Над какими релизами вы сейчас работаете?

– На данный момент кипит работа по подготовке переизданий следующих альбомов Billy’s Band. Наверное, мы не успокоимся, пока не будет переиздан весь каталог коллектива на виниле. Параллельно ведем работу по переизданию еще нескольких культовых рок и хип-хоп альбомов, но озвучивать какие-либо подробности еще рано.

Совсем недавно мы оказали содействие нашим коллегам из музыкального издательства «Выргород» в подготовке переиздания альбомов «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация» группы «Гражданская Оборона». На данный момент альбомы уже в продаже.

– Остаётся пожелать вам удачи и новых интересных релизов!

– Спасибо! Следите за новостями лейбла ZBS Records и поддерживайте отечественных исполнителей.

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top