
CD: Psychedelic World Music. “Discovery”

На сборнике «Discovery» собраны произведения коллективов из разных уголков земного шара. Открывает его трек «Aurora» немецкой группы Cosmic Vibration. Интересно, что при его прослушивании я не смог избавиться от ассоциаций с российской группой «Оле Лукойе». Сходство очень сильное. В какой-то момент даже подумалось, а не напутано ли чего в выходных данных, но нет – ошибки отсутствуют, стало быть, немцы просто работают с петербуржцами на одной волне.
Треки групп постсоветского пространства размещены в середине сборника. И если под рукой нет выходных данных диска, а с творчеством представленных коллективов ранее сталкиваться не доводилось, ни за что не догадаешься, что это наши соотечественники. К чему клоню? Да к тому, что уже давно сложилось стереотипное мышление, согласно которому все без исключения российские музыканты тупо копируют западные аналоги, а сами даже не умеют играть на музыкальных инструментах. Естественно, это не так. На «Discovery», где в одном ряду стоят треки, записанные, например, представителями Армении («Дети Пикассо») и США («The Misteriosos»), это очень наглядно продемонстрировано.
К примеру, трек белорусской группы Mouches A L’Orange «Sixty Nine», сыгранный живьем, по своей красоте ничем не уступает композиции «Origins Of Life» британской группы Triptych, а песня «Kele Lao» «Детей Пикассо» по силе и мощи даже превосходит упомянутую выше «Aurora». Немного бледнее на этом фоне смотрится российская группа Grey Mouse, представленная на сборнике композицией «Snow (Spiral Walk)», но и в этом треке есть своя фишка, которой можно уверенно назвать сочную блюзовую гитару, вытягивающую все произведение.
Возвращаясь к белорусской группе Mouches A L’Orange хочется отметить довольно плотный для живой записи звук. Возможно, в студийной версии их трек обрел бы иное звучание и, по всей видимости, напомнил бы произведения Анджело Бадаламенти, в сотрудничестве с которым неповторимый Дэвид Линч снял не одну кинокартину. Уверен, у белорусов все еще впереди. Главное, чтобы музыканты в это непростое время не оставили свое занятие, а продолжали творить и развиваться.
Что касается группы «Дети Пикассо», то этот коллектив худо-бедно известен российскому слушателю. Помнится, то ли на вручении какой-то премии, то ли на подведении каких-то очередных итогов, коллектив назвали «открытием года». Хотя, может этой чести удостоился их альбом… Честно говоря, сейчас уже и не вспомню. В любом случае, группа была отмечена заслуженно, хоть и никаких дивидентов в виде радиоэфиров и публикаций в прессе ей это и не принесло.
Работам «Детей Пикассо» свойственен шикарный плотный звук, в котором хочется раствориться. При этом музыканты умудряются ненавязчиво раскрасить свои произведения национальными узорами. Получается очень здорово. Слушая трек «Kele Lao» ощущаешь себя путешественником во времени, осваивающим разные эпохи где-то высоко в горах Армении. И никак не понять почему…
В аннотации к сборнику издатели говорят, что настоящим релизом они отдают дань музыке, как универсальному языку, способному объединить людей и помочь им поделиться друг с другом личным психоделическим опытом в контексте духовных преобразований. Надо признать, что сегодня, когда многие звезды с мировым именем и прочие медийные персоны своими действиями стараются перессорить людей, очень важно показать, что есть еще и другие люди, которые, несмотря ни на что, продолжают честно заниматься своим делом, никого ни к чему не призывая. Именно им и посвящен сборник мировой психоделической музыки «Discovery».
Издатель: Trail records, 2012