CD: Оркестр Заводчане. «Любовь Бродяги»

| Июль 31, 2013

Группа «Заводчане» — это один из проектов известного в узких музыкальных кругах Макса Ореха. Того самого, который создал коллектив «Небесная дверь», из которого впоследствии выросла команда «Макс Орех Бэнд». Заводчане играют лёгкую заводную музыку, которая уместнее всего была бы на классической танцплощадке. Стиль, в котором играет группа, называют либо «неоретро», либо «театрализованное кабаре».

Дебютный альбом группы «Заводчане» вышел в конце 2012 года. Называется он «Любовь Бродяги». В качестве эпиграфа к пластинке прилагаются рассуждения автора непосредственно о любви, что изначально настраивает слушателя на лирическое настроение. И действительно, таковое на альбоме присутствует. Правда, разбавлено оно изрядной долей веселья, которое создаёт музыка.

Общее настроение альбома и то, что делают «Заводчане», разбудило в моей памяти воспоминания о старом фильме режиссёра Карена Шахназарова «Мы из джаза». По каким-то необъяснимым причинам, именно с созданным героями упомянутой киноленты ансамблем моё подсознание умудрилось отыскать сходство. Возможно, причиной тому позитив, исходящий и от тех, и от других…

Тем не менее, сказать, что оркестр «Заводчане» играет джаз, было бы не правильно. Хотя порой возникает ощущение, что работа музыкантов большей частью построена на импровизации. Но есть в их репертуаре и классическое танго, как, например, «Редкие встречи» или «Любовь бродяги», и классическая «цыганочка» «Жёлтые листья» с характерными скрипками и классическим для этого жанра вокалом. Отдельно же хочется отметить композицию «Тёплые страны», которая запоминается волшебными переливами фортепиано. Так что, не одной импровизацией жив альбом.

Как бы то ни было, а «Заводчане» — группа нишевая, потенциальный круг слушателей которой невелик. Тем не менее, я бы рекомендовал ознакомиться с произведениями коллектива как представителям молодого поколения, так и людям постарше. Первым будет полезно узнать, какая музыка должна звучать на танцах и под которую действительно можно танцевать, а не дёргаться в конвульсиях, для вторых знакомство с альбомом «Любовь Бродяги» вполне может стать путешествием во времени и пробудить приятные воспоминания.

Издатель: jetNoize records, 2012

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top