CD: Мракобесы Весны. “Сазда Собачья”

| Август 21, 2012

CD: Мракобесы Весны. "Сазда Собачья"Будь рецензии на альбомы адекватны их эстетике, эта бы выглядела примерно так:
— Ба-бах! Хрясь!
— Мяу!
— P. S. Убью, сволочи!
Таково мироощущение лирического героя. А сухой анализ в данном контексте смотрится даже пошловато.

«Сазда собачья» — видимо, сайд-проект Ермена Анти, лидера «Адаптации» (раз авторство концепта на диске указано за ним). Только автор песен — уже не Ермен, а Красный Хоббит, президент актюбинского панк-клуба.

Это то самое на-голове-стояние, которое все меньше ждешь от «взрослеющих» музыкантов. Это истерика, боевой вопль, шаманство, добровольное безумие. Когда отчаявшийся в жизни романтик катается по земле, разбрызгивает слюни и пугает прохожих, до которых не доходит, зачем, на что они тратят жизнь. Слова на них не действуют, объяснять бесполезно, остается только орать, пучить глаза, пугать! Пугать! Пугать! Да. Это юродство.

Музыка — аритмичный шум, который когда-то был электрогитарой. Вокал — истерические вопли. Тексты абсурдны. Кажется, они сочиняются на ходу в состоянии разрушительного аффекта.

Базар-вокзал-автовокзал! Базар-вокзал-автовокзал!
Масломеры морали! Масломеры морали!

Или бессмертное:

Легко ли быть белокот?
Легко ли быть белокот?
Легко ли быть белокот?

Похоже на «Запахи детства» и вообще — первые альбомы многих команд (почти шутка). Только в 2004 «Адаптация» — уже не новичковая группа. Через год она выдаст весьма профессиональные «Так горит степь» и «Уносимся прочь». Видимо, этот дилетантизм устроен специально. Но это — именно то, что давно хотелось.

Радуют концертные записи. Особенно первая — исполнение песни «Ползун» (истеричной пародии на Шевчука), переходящее в океан шума и обратно. Судя по инородности звучания, шум мог быть добавлен потом, в студии.

Впрочем, оговорюсь. Во-первых, шум — именно как шум — не так уж и безобразен. Стенка вышла неравномерной, зато фактурной и… и хорошо, что она вообще есть. В общем, не удивлюсь, если на поиск такого звука было затрачено много сил (как на альбоме «Пирогами и блинами…» Кирилла Рыбьякова, где неимоверная грязь — художественный эффект, сознательно достигнутый опытным звукорежиссером на дорогом аппарате). Во-вторых, есть множество сцен, где подобное отношение к музыке — норма (краст, грайнд, домашний блек). Хотя, может и хорошо, что альбом к ним не привязан — так куда непосредственнее.

По сути, запись — голая интонация. Но такой честной истерики часто недостает. И очень хорошо, что Ермен Анти понимает, чистота звука — не мерка успешности альбома. Интересно, стоит ли ждать еще таких же безумных сайд-проектов?

Издатель: Выргород, 2012

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top