Последнее письмо (Гудбай, Америка) – Наутилус Помпилиус

«Последнее письмо» («Гудбай, Америка») – песня группы «Наутилус Помпилиус» из альбома «Невидимка». Авторы текста – Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий, композитор – Вячеслав Бутусов. Композиция также входит в альбом «Князь Тишины». В 2000 году песня стала главной музыкальной темой художественного фильма Алексея Балабанова «Брат-2».

Наутилус – Гудбай, Америка – слушать

Интересные факты о песне

Как вспоминал Вячеслав Бутусов в различных интервью, песню «Гудбай, Америка» «Наутилус» сделал для добивки материала альбома, который по мнению музыкантов получался слишком коротким. В студии, где записывали «Невидимку», был современный синтезатор, в котором были забиты готовые мелодии. Под одну из них Вячеслав Геннадьевич и записал вокал.

Изначально песня задумывалась как реггей, однако в синтезаторе не оказалось нужного ритма, поэтому музыканты использовали румбу. Объясняя смысл композиции, Бутусов говорил, что таким образом он прощается с «Америкой своего детства». Под этим подразумевались фильмы и истории об индейцах с Гойко Митичем в главной роли. Однако, публика уловила в песне иной смысл.

В 1988 году песня была переведена на английский язык и в таком виде исполнена на концерте в Финляндии. К разочарованию музыкантов, никто из финских коллег даже не заметил перехода вокалиста с русского на английский язык. Как курьёз Бутусов вспоминал случай, произошедший во время выступления «Наутилуса» в Нью-Йорке на фестивале NMS, когда к нему подошла девушка-финка и поинтересовалась, почему не прозвучала песня «Гудбай, Америка».

Наутилус Помпилиус – Гудбай Америка – текст песни

Когда умолкнут все песни,
Которых я не знаю
В терпком воздухе крикнет
Последний мой бумажный пароход:
«Гуд-бай Америка – о,
Где я не был никогда,
Прощай навсегда,
Возьми банджо сыграй мне на прощанье!»

Мне стали слишком малы
Твои тертые джинсы.
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды.

Гуд-бай Америка – о,
Где я не буду никогда.
Услышу ли песню,
Которую запомню навсегда?


Другие песни группы




Top