Топ-10 – лучшие альбомы 2016 года

| Декабрь 30, 2016

топ 10 альбомы 2016 годаИтак, год подошёл к концу, настало время подвести итоги. Сегодня мы публикуем топ-10 рок-альбомов 2016 года, попутно отмечая не самые удачные релизы. Список, как и любой авторский рейтинг, субъективный и основан на личных впечатлениях от прослушанных работ.

В этом году мы практически не публиковали рецензии. Тому были объективные причины: музыкальные обзоры сегодня не вызывают интерес аудитории – сказывается отсутствие новых имён и идей, да и издающиеся пластинки, к сожалению, большей частью однообразны и предсказуемы. К сожалению, совсем не радуют молодые группы, здесь наблюдается острый дефицит как мелодий, аранжировочных решений, так и отсутствие поэтического языка. Качественным мастерингом, сделанным за границей, сегодня никого не удивишь, а у обывателей до сих пор занозой в мозгу сидит мысль, что если сводили и мастерили там – то это будет круто! Вовсе нет.

Показателен пример группы «Телевизор» с альбомом «Ихтиозавр», который, к слову, был одним из самых ожидаемых релизов. В итоге – масса хвалебных отзывов с обмусоливанием звука, а по сути переслушивать его желание не возникает. И дело не только в политической зацикленности Михаила Борзыкина, просто диск опоздал лет на шесть. То же самое можно сказать про «Для тех, кто видит сны. Vol 2» группы «Оргия Праведников». Ожидание было долгим, но работа получилась слабой.

Переходим к топу. Наша десятка предсказуема, состоит, в основном, из работ ветеранов рока. Надо отметить, что альбомы выпустили практически все наши «легенды» и большей частью их работы получились действительно хорошими. За пределами топа оставим альбомы Федора Чистякова «Ноль+30», поставив его на одиннадцатую строчку, только лишь потому, что это не новый авторский материал, а сборник ремейков, а на двенадцатую строчку поставим альбом Louna «Дивный Новый Мир», хорошую, но тяжелую для восприятия работу, выдержанную в стилистике других работ этого коллектива. Основной недостаток пластинки – некоторая бессвязность в текстах отдельных песен. Теперь непосредственно топ.

 альбом 2016 ва банк ястреб

ВА-БАНКЪ
Ястреб
(Союз Мьюзик, 2016)

  1.  Интро
  2. Анзер
  3. Калечинка
  4. Ястреб
  5. Мясотело
  6. Миллионы
  7. Вертинский
  8. Всё моё
  9. Ныряльщик
  10. Любовь и смерть Бабулины Лонгория
  11. Я жизнь люблю
  12. Viva La Vie

Неожиданная работа от Заслуженного артиста Российской Федерации Александра Ф. Скляра. Это не совсем «Ва-Банкъ», хотя диск и выпущен под маркой этого коллектива, но и далеко не сольник Скляра. Работа характеризуется отличным саундом, действительно уникальным для нашей рок-сцены.

 lumen альбом 2016

LUMEN
Хроника бешеных дней
M2BA, 2016

  1.  Истина
  2. Сын. Дом. Дерево.
  3. Хроника бешеных дней
  4. Зов
  5. Волкодав
  6. Никто не будет в стороне
  7. Голоса мира
  8. Выше!
  9. Учились жить
  10. Кто ты?
  11. Доктор время
  12. Привык

Уфимские ребята заслуженно в десятке. Тэм Булатов – один из немногих фронтменов, который умеет выражаться неплохим поэтическим языком. Разве что тематика, которую Lumen затрагивает в своём творчестве последних лет, могла бы быть гораздо шире. В «Хронике бешеных дней» отражены и социальные проблемы, и личные переживания автора. Но не оставляет ощущение, что всё это перетекает из пластинки в пластинку. Иными словами, слишком ровно происходит развитие творчества группы, нет таких кардинальных решений, которыми славятся наши рок-ветераны.

 люди невидимки альбом 2016

КРЕМАТОРИЙ
Люди-невидимки
Navigator records, 2016

  1.  Ave Caesar
  2. Супермаркет
  3. Гудвин
  4. Брунхильда
  5. Текила Бум
  6. Ричард III
  7. Света
  8. Веревка и мыло
  9. Бенито (Хуарес)
  10. Жизнь
  11. Perpetuum mobile pt. 1
  12. Perpetuum mobile pt. 2
  13. Люди-невидимки

Первый действительно удачный альбом «Крематория» с 2008 года. Или даже со времён «Гигантомании». Отличный звук, иронично-философские песни. Без хитов масштаба «Мусорного ветра» или «Безобразной Эльзы», но это даже и к лучшему. Каждая композиция на своём месте, а сам диск слушается как цельное повествование. С прологом и эпилогом.

 atlantida project бездна альбом 2016

ATLANTIDA PROJECT
Бездна
Огни, 2016

  1.  Бездна
  2. Бхавани дайани
  3. Красная королева
  4. Ничего нового
  5. Гвозди
  6. Ледяное дыхание
  7. Танки
  8. Спокойствие
  9. Северный ледовитый океан
  10. Тонкая грань
  11. Киты
  12. Чистое зло
  13. Мы здесь

Постальбом Atlantida Project, доделанный Сергеем Зязиным уже после смерти Саши Соколовой. Отлично, что Сергею хватило сил и терпения довести дело до конца. Жаль, что других работ этого замечательного проекта услышать нам уже не доведётся. Это было яркое явление в отечественной современной музыке, к сожалению, недооценённое.

 без дураков альбом 2016 года

ФЕДОР ЧИСТЯКОВ
Без дураков
Вектор, 2016

  1.  Песня одноглазого пирата
  2. Ордер на арест
  3. Джеймс Бонд
  4. Дефолт
  5. Харлей Дэвидсон
  6. Уборщица из Газпрома
  7. Хруст
  8. Разведка боем
  9. Большой барьерный риф
  10. Термоядерный ответ
  11. Сувениры
  12. Эхо Москвы

Второй после «Правила игры» альбом Федора Чистякова из авторского материала. Хорошая работа с присущими музыканту задором и иронией. По-моему, одна из самых недооцененных работ года, даже с учётом ряда публикаций о ней в прессе. Не только в музыкальной. Удивляет полный игнор пластинки со стороны «Нашего радио», ведь Чистяков довольно значимая фигура в отечественной рок-музыке. При этом отсутствие его новых песен в эфире не мешает станции собирать поисковый трафик на новостях о нём.

 жить на глубине альбом 2016 года

БРАНИМИР
Жить на глубине
Огни, 2016

  1.  Позабывшие отца
  2. Сука
  3. Агнец
  4. Отцвели глаза твои
  5. Дочки-матери
  6. Мангал
  7. Был
  8. Печка
  9. Бабка (Никакого Джа)
  10. Завет Вийона
  11. Можжевельник

Бранимир был и остаётся лучшим музыкантом нового поколения, придерживающимся старых традиций. Отличные тексты, гармонирующие с музыкой и подачей материала. Драйв и напор присутствуют. Пластинка оставляет хорошее впечатление. Тем, кто почему-то до сих пор игнорирует творчество этого парня, настоятельно рекомендую к ознакомлению.

 ключ к шифру альбом 2016 года

СПЛИН
Ключ к шифру
Сплин, 2016

  1.  Медный грош
  2. Пирамиды
  3. Нам, мудрецам
  4. Храм
  5. Окраины
  6. Кит
  7. Она была так прекрасна
  8. Джа играет джаз
  9. Реквием
  10. Земля уходит из-под ног
  11. Тревога
  12. Небесный хор
  13. Путь на восток
  14. День за днем
  15. Череп и кости

Пластинка с затянутым вступлением и несколькими нудными песнями с повторяющимися десятки раз строчками становится интереснее ближе к середине. Слушая последний трек уже не вспоминаешь гипнотические «Пирамиды» и «Нам, мудрецам», считая их присутствие на пластинке необходимым по умолчанию. Хорошая работа, в целом демонстрирующая развитие группы.

 на солнце альбом 2016 года

АУКЦЫОН
На Солнце
Геометрия, 2016

  1.  Сынок
  2. И день и ночь
  3. Пропал
  4. Луна упала
  5. Чайки
  6. Плыть
  7. На солнце
  8. Мир тает

Альбом предсказуемый и ожидаемый по содержанию, но захватывающий и не отпускающий. Если начинаешь его слушать, то уж точно не выключишь пока не прозвучат последние аккорды. Пластинка отличная и самодостаточная, но не получившая адекватной информационной поддержки. Всё-таки необычного мобильного приложения и рецензий для продвижения диска недостаточно. Нет сегодня силы печатного слова.

 сезон овец альбом 2016 года

КАЛИНОВ МОСТ
Сезон овец
Калинов Мост, 2016

  1.  Правда проста
  2. Аки птица
  3. На Урал
  4. Рокот рока
  5. Ангел златые власы
  6. Ветка огненной омелы
  7. Сезон овец
  8. Оплот
  9. Всадники
  10. Стезя
  11. Бестия
  12. Одари

Новый во всех отношениях «Калинов Мост». Ожидать можно было чего угодно, но никак не экспериментов с уже полностью сформировавшимся звучанием. Великолепная лирика Ревякина, отличные аранжировки. Группе удалось достичь идеальной гармонии между фирменным саундом и новыми технологиями. Пластинка без явных хитов, как и предыдущие работы коллектива должна восприниматься только целиком.

 эксцесс альбом 2016 года

АЛИСА
Эксцесс
Союз Мьюзик, 2016

  1.  Эксцесс
  2. Новый мир
  3. Колобок
  4. За полдня до весны
  5. Шлак
  6. Дайте каплю огня
  7. Нае@али
  8. Дети последних дней
  9. Рок-н-ролл жесток
  10. Трибунал любви
  11. Полёт
  12. Емеля

После нескольких не самых удачных альбомов группа «Алиса» очень порадовала. Один из самых ожидаемых релизов года оказался и одним из самых лучших. С удовольствием ставлю эту работу на первую строчку топа. Отличные тексты песен, продуманные аранжировки, разнообразие в музыке с цитатами западных коллег и самоцитатами.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top