Кинофестиваль ArtoDocs

Прямо сейчас, с 11 по 18 ноября в Санкт-Петербурге проходит второй международный кинофестиваль ArtoDocs. Его проводит дружественное издательству «Выргород» творческое объединение CAMEL Studio со Львом Наумовым во главе.

Как гласит информация в буклете, на конкурс было прислано 337 работ из разных точек мира (Россия, Украина, Беларусь, Армения, Израиль, Италия, Канада, Латвия, Польша, Португалия, Турция и Финляндия), снятые в разное время — с 2000 по 2012 год. И это позволило сделать, действительно, разнообразную выборку.

Некоторые из этих работ погружают в ностальгию — интересующиеся могли их видеть на других фестивалях. Время создания диктует и технические средства — так интересно прикидывать, как реализовывалась та или иная вещь лет десять назад. Впрочем, дело не только в технике. Прошло десятилетие — целая эпоха, в период которой многие открывали для себя Интернет, компьютерное редактирование видео, а мир продолжал изменяться. ArtoDocs — ковер-самолет, позволяющий посмотреть сверху на таймлайн истории.

Вот нашумевший в свое время фильм «Девять пролетов вместе» (реж. (Александр Караваев) — он вышел чрезмерно сюрреалистическим, из-за чего, как поговаривают, не все в него верили. Но какой же был шок, когда его приняли на фестиваль в Берлине. Такие фильмы, обходя рациональную подачу истории, действуют на главное — на впечатление. В настроенческих красках, в ассоциациях, в цитатах и вздохах показывается любовь, проблемы юного возраста. Кстати, он выходил на дисках «VI Фестиваль Студенческих Фильмов СПбГУКиТ “Питеркит”» — если где-нибудь найдете, то можете посмотреть. И это — далеко не единственная работа, заявившая о себе на каком-то из «Питеркитов». Например, «Капусторуб» (реж. Вадим Винер) — 23 фестиваля, 6 призов и 2 диплома. Черный юмор, по духу напомнивший картины Николая Копейкина (субъективно). Или Fly, Spider (Залимхан Кашежев) — трогательный анимационный фильм, в свое время очень впечатливший меня. DIY-анимация — это не так уж просто, но находятся герои, готовые по несколько месяцев (а то и лет) рисовать короткометражки. Кстати, если уж говорить о «Питерките» и анимации, то мне очень нравятся работы Александры Уваровой. К примеру, «Осенний взлет» — зарисовка, когда поднятые ветром листья превращаются в животных. Это — в определенном смысле, инструкция, как лучше смотреть на мир, чтобы он не успел померкнуть.

Конечно, на фестивале еще много других работ, эти я выбрал лишь для примера — большей частью, из программы 13 ноября, когда состоялся первый в истории ArtoDocs показ анимационного блока. Кстати, для иллюстрации разношерстности — среди участников есть и ролик «Ноги — атавизм» (реж. Михаил Местецкий), почти ставший интернет-мемом.

Список этим не ограничивается — и вы еще можете что-нибудь застать сами. Осталось еще два дня, на последнем (18 ноября) покажут ролики-победители. Помимо конкурсной программы, есть еще и «Музей кино» — полнометражные фильмы, имеющие определенное историческое значение.

Пожелаем удачи творческой группе CAMEL Studio.

Вас может заинтересовать