DVD: Курёхин

| Июль 11, 2012

DVD: КурёхинПервый и до сих пор единственный официальный DVD Сергея Курехина был издан компанией «Бомба-Питер» в 2008 году. Те, кто ожидал увидеть полноценные съемки концертов «Поп-механики», слегка разочаровались, но для интересующихся фигурой гениального музыканта и композитора это издание стало настоящим подарком.

DVD «Курехин» включает в себя одноименный документальный фильм, снятый Владимиром Непевным в 2004 году, клип на песню «Вот Сверчок, вот Стручок», смонтированный им же, несколько фрагментов выступлений «Поп-механики» конца 80-х – начала 90-х годов и несколько галерей, в которых представлены архивные фотографии музыканта разных лет. Стоит отметить, что создатели проекта позаботились о том, чтобы с материалом могли ознакомиться не только жители России и постсоветского пространства, но и всего остального мира – фильм переведен на английский, шведский, немецкий, французский, итальянский, испанский и японский языки, соответствующие субтитры можно выбрать при просмотре в настройках DVD.

Несмотря на то, что с момента выхода этого издания минуло четыре года, оно до сих пор остается самым вразумительным документом, рассказывающем о персоне Сергея Курехина. По большому счету, музыкант в этой картине рассказывает о себе сам. К счастью, в картине нет воспоминаний друзей и соратников, а также мнений всевозможных экспертов и журналистов о роли Сергея в отечественной музыке. Зрителю предоставлена возможность оценить его вклад в развитие русской культуры самостоятельно. И как-то все становится ясно без комментариев посторонних.

Очень интересно в фильме показан контраст между официальной советской культурой и тем, чем на самом деле жила молодежь. Точнее, ее продвинутая часть. Меняющие друг друга кадры со смотров самодеятельности и феерической фантасмагории «Поп-механики» очень точно отражают дух того времени. Интересны и комментарии Курехина о том, как проходили просмотры выступлений его главного проекта представителями партийных организаций. Тем более, что рассказаны они с присущим ему юмором.

Еще один плюс фильма – сосредоточение сюжета вокруг музыкальной деятельности Сергея. Возможно, кому-то он интересен и как телеведущий («Ленин – гриб», например, до сих пор считается чуть ли не самой яркой провокацией на отечественном ТВ), и как киноактер, но все же в историю Курехин вошел как музыкант и композитор. Поэтому о кинематографическом опыте главного героя здесь говорится вскользь, как о чем-то второстепенном, как оно, в принципе, и было на самом деле.

Если говорить о дополнительных материалах диска, то, вне всяких сомнений, огромную ценность представляют собой фрагменты концертов «Поп-механики». Вышло так, что на сегодняшний день в России не осталось качественных записей этого грандиозного проекта, да и общая ситуация на рынке аудио и видео продукции вряд ли способствует тому, чтобы издатели вкладывались в столь дорогостоящие проекты, как поиск и восстановление архивных записей. Все это можно понять – вряд ли кто-то станет вкладывать огромные средства в проект, который на следующий день после релиза будет доступен всем желающим через торрент-трекеры. В итоге страдают все.

Тем не менее, архивных записей выступлений «Поп-механики» на диске довольно много. Снято все, конечно, непрофессионально и, быть может, этим оно и ценно. Известно, что в проекте Курехина переиграли практически все петербургские рок-музыканты и увидеть это действо воочию будет интересно многим. В «Поп-механике» на одной сцене оказывались группы «Кино» и «АукцЫон» в полном составе, здесь же играли практически все участники «Аквариума», Сергей Летов… Наверное, проще было бы назвать тех, кто не принимал участие в проекте.

Подводя итог, можно было бы посокрушаться о том, что основным материалом изданного DVD является не концерт, а документальный фильм, многие фрагменты которого ценителям и знатокам творчества Курехина были известны и ранее. Но за неимением другого, правильнее поблагодарить тех, благодаря кому это издание вышло в свет. Да, не скрою, мне бы тоже больше хотелось увидеть полное выступление «Поп-механики», но раз уж не сложилось, то остается лишь надеяться и ждать. Кстати, тогда же, в 2008-ом, учредители проекта говорили о том, что в будущем, скорее всего, какие-то из концертов «Поп-механики» все-таки будут изданы, но по прошествии четырех лет это будущее еще не наступило.

Издатель: Бомба-Питер, 2008

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top