CD+DVD: Телевизор. “Музыка для мертвых”

| 25.05.2012

Коллекционный бокс CD+DVD группы «Телевизор» «Музыка для мертвых» был издан еще в декабре прошлого года. Примечательно, что запись, сделанная в 1987 году, официально издается впервые, но поклонникам творчества Михаила Борзыкина она хорошо известна, т.к. в свое время имела хождение в народе в виде бутлега.

«Музыка для мертвых» – это запись выступления «Телевизора» на выездном фестивале ленинградского рок-клуба, который проходил в поселке Шушары. Изначально предполагалось, что выступления всех групп будут записаны на качественную аппаратуру, а также увековечены на видео, ради чего из Эстонии, входившей тогда в СССР, были выписаны профессиональные телеоператоры с самой современной аппаратурой. Однако по решению властей видеосъемка фестиваля в последний момент была отменена. Также была предпринята попытка отменить и аудиозапись концертов, однако здесь недруги рок-музыки столкнулись с непоколебимостью Андрея Тропилло, который наотрез отказался сворачивать аппаратуру, благодаря чему сегодня мы имеем возможность послушать то, что игралось музыкантами в то непростое время.

Для записи мероприятия на место его проведения была подогнана передвижная студия, услугами которой воспользовались многие сегодняшние легенды рока. В частности, здесь был записан альбом «Алисы» «Блокада», часть материала «Школы Жизни» группы «Ноль», а также, по всей видимости, первый концертник «АукцЫона» «Рио-де-Шушары», издания которого на современном носителе уже давно ждут коллекционеры и поклонники коллектива.

«Музыка для мертвых» задумывался Борзыкиным как второй студийный альбом «Телевизора». Запись получилась убедительной, звукорежиссеру удалось сохранить драйв, исходивший со сцены. Тем не менее, какие-то неполадки все же произошли, в результате которых на некоторых композициях возникла рассинхронизация барабанов. Возможно, именно поэтому музыканты решили отложить записанный в Шушарах материал и взяться за запись «Отечества Иллюзий», звучание которого, к слову, заметно отличается от «Музыки для мертвых», а, быть может, Михаил просто захотел сделать альбом по-другому. Так или иначе, но в итоге мы получили студийную запись «Отечества Иллюзий», а до появления полноценного издания «Музыки для мертвых» прошло более двадцати лет.

По сути, «Музыка для мертвых» – это live-версия альбомов «Шествие рыб» и «Отечество Иллюзий». Запись отлично отреставрирована и звучит, на удивление, актуально. Вообще, подход «Геометрии» к переизданию архивов отечественных рок-групп, очень радует. На сегодняшний день – это один из немногих российских лейблов, продукция которого характеризуется отменным качеством и великолепным исполнением. Бокс «Музыка для мертвых» снабжен 24-страничным буклетом с исчерпывающей информацией о релизе, сканами самиздатовских статей конца 80-х, посвященных «Телевизору» и рок-фестивалю в Шушарах, и свежей статьей Ильи Смирнова «Четверть века спустя».

Бонусом к альбому, который сам по себе является нехилым бонусом к бэк-каталогу «Телевизора», идет DVD с записью концерта в химкинском ДК «Родина», состоявшемся 13 февраля 1988 года. Это любительская запись, сделанная на одну камеру фотографом Сергеем Борисовым. Издателям удалось отыскать качественную аудиозапись концерта, сделанную звукорежиссером Андреем Ласкиным, и синхронизировать ее с изображением. Получилось отлично! Единственный недочет – отсутствие на DVD звуковой дорожки Dolby Stereo, звук на диске представлен лишь в цифровом DTS формате и на многих бытовых плеерах без дополнительных приспособлений проигрываться не будет. Но, как вариант, можно вставить диск в компьютер и благополучно просмотреть материал. Помимо концерта, видеобонус содержит фрагмент фильма «Серп и гитара. Из России с роком», который был снят финскими документалистами в 1988 году.

«Музыка для мертвых» – это издание из разряда «необходимо иметь» не только для фанов «Телевизора», но и для тех меломанов, которые интересуются историей отечественной рок-музыки и неплохо ориентируются в ее ключевых моментах. Фестиваль в Шушарах не менее интересен, чем всем известный фестиваль в Подольске, разговоры об издании которого на нескольких DVD слышатся все чаще и чаще.

Издатель: “Геометрия”, 2011

Купить коллекционное издание альбома “Музыка для Мёртвых” группы “Телевизор”





Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top