Лунный вальс – Алиса – Константин Кинчев

«Лунный вальс» – песня группы «Алиса», написанная Константином Кинчевым зимой 1985 года в Москве. Входит в студийные альбомы «Для тех, кто свалился с Луны» и «Jazz». Акустическая версия композиции издавалась на концертном сборнике «Акустика. Часть 2» под названием «Снег».

Алиса – Лунный вальс – песня

Интересно отметить, что до первого официального издания песня не имела утверждённого автором названия. В предшествовавших выходу альбома «Для тех, кто свалился с Луны» интервью Константин Кинчев говорил, что планирует открыть его песней «про маленький театр», но под каким названием она будет опубликована пока не знает. В итоге она вышла под наименованем «Театр».

Изначально песня исполнялась под аккомпанемент акустической гитары как вальс. В 1992 году музыканты группы «Алиса» сделали аранжировку этой песни. Они исполнялась под аккомпанемент синтезатора (играл Андрей Королёв), а её музыка напоминала мелодию из шарманки. Согласно задумке музыкантов, таким образом они открывали двери в свой магический театр, платой за вход в который служил разум (эпиграфом к альбому «Для тех, кто свалился с Луны» была фраза из книги Германа Гессе «Степной волк» «Только для сумасшедших. Плата за вход – разум»).

В 1995 году группа сделала новую аранжировку к этой песне. Теперь она исполнялась в камерном виде, а важную роль в аранжировке играл баян, на котором играл Рушан Аюпов. В таком виде композиция вошла в альбом «Jazz» под названием «Лунный вальс». Таким образом, это произведение имеет две аранжировки, которые можно считать каноническими.

Кстати, песне группы «Алиса» «Лунный вальс» посвящена статья Ларисы Мельниковой «Театральные тексты Константина Кичнева». Она была опубликована в газете «Шабаш» в 1992 году, а позже вошла в книгу Нины Барановской «Константин Кинчев. По дороге в рай». Автор статьи рассматривает тексты песен «Театр», «Лунный вальс» и «Театр теней».

Алиса – Лунный вальс – клип

В 1996 году режиссёр Максим Масальцев снял видеоклип «Лунный вальс». О работе над ним музыканты «Алисы» рассказывали в документальном фильме «Рок-н-ролл – это не работа». В частности, бас-гитарист Пётр Самойлов и гитарист Андрей Шаталин вспоминали, что режиссёр загримировал их и начал снимать другие планы. В течение нескольких часов музыканты ожидали своей очереди «подхода к камере», коротая время за распитием пива. Конечный результат разочаровал Петра Самойлова, поскольку в кадре от него остались только «ручки с булочками».

В съёмках клипа приняли участие обе дочери Константина Кинчева. Старшая – Маша Панфилова – ранее уже снималась в ролике «Белая невеста», а младшая – Вера – позже снимется в клипах «Трасса Е-95», «Путь в сторону леса» и «Родина». В «Лунном вальсе» детей фронтмена «Алисы» можно увидеть в лодке, на которой он отчаливает от причала.

Константин Кинчев – Маленький театр (Лунный вальс) – текст песни

Маленький, забытый всеми театр.
Свет керосиновых ламп.
В небе поют голоса тех,
Кого я любил и ждал.
Музыка меня зовёт вверх.
Я уже на вершине крыш.
Мы танцуем лунный вальс,
Хотя я не сплю, а ты спишь.

Ну, а там, внизу, тает снег…
Тает снег…
Там внизу…
Тает снег.

Сотни свечей ждут огня,
Тысячи глаз, глаз.
Я начинаю играть в игру,
Когда на часах час.
Маленький, забытый всеми театр,
Свет керосиновых ламп.
И вот вновь в небе поют голоса тех,
Кого я любил и ждал.




Top