А.Рыбин. “БГ, Майк и Цой. Три кита”
В 2013 году бывший гитарист группы «Кино», а ныне весьма успешный писатель Алексей Рыбин, выпустил очередную книгу. Если раньше каждое его произведение было посвящено (впрочем, весьма условно) одному из героев ленинградской рок-тусовки, то в нынешнем труде рассматриваются сразу три кита отечественной музыки: БГ, Майк и Цой. Их именами названа и сама книга.
Те, кому уже доводилось ранее читать произведения Алексея Рыбина, хорошо знают, что он не склонен вдаваться в подро,ности личной жизни музыкантов, перемывать им кости или описывать рабочие процессы. Хотя, в какой-то степени всё это присутствует в книгах. Упор же автор делает даже не на анализе творчества коллег, а, скорее, на попытках донести до читателей их непричастность к такому понятию как «русский рок». Не исключение и книга «Три кита».
В этом художественном произведении публицистического толка очень много пространственных рассуждений на темы «что есть настоящая музыка», «чем плох русский рок», «кто был настоящим, а кто – нет». Поначалу это несколько напрягает, поскольку беря в руки книгу рассчитываешь прочесть об особенностях творческого процесса и подробности технической стороны студийной работы, на деле же получаешь просто разбор творчества в понимании автора. Что ж, и такая литература имеет право на существование.
Книга «Три кита» разделена на три части, каждая из которых посвящена своему герою. Точнее, его месту в истории русской музыки. При этом место это рассматривается в контексте не географического, а мирового значения. Всех троих автор восхваляет, попутно называя ещё несколько имён, достойных, по его мнению, уважения за заслуги в музыкальной жизни. В чём-то с ним можно согласиться, в чём-то нет. Собственно, то, что спорные мысли возникают – уже хорошо, ибо сие служит свидетельством «живости» произведения.
Поскольку ранее об «Аквариуме» и Борисе Гребенщикове Рыбин книг не писал (книгу “Сны о чём-то большем”, к созданию которой Рыбин также приложил руку вместе с Кушниром и Соловьёвым-Спасским в расчёт не беру) , здесь он умудрился на нескольких десятках страниц коротенечко так разобрать всю обширную дискографию «коллектива номер один». При этом период последних лет существования «А» уместился на двух страницах. Действительно, чего там разбирать? Гениально! Всё остальное не имеет значения. Самое интересное, что зная дискографию «Аквариума», понимаешь, что лучше о ней и не скажешь: ёмко, только по факту, убедительно.
Майку в книге уделено гораздо меньше внимания. Нужно ли больше, если пару лет назад тот же автор посвятил ему целую книгу? «Майк. Время рок-н-ролла» называется. Как и в случае с «Аквариумом», здесь выставляется оценка «настоящести» лидера «Зоопарка» и дан некоторый анализ его творчеству. Критический. Что уже интересно. Даже названы провальные работы группы, с точки зрения Алексея Рыбина с конкретным указанием на их недостатки.
Цоя в книге, несмотря на то, что его имя упомянуто в заглавии, меньше всех остальных героев. По большому счёту, посвящённую ему главу вполне можно было бы назвать «Свин. Андрей Панов». Этого гениального панка в данном разделе книги больше всего. Кстати, Алексею следовало бы взять на заметку недостаток информации об этом музыканте и сделать его героем одного из своих следующих произведений. Прочесть о нём было бы действительно интересно.
Говоря о Цое и «Кино», Рыбин вспоминает начало 80-х, когда он был одним из участников этого коллектива. Примечательно, что в «Трёх китах» Рыбин говорит о своём добровольном уходе из «Кино», в то время как в биографическом произведении «Кино с самого начала» при упоминании об этом моменте жизни ощущалась явно выраженная обида на Виктора Робертовича, вынудившего гитариста уйти. Ну да со временем оценки событий жизненного пути имеют свойство меняться. Нормальное явление, тем более что какие обиды могут оставаться на друзей у человека состоявшегося?
Какие моменты из книги хотелось бы отметить отдельно? В первую очередь, это развенчание мифа о романтичности профессий дворников, сторожей и кочегаров, к которым волею судьбы относились и наши герои. Ведь и сегодня находятся люди, склонные полагать, что Цой добровольно радостно кидал уголь в котельную печь, а Майк возглавлял бригаду сторожей. Ну бред ведь. Также интересен краткий анализ творчества «Аквариума».
Не обошлось и без ляпов и опечаток. Первое, что бросается в глаза, это полнейшее отсутствие орфографии. Странно, что редактор отправил книгу в печать без корректуры. Также была замечена неточность в датах: в главе про Майка сказано, что альбом «Сладкая N и другие» был записан в 1989 году, хотя произошло это на десять лет раньше. Простая опечатка, которую в последующих тиражах следовало бы исправить.
В целом же книга оставляет приятное впечатление. Хорошее чтиво для отдыха, героями которого являются всем известные персоны, занимающие ведущие места в истории отечественной рок-музыки. Но, как я уже говорил выше, автору следовало бы расширить круг своих героев и рассказать и о других участниках ленинградской тусовки, которым пока ещё ни одно произведение посвящено не было.