АукцЫон. «Д’Обсервер» (2CD+DVD)

| Сентябрь 10, 2014

аукцыон добсерверГлавной фишкой переизданного издательством «Геометрия» альбома «Д’Обсервер» группы «АукцЫон» должно было стать обнародование легендарной концертной записи «Рио-де-Шушары». И она действительно присутствует в боксе. Однако, оказались в нём вещи и поинтереснее, которым, как мне кажется, поклонники «Ы» будут рады больше. Но обо всём по порядку.

Альбом «Д’Обсервер» – это первый официальный live-сборник «АукцЫона». Запись была сделана в ДК Пулковской обсерватории в ноябре 1986 года, а вошли в неё песни из дебютного студийника «Вернись в Сорренто», пара композиций с пластинки, впоследствии ставшей известной под названием «В Багдаде всё спокойно» и несколько произведений, которые в дальнейшем так и не попали на номерные пластинки «Ы».

Сегодня «Д’Обсервер» ничто иное как исторический артефакт. Именно этим он и ценен. Пластинка даёт представление о том, что представлял из себя «АукцЫон» в начале своего творческого пути, какой имел потенциал и не оставляет сомнений в справедливости и заслуженности того успеха, который группа имеет сегодня, через тридцать лет активной творческой жизни. И если нынешние выступления этого шумного балагана нереально круты, то тогда, по всей видимости, они были просто откровением.

Доказательством тому может служить видео-бонус, прилагающийся к «Д’Обсерверу». На мой взгляд, он имеет большую ценность, чем «Рио-де-Шушары», хотя бы потому, что даёт возможность не только услышать, но и увидеть «АукцЫон» второй половины 80-х в естественной для него среде, то есть – на сцене. На диске представлены два концерта: в ленинградском зале «Аврора» (1986) и в ДК «Мир» подмосковного города «Дубна» (1988).

Обе записи любительские, но их качество вполне приемлемо для просмотра. Лениградский концерт снят хуже, многие песни, к сожалению, представлены не полностью. Кстати, снимала его Джоанна Стингрей. Зато выступление в Дубне намного удачнее. Картинка здесь поинтереснее, звук чётче. Да и само шоу немножко поярче за счёт появления Владимира Весёлкина, сверкающего ягодицами и периодически совершающего набеги в народ, то есть – в зрительный зал.

Что до бутлега «Рио-де-Шушары», то его обнародование, безусловно, момент положительный. С позиции сегодняшнего дня несколько абсурдным кажется предваряющее выступление вступительное слово вокалиста Сергея Рогожина, представившего музыкантов и объяснившего публике их внешний вид (к слову, объяснение этой нелепости приведено в буклете). И это, наверное, наиболее интересный момент записи. Понимаю, что это субъективное мнение, но всё же представленная на том же диске запись концерта, состоявшегося в рамках VI Фестиваля Ленинградского рок-клуба мне понравилась больше.

Отдельно отмечу наполнение коллекционного бокса. Фантазия составителей переиздания дискографии «АукцЫона» не перестаёт удивлять. Если в боксе «Вернись в Сорренто» в качестве подарка поклонникам лежала открытка-пластинка с записью заглавной композиции альбома, то на этот раз таким сюрпризом стал шёлковый плакат с изображением музыкантов «АукцЫона». На стенку его, конечно, не повесишь, но в качестве сувенира он очень даже неплох!

Подводя итог, скажу, что поклонники «АукцЫона» получили ещё одно издание своего любимого коллектива очень высокого качества. Вообще, эта серия переизданий, пожалуй, лучшая из тех, что имели место быть на отечественном рынке аудиопродукции. И очень бы хотелось, чтобы при подготовке изданий оставшихся альбомов из дискографии «АукцЫона» планка осталась на заданном уровне. Не сомневаюсь, что так оно и будет.

Издатель: Геометрия, 2014

Купить бокс 2CD+DVD «Д’Обсервер» группы «АукцЫон» на «Озоне»

Tags: , , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top