Трасса Е-95 – Алиса

трасса е-95 алиса«Трасса Е-95» – песня группы «Алиса», написанная Константином Кинчевым 5 октября 1996 года в автобусе, следовавшем из Рязани в Иваново. Первое исполнение произведения состоялось на концерте в Твери 8 октября 1996 года. Каноническая студийная версия композиции представлена в альбоме «Дурень», также она входит в концертные сборники «Пляс Сибири на берегах Невы» и «Мы вместе 20 лет».

Алиса – Трасса Е-95 – песня

Премьера песни группа «Алиса» «Трасса Е-95» состоялась неожиданно как для зрителей, так и для музыкантов. На концерте в Твери во время исполнения одной из песен на бас-гитаре Петра Самойлова порвалась струна. Возникшую паузу музыканты решили заполнить премьерой песни. Новинка прозвучала в акустике (Константин Кинчев играл на гитаре, а Андрей Шаталин подыгрывал ему) в сокращённом варианте – музыканты исполнили лишь два куплета.

Песня «Трасса Е-95» в некотором смысле является логическим продолжением композиции «Энергия», закрывающей одноимённый альбом, записанный в 1985 году. С той лишь разницей, что в 80-х годах Константин пел о жизни между городами, а в конце 90-х – об их связи в его сердце. Как известно, Москву и Питер Кинчев считает родными городами: первый он называет физической родиной, второй – душевной. К слову, у музыканта есть ещё и духовная родина – Иерусалим, город, после посещения которого он принял крещение.

Трасса Е-95 соединяла две российские столицы – Москву и Санкт-Петербург. В настоящее время это обозначение не используется, а междугороднее шоссе носит название М10. Таким образом, сбыло пророчество автора, спевшего «лечу по своей земле дорогой, которой нет».

Алиса – Трасса Е-95 – клип

В 1997 году режиссёр Андрей Лукашевич снял клип группы «Алиса» «Трасса Е-95». Ролик стал одним из самых известных в видеографии коллектива. Его съёмки проходили на шоссе, соединяющем Москву и Питер, по которому съёмочная группа проехала, обвесив машину Кинчева специальным оборудованием. После публикации ролика в интернете он довольно быстро набрал более миллиона просмотров на Youtube.

Согласно сюжету клипа, лидер «Алисы» хочет поздравить свою дочь с днём рождения, но мифический персонаж Ток, роль которого исполнил журналист Валерий Панюшкин, никак не может доставить звонок по назначению. В дальнейшем персонажи пересекаются на трассе и в какой-то момент Константин Кинчев даже берёт «ангела телефонии» в попутчики. В конечном итоге звонок был доставлен. Дочь Кинчева Вера также снялась в клипе – для неё это стал второй опыт после съёмок в ролике «Лунный вальс».

Интересные факты о клипе «Трасса Е-95»

  • Номер, который набирает Константин Кинчев в телефоне-автомате – 2-12-85-06. Ранее этот набор цифр был воспет Борисом Гребенщиковым в одноимённой песне, вошедшей в альбом «Дети Декабря».
  • Находящийся в кадре автомобиль – это личная машина Константина Кинчева Toyota 4Runner. Фронтмен «Алисы» предпочитал называть это транспортное средство «чёрным буйволом».
  • Чёрная грязь – так называется деревня, расположенная в Московской области. Здесь проживают чуть менее 200 человек.
  • Выдропужск – село в в Спировском районе Тверской области. Здесь персонажи Кинчева и Панюшкина пересекаются в придорожном кафе. Ангел связи, то есть Ток, выпивает рюмку текилы, после чего занимает место за барной стойкой.
  • Персонаж Ток работает на дизельном топливе. Во время остановки на АЗС он подошёл с канистрой к колонке с надписью «Д-Т». Кроме того, об этом сообщил сам Константину в финальных кадрах ролика.
  • Во время съёмок финальных кадров клипа представители столичного ГИБДД, заметив обвешанную камерами машину, предложили остановить движение. Однако режиссёр отказался от помощи, заметив, что им нужна достоверность.

Какие названия Кинчев перечисляет в песне «Трасса Е-95»?

В куплетах песни Константин перечисляет некоторые названия улиц и площадей Москвы и Санкт-Петербурга.

  • Семь холмов Москвы – это историческое название повышенных участков местности, на которой была основана нынешняя столица Российской Федерации.
  • Пять углов – это неофициальное название петербургского перекрёстка, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Рубинштейна (здесь находился Ленинградский рок-клуб), Разъезжей и Ломоносова.
  • «Там, где Нева становится морем» – известная петербургская река впадает в Финский залив Балтийского моря.
  • Крымский мост – так называется подвесной мост в Москве, расположенный на трассе Садового кольца и соединяющий Крымскую площадь с улицей Крымский вал.
  • «Гром петропавловской пушки» – речь идёт о Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Каждый день ровно в полдень здесь раздаётся залп сигнальной пушки.
  • Покрова – место в Москве в районе Покровки, в окрестностях Покровских ворот. Здесь были написаны многие песни Константина Кинчева.

Константин Кинчев – Трасса Е-95 – текст

Моё солнце горит на стыке ветров,
В границе семи холмов,
Моё небо дождем опрокинули в ночь
Тени «Пяти углов».
Сколько троп и дорог
Для меня заплелись в одну.
Я иду по своей земле
К небу, которым живу.

Снова в ночь
Летят дороги
День в рассвет менять.
Кому чья,
А мне досталась
Трасса Е-95.

Только в двух городах
Я дома, пока я гость,
Только там, где Нева становится морем,
Я вижу Крымский мост,
В полдень сквозь звон колоколен,
Будто бы в двух шагах,
Гром Петропавловской пушки
Я слышу на Покровах.

Над моей головой синяя даль
Ладит до звёзд мосты,
Я уверен, что когда-нибудь
Я стану лучом звезды.
Ну а пока там, где вечер-туман
Ставит на дальний свет,
Я лечу по своей земле
Дорогой, которой нет.

К разделу: АЛИСА – ПЕСНИ


Другие песни группы




Top