Бранимир и ВИА «Кали-Югенд». «Вечер Мерзкого Шансона»

| Сентябрь 26, 2014

вечер мерзкого шансонаВ начале сентября вышел концертный альбом Бранимира «Вечер Мерзкого Шансона». По словам автора, вошедшие в него песни давно утратили для него актуальность и их публикация – всего лишь дань истории, одна из незначительных вех творческого пути. Тем не менее, для поклонников Бранимира этот релиз свою ценность имеет, поскольку шансоны в его исполнении пользовались, да и чего там говорить? – продолжают и ещё долго будут пользоваться успехом в определённых кругах.

«Вечер Мерзкого Шансона» состоялся в апреле 2013 года в петербургском клубе «Манхэттен». Публику развлекали – а иначе и не скажешь – непосредственно Бранимир и баянист Женя Георгиевский. В начале концерта музыканты назвались группой «Бутырка» и лишь по ходу представления в момент задвижения Бранимиром одной из многочисленных телег спонтанно возникло название ВИА «Кали-Югенд», под которым теперь и издан диск.

Телеги Бранимира – это отдельная тема. С их помощью он обычно разряжает атмосферу во время исполнения своих замечательных, не побоюсь этого слова, песен. Здесь же они органично дополняют материал и только усиливают эффект от насквозь пропитанных стёбом песен. Однако, стёб здесь не ради стёба: даже те произведения, которые могут быть восприняты как глумление над согражданами, не лишены рационального зерна. Этим они и отличаются от того, что сегодня принято называть шансоном.

Для тех, кто знаком лишь с номерными работами Бранимира, его шансоны могут стать в некоторой степени откровением. По большому счёту, автор в доходчивой для народа манере затрагивает важные темы, обращая внимание на недостатки, присущие каждому. Очень показательна в этом отношении песня «Народная», где герой сокрушается о том, что о нём не заботится президент, а источником всех бед видит всё, что угодно (президент, мавзолей), только не себя самого. Знакомо, правда?

Достоин внимания и «Романс про Таджика и Серёжу». Кстати, самая свежая из представленных на диске песен. Это такое поэтическое отражение реальности, которая была бы нереально смешной, если бы на самом деле на столь страшной. История про гастарбайтера, воспылавшего страстью к третьекласснику Серёже, который вместо страстной любви подарил таджику свидание с Тесаком (это такой колоритный реальный персонаж, борец за чистоту нации) – убедительный хит, затрагивающий сразу несколько важных для современного общества проблем.

«Вечер Мерзкого Шансона» я прослушал на одном дыхании. Но из более чем десятка песен запомнились только две названные выше. Всё же мне ближе другой Бранимир – тот, которого я знаю по альбомам «Лили Марлен», «Песни Утопающих», «Папа, я вернулся» и «За Бикс». Но не исключаю вариант, что нет-нет, да и поставлю его шансоны, особенно в моменты обострения синдрома человеконенавистничества. Тут же успокоюсь и обрету гармонию.

Издатель: Огни, 2014

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top