10 хороших песен Александра Скляра и его Ва-Банка

александр склярГруппа «Ва-Банкъ» в 90-х годах бала одним из первопроходцев в российской альтернативной музыке. При этом музыканты не ограничивали себя одним жанром, постоянно экспериментируя со звуком. 7 марта Александр Скляр празднует день рождения и в честь события предлагаю вспомнить 10 песен «Ва-Банка» разного времени.

В последние годы Александр Скляр выпускает альбомы намного реже, чем его коллеги. Например, последняя полноформатная студийная работа «Ва-Банка» датирована 2016 годом. Тогда вышел альбом под названием «Ястреб».

После этого Скляр выпустил несколько синглов, при этом разговоры о грядущем альбоме «Ва-Банка» периодически ведутся. Но это еще дело будущего. Когда пластинка выйдет, тогда и будем говорить о ней, ну а пока давайте вспоминать то, что уже выходило. Попробую это делать в хронологическом порядке.

Ровно тридцать лет назад, в 1992 году, вышел акустический альбом «Ва-Банка» «На кухне». На мой взгляд, именно эта пластинка открыла группу для широкой аудитории. Заглавная композиция «Кухня» стала одним из хитов коллектива. В электрической версии песня публиковалась ранее в альбоме «Выпей за меня».



Но главным хитом альбома «На кухне» да и, пожалуй, основной визитной карточкой группы «Ва-Банкъ» стала песня «Черное знамя». Именно в акустической версии она звучит наиболее органично. В электричестве композиция много потеряла.



Песня «Кислое вино» в дискографии «Ва-Банка» представлена в двух альбомах. Её электрическая версия впервые была опубликована в 1994 году в альбоме «Так надо!». Спустя год Александр Скляр записал песню в акустическом варианте для альбома «Живи, живое!».



Одним из главных рок-хитов 1995 года стала песня «Ва-Банка» «Эльдорадо». Кстати, написал её не Александр Скляр. Автор текста – Евгений Головин. Благодаря эффектному клипу композиция вошла в число визитных карточек команды.



Самой «массовой» песней в исполнении Скляра, пожалуй, является композиция «Маршруты московские» из альбома «Домой!». Яркий хит, который вошел в горячую ротацию радиостанций и демонстрировался в виде клипа в федеральном эфире. Сегодня песня воспринимается как ностальгическая.



В тот же альбом «Домой!» вошла песня «Робинзон Крузо», написанная Евгением Головиным. Произведение не стало хитом, хотя определенно заслуживает внимания. Это один из тех номеров, которые спрятаны от широкой аудитории.



В 1999 году группа «Ва-Банкъ» выпустила экспериментальную работу, сделанную совместно с писателем Виктором Пелевиным. Более подробно об этом можно прочесть в статье «Как Александр Скляр с Виктором Пелевиным альбом делали». Одной из ярчайших песен на этой пластинке была композиция «Вася-Совесть».



В 2001 году вышел альбом «Босиком на Луне», который открывается песней «Гондурас». Она не ключевая на этой пластинке, но стоит того, чтобы переслушать. Что и предлагаю сделать.



Главным хитом вышедшего в 2005 году альбома «Игроки и шпионы» стала композиция «Радиодыры». Кстати, впоследствии Александр Скляр исполнил её дуэтом с Константином Кинчевым. Этот вариант исполнения представлен в концертном альбоме «20-ая зима без электричества».



Главной медийной песней вышедшего в 2016 году альбома «Ястреб» стала композиция «Миллионы» милитаристского толка. Мне же больше всего в этой работе понравилась песня «Любовь и смерть Бабулины Лонгория». Этой композицией предлагаю закрыть сегодняшний сборник.



Также рекомендую к просмотру интервью с Александром Скляром, которое он дал Youtube-каналу «Уговорил». Лидер «Ва-банка» рассказывает об опыте дипломатической работе, музыке и вспоминает поездки на Донбасс после 2014 года. Обязательно обратите внимание!


Вас может заинтересовать