2CD+DVD: Хвост и «АукцЫон». «Чайник вина»

| Декабрь 4, 2013

В начале осени музыкальное издательство «Геометрия» выпустило третий коллекционный бокс группы «АукцЫон». Серия переизданий, начавшаяся в декабре 2011 года релизом альбома «Жопа», продолжилась появлением «Птицы», а через непродолжительное время и «Чайника Вина», записанного прославленным коллективом с легендарным Алексеем Хвостенко. О нём и пойдёт речь дальше.

«Чайник Вина» это удивительная для отечественной музыки работа. Она не только во многом предопределила дальнейшее развитие «АукцЫона» и послужила толчком к появлению ряда сольных работ Леонида Фёдорова, но и в какой-то степени оказала влияние на судьбы её создателей. Не будь этой работы в начале 90-х, как знать, смог бы Хвостенко снова вернуться в Россию, да и возник ли для этого повод?

Сегодня совместные работы «АукцЫона» с Хвостом кажутся естественными. Наверное, многие даже не представляют дискографию группы без пластинок «Чайник Вина» и «Жилец Вершин». Но в начале 90-х такой эксперимент был рискованным. От группы ожидали всего, чего угодно, но только не этого. Но, как известно, худа без добра не бывает и, как мне кажется, во многом благодаря «Чайнику Вина» сформировалась сегодняшняя аудитория «АукцЫона». Работа эта отличается нестандартностью, чем и привлекательна.

На первый взгляд, песни Хвоста на пластинке звучат также, как звучали бы при простом исполнении под гитару. При том, что их аранжировки не так уж и просты. И вот эта музыкальная органичность, над которой возвышаются извечные русские грусть и тоска, и служат гарантированным залогом успеха альбома. Мне кажется, что с первого прослушивания его достоинства оценят разве что люди старшего поколения, та творческая интеллигенция, которой знакомо время, в которое творил автор. Молодая аудитория проникнется работой не сразу, а по мере взросления. Это и делает «Чайник Вина» «долгоиграющим».

Помимо оригинального материала, коллекционный бокс содержит также компакт-диск с демо-версией альбома, записанной Хвостом на бытовой магнитофон в сквоте на Монмартре в 1990 году, и DVD с записью концерта в «Балтийском Доме» и документальными съёмками посиделок музыкантов в гостях у Евгения Прицкера. Демо-запись представляет собой авторское исполнение композиций под гитару, ну а видео, как обычно, является главной изюминкой всех переизданий от «Геометрии».

Концертные записи помогают лучше понять масштаб фигуры Хвоста. Или оценить ту волшебную добрую атмосферу, которая воцарялась там, где он брался за гитару. Смотрится видео на одном дыхании, особенно та его часть, где герои «вкусно» сидят за столом и просто общаются, а под конец Хвостенко поёт несколько песен вместе с дочерью…

Сам бокс «Чайник Вина» я бы назвал лучшим из тех «аукцыоновских», что уже были изданы «Геометрией». Во-первых, в нём нет ничего лишнего, во-вторых – всё очень хорошо упаковано. Внутри коробочки лежат прочные диджипаки, DVD упакован в конверт. К этому прилагается многостраничный буклет и скан статьи, рассказывающей о возвращении Хвоста в Россию. Иными словами, по форме издание полностью соответствует его отличному содержанию.

Издатель: Геометрия, 2013

Купить коллекционный бокс «Чайник вина» группы «АукцЫон» и Алексея Хвостенко на «Озоне»

Tags: , , , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top