CD+DVD: Телевизор. “Отечество Иллюзий”

| Март 10, 2012

CD+DVD: Телевизор. "Отечество Иллюзий"

В 2009 году компания «Геометрия» затеяла благое дело – переиздание полного каталога группы «Телевизор». После объявления о начале работ до появления первого диска прошлого два года. К 2012 году в серии, которую условно можно назвать «дискография «Телевизора»», вышло уже три полноценных пластинки.

Судя по всему, издателем было решено выпускать альбомы в строгом хронологическом порядке. Хотя, может быть, причиной этому послужило практически полное отсутствие записей «Телевизора» на прилавках музыкальных магазинов. Да и те же самые прилавки уже давно стали виртуальными. Ни для кого не секрет, что пределы столиц (Москва, Питер) коллекционные издания естественным путем покидают крайне редко. Т.е. система дистрибьюции явно хромает. Но чего еще можно требовать от независимых лейблов в условиях тотального нежелания потребителей «кормить посредников»?

«Отечество Иллюзий» (1987) был вторым альбомом в официальной дискографии «Телевизора». Его переизданный вариант тоже появился вслед за дебютным «Шествием Рыб». Конечно, Евгений Гапеев, занимавшийся оцифровкой материала с оригинальных магнитных лент и последующей реставрацией звука, потрудился на славу. Если отбросить немного старомодное звучание, то можно с уверенностью сказать, что «Отечество Иллюзий» – это современная работа с актуальными песнями и неплохим драйвом. Да и насколько старомодно это звучание? Сегодня многие модники звучат намного хуже. Так что все здесь в порядке.

Кстати, песни с альбома до сих пор исполняются группой на концертах. Удивительно, конечно, но практически все они идеально вписались в нашу сегодняшнюю жизнь. При этом можно с уверенностью сказать, что они идеально отражают не только российскую действительность, но будут понятны и близки чуть ли не каждому жителю постсоветского пространства, а может даже и тем, кто давно свалил на Запад. В общем, никакой ностальгии они не вызывают,  все, о чем в них поется, нам хорошо знакомо.

К изданию прилагается дополнительный диск, DVD, с записью всех известных видеоклипов «Телевизора» 80-х годов прошлого века. Посмотреть их мне было интересно. Тем более, что большую часть из них раньше видеть не доводилось. Помимо клипов встречаются на DVD фрагменты интервью западным телеканалам, а также концертная запись песни «Рыба гниет с головы», во время исполнения которой Михаил Борзыкин натянул на себя маску Михаила Горбачева. Смело. Даже учитывая то, что уже вовсю говорилось о гласности.

При том, что диск выполнен на самом высоком уровне, его стоимость относительно невелика. В некоторых интернет-магазинах пластинку можно приобрести за 600 рублей, плюс стоимость пересылки. Конечно, переизданное «Отечество Иллюзий» уже вовсю раздается на торрент-трекерах, поэтому тем, кто хочет ознакомиться с материалом ради праздного любопытства, отыскать его труда не составит.

Издатель: Геометрия, 2011

Купить CD “Отечество Иллюзий” группы “Телевизор”

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top