CD: Хроноп. “Сезон Лирохвоста”
Когда группа с без малого тридцатилетней историей выпускает новый альбом, довольно трудно удержаться от искушения сравнить его с предыдущими работами этого коллектива. И неизбежно найдется тысяча причин, по которым «тогда было намного лучше, чем сейчас», особенно если музыканты не пытаются повторить былые достижения, а продолжают развиваться. Консерватизм свойственен поклонникам со стажем, редко способным оценить свежую работу любимой группы, не сравнивая ее с предыдущей. Любят подлить масла в огонь и рецензенты, старательно отыскивающие в мелодиях новых песен заимствования у классиков западной рок-сцены. Но мало кто задается вопросом, интересна ли такая оценка труда самим музыкантам?
В случае с «Хронопом», к сожалению, так и получается. Когда речь заходит об их творчестве, чаще всего можно услышать пространственные рассуждения о том, какой была группа в самом начале своего пути, и как плодовита она стала после возрождения в 2005-ом. И как неизбежность – десятки версий о том, почему же Вадиму Демидову так и не удалось достичь высот, например, «Аквариума», хотя все предпосылки для этого были. Но стоит ли рассуждать о том, чего по каким-то причинам не произошло, все дальше и дальше уходя от сути вопроса? Тем более, что «Хроноп» живее, чем это может кому-то показаться, и не далее, чем минувшей весной, представил свой очередной студийный альбом «Сезон лирохвоста». Ну а если в сегодняшних условиях группа выпускает новую пластинку, то смаковать подробности и выдвигать различные гипотезы о былых неудачах, как минимум, некорректно.
«Сезон лирохвоста» оказался не так прост, как показалось при первом прослушивании. Если попробовать дать краткую характеристику пластинке, то – это добротное полотно со звуком средней плотности и с удивительно светлой грустной лирикой. Видимо, автор ясно осознавал, какую работу он делает и сумел подобрать к ней на редкость точное название. «Хроноп» на сегодняшней рок-сцене и есть тот самый маленький лирохвост, которого довольно сложно разглядеть на фоне динозавров, но стоит лишь распустить хвост, как все внимание будет приковано уже только к нему.
На альбоме нет проходных композиций. При этом какие-то из них получились лучше, какие-то, скажем так, не совсем удачны. Но если слушать полотно так, как это и полагается – от начала до конца, то нельзя не отметить законченность и цельность всей работы. Даже кажущаяся лишней циничная композиция «Перец» стоит на своем месте и олицетворяет собой некий всплеск эмоций между депрессивными «Нахлобучило» и «Оставь меня на солнце». И точно выбраны первая и последняя песни: если «Ночь птиц» многообещающе говорит, что в ближайший час скучно не будет, то финальная «За мной» развеивает весь депресняк, нагнанный отдельными композициями «Сезона лирохвоста».
Однако, несмотря на обилие невеселых песен, нельзя сказать, что альбом исключительно депрессивен. Ни в коем случае. Знакомясь с работой, слушатель испытает разные эмоции, здесь есть чему улыбнуться, есть о чем задуматься и над чем поразмыслить. При этом посыл мыслей будет разным. Для русского рока это явление редкое. Вроде бы и мысли высказываются не одну тысячу раз озвученные, но все равно цепляет. И во многих моментах можно узнать себя, как, например, в песне: «Снова не сплю»:
Я снова не сплю – читаю,
Я снова не сплю – мечтаю,
Я снова не сплю – трамваи
Ходят караваном по потолку.
Я снова не сплю – читаю,
Я снова не сплю – мечтаю,
Я снова не сплю – сплетаю,
Но всякое лыко мне не в строку.
Отличный городской романс. Т.е. если говорить о поэтической составляющей «Сезона лирохвоста», то лирику «Снова не сплю» я бы назвал первой большой удачей всего полотна. Эдаким прологом к главной песне альбома, которой, на мой взгляд, является «Нахлобучило». Она настолько хороша, что и говорить о ней как-то неловко. Лучше слушать.
Действительно, факт остается фактом – «Снова не сплю» и «Нахлобучило», нравится это Вадиму Демидову или нет – лучшие на пластинке. Да, они просты и вряд ли над их созданием трудились дольше, чем над полуиндустриальным «Светом в твоем стакане», но тем они и прекрасны. Хотя своя прелесть есть и в «Трех монетах», где автор выдал ряд банальных истин («если тебя бьют, а ты молчишь – ты либо мертв, либо свят, или все фабричные настройки твои барахлят», «там, где не хватает свободы – остывает звезда», «возьмешься спорить с дураком – дураков станет два»), и в «Махнуть бы в город» («и на мосту спасти ту, что хочет сделать прыжок») и в «Отговори меня умирать в эту ночь» с ее ведущим жестким басом и вкрадчивыми гитарами где-то на заднем плане…
Музыкальная сторона «Сезона лирохвоста» заслуживает отдельного внимания. Нельзя не отметить факт, что «Хроноп», если так можно выразиться – мастер удачных код. Вот что-что, а концовки песен сделаны на совесть. Возможно, это только личное ощущение, но, например, за финальное соло в «Кузнечиках» можно простить все однообразие и простоту этой композиции. Этот проигрыш воспринимается как отдельное самодостаточное произведение, как бы вынесенное за скобки всего повествования. То же самое можно сказать о песне «Если ты не с той, кого любишь». Правда, в отличие от «Кузнечиков», она воспринимается, как «правильно решенная» от начала до конца. Ну и «Свет в твоем стакане», поначалу напомнившая почему-то гребенщиковский «Архангельск», имеет отличный проигрыш перед последним куплетом, с абсолютным минимумом клавиш, так подходящим моменту…
Увы, как бы ни был хорош «Сезон лирохвоста», до массового слушателя он, к величайшему сожалению не дойдет. И дело не в «Хронопе» и даже не в пресловутом формате радиостанций, которые вряд ли включат песни из «Лирохвоста» в ротацию, а в элементарной лени современных меломанов, привыкших довольствоваться музыкой героев двадцатилетней давности, возведенных в рамки культа. А зря. Я не сомневаюсь, что творчество Вадима Демидова пришлось бы по душе поклонникам того же «Сплина»… Или, может, чудо произойдет и тот, кто почти тридцать лет занимался своим делом, наконец-то будет за это щедро вознагражден? Ведь действительно заслужил.
[nggallery id=20]
Издатель: Геометрия, 2012