Памяти Павла «Клеща» Клищенко. Тонкой полоскою света дорога нам на небеса

| Апрель 12, 2013

Удивительно складывается история. Не далее чем четверть века назад многие сегодняшние рок-звёзды находились в изгнании и считались представителями андерграунда. Сегодня большинство из них остаётся на виду. Тем не менее, они так и не стали частью мейнстрима и, по сути, остались всё тем же андеграундом, с той лишь разницей, что теперь на их концерты в столицах собираются огромные массы людей. Меломаны сетуют, что старичков сменить некому, при этом тех, кто мог составить им конкуренцию, они проглядели.

В конце 90-х – начале 00-х годов появилось какое-то количество поющих поэтов, являвшихся продолжателями традиций русского рока. Но благодаря тому, что движение активно сдавало свои позиции, уступая дорогу современной электронной музыке, число слушателей этих рок-бардов было невелико. Ситуация усугубилась отсутствием исправно функционирующей индустрии и тематических средств массовой информации, готовых рассказывать не только о ставших известными персонах, но и о только начинающих свой путь в творчестве. Так появился андеграунд в андеграунде, отдельные представители которого, впрочем, добились отнюдь не локальной известности.

Одним из таких поэтов с гитарой был Павел Клищенко, выступавший под псевдонимом Клещъ. Свой творческий путь он начал в начале 90-х годов, как и многие представители рок-тусовки, с создания школьной рок-группы. Как вспоминал Клещъ в одном из интервью, группа просуществовала несколько лет и к началу 1993 года благополучно распалась. Сам же он начал пробовать себя в других, более серьёзных стилях.

В песнях Клеща ощущается влияние Ревякина и Башлачёва, которое, впрочем, лишь подчёркивает самобытность творчества Павла. Его песни пронизаны русским духом и православной тематикой, что сегодня как нельзя лучше характеризует представителя андеграунда. Выступал Клещъ чаще всего на квартирниках и на независимых фестивалях, являясь активным участником содружества поющих рок-поэтов «Даждь». На большую сцену, к сожалению или к счастью, ему выйти так и не довелось.

Дискографию Павла Клищенко нельзя назвать обширной. В его архиве осталось лишь несколько записей, преимущественно, концертных, которые до сих пор не были изданы официально. Сам Клещъ номерными альбомами называл «Рязанскую акустику»,записанную в 1996 году, и «Недотыкомки», состоящий из «недоделок» и выпущенный «по просьбе слушателей». Сам автор, как это свойственно многим талантливым музыкантам, не считал необходимым сохранять свои записи, т.к. переслушивать их не собирался…

Вряд ли можно адекватно оценить величину вклада Клеща в развитие отечественного андеграунда. И хотя ему так и не довелось выйти на большую сцену, нельзя сказать, что его творчество было обделено вниманием. Наверное, в той мере, насколько это было возможно в сложившихся обстоятельствах, по-другому быть просто не могло…

Павла Клищенко не стало утром 23 июня 2009 года. Лишь спустя несколько лет друзья смогли сделать небольшой документальный фильм, в котором поделились воспоминаниями о нём. Участие в съёмках приняли лидер группы «Оргия Праведников» Сергей Калугин, Бранимир, лидер «Адаптации» Ермен Анти, Юлия Теуникова, Владимир Белканов и Иван Алмазов.

Желающие оказать финансовую помощь Пашиной семье, могут перевести любую сумму на следующие реквизиты:

Номер карты СБ РФ: 6390 0238 9011 6393 74
Получатель: Одинцова Елена (жена Паши)

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top