Вместо альбомов каверов “Аквариум” выпустит диск ранее не издававшихся песен

| Май 16, 2017

аквариум выпустит сборник старых песенЛидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков сетует на то, что не может выпустить два уже записанных альбома. По словам музыканта, препятствия для встречи музыки со слушателем создаёт Российское Авторское Общество.

О сложившейся ситуации вокруг двух альбомов Борис Борисович рассказал в интервью агентству НСН. В частности, музыкант сообщил, что группа «Аквариум» записала альбомы кавер-версий, один из который составлен из народных песен и произведений советских композиторов, а второй – из кавер-версий песен известных рок-групп. Однако РАО создаёт препятствия для выпуска дисков.

По словам Гребенщикова, за право исполнять некоторые песни обладатели авторских прав требуют несколько миллионов рублей. Лидер «Аквариума» справедливо замечает, что при сегодняшнем положении музыкального рынка названную сумму музыканты вряд ли смогут выручить и за век продаж дисков. Музыкант не видит выхода из этой ситуации, разве что авторы и наследники откажутся от своих требований и позволят песням жить своей жизнью.

Несколько иная ситуация сложилась с альбомом кавер-версий рок-групп. Гребенщиков отмечает, что его живые друзья, чьи песни вошли в пластинку, без проблем дают разрешение на исполнение и издание произведений. Сложности возникают с наследием уже умерших музыкантов, поскольку права на их творчество принадлежат не прямым наследникам, а третьим лицам, договориться с которыми довольно сложно.

Подводя черту, Борис Борисович констатирует, что оба готовящихся к выходу альбома заморожены РАО. Музыкант отмечает, что с подобной ситуацией он сталкивается впервые в своей жизни. Однако, не обошлось и без хороших новостей.

Так, например, стало известно, что группа «Аквариум» заканчивает работу над сборником старых песен, которые были написаны несколько десятилетий назад, но так и не нашли себе места в номерных пластинках коллектива. Название и дата релиза этой работы пока не называются.

Кстати, в этом году «Аквариум» отмечает 45-летие. Главные торжественные мероприятия по этому поводу пройдут в Москве и Санкт-Петербурге летом. Следите за новостями!

Tags:

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top