А.Рыбин. “Майк. Время рок-н-ролла”

А.Рыбин. "Майк. Время рок-н-ролла"

О лидере группы «Зоопарк» Майке Науменко говорят и пишут непростительно мало. Возможно, эта группа является одной из самых недооцененных в нашей стране. И чем меньше к ней внимания со стороны средств массовой информации, тем выше интерес к тому немногому, что появляется на прилавках магазинов и имеет отношение к упомянутой выше персоне. Естественно, лишь среди поклонников гения.

Книга «Майк. Время рок-н-ролла» была издана еще в 2010 году. Ее автором стал один из основателей группы «Гарин и Гиперболоиды», более известной как «Кино» – Алексей Рыбин. Лет десять назад этот же человек написал книгу «Кино с самого начала», в которой рассказал свое видение истории одной из самых известных отечественных рок-групп.

В самом начале повествования автор предупреждает читателя о том, что непосредственно о Майке будет сказано гораздо меньше, чем того следовало бы ожидать. И это действительно так. Лидер «Зоопарка», которому посвящена книга и чье фото красуется на обложке, выступает в роли второстепенного героя, о котором упоминается как бы вскользь и совершенно неинформативно. Все, что автор решил перенести на страницы своего произведения уже неоднократно озвучивалось в различных статьях, было сказано друзьями и коллегами Майка, а уж рецензии на альбомы «Зоопарка» вообще выглядят вставным зубом и целевой аудитории вряд ли будут полезны.

Большая часть книги – это воспоминания Алексея Рыбина о некоторых моментах его молодости и рассуждения о том, как плох и убог русский рок. На первых же страницах автор умудрился пройтись по всем, кто пытается сочинять песни, сразу же обозначив трех человек, которые, по его мнению, достойны того, чтобы их творения слушали потомки. Ими оказались Цой, Гребенщиков и, разумеется, Науменко. В ходе повествования выяснилось, что не так уж плох Кинчев с «Алисой» и еще Андрей «Свинья» Панов, лидер «Автоматических удовлетворителей». Но справедливости ради стоит заметить, что Рыбин сам осознает насколько ему повезло оказаться в то самое время в нужном месте. Быть может, из-за этого его и зазвездило.

Что до воспоминаний о 80-х, так это в контексте данной книги не так уж и интересно. Многие то время еще отлично помнят да и дефицита информации о нем не наблюдается. А вот что касается Майка… Сам он в книге появляется лишь несколько раз. В одном фрагменте герой вместе с автором едет на день рождение к Александру Липницкому в Москву, в итоге оказываясь на Николиной горе за одним столом с Никитой Михалковым, в другом – посылает на три буквы известного тележурналиста Александра Невзорова. Тот же БГ появляется заметно чаще, чем Науменко. И это дает основания полагать, что сказать по поводу гения отечественного рок-н-ролла автору, по большому счету, и нечего. Но вроде как бы и нужно. И чтобы хоть чем-то добить страницы, автор строчит рецензии на альбомы «Зоопарка».

Честно говоря, никогда не понимал, для чего нужно в художественном произведении начинать мусолить творческое наследие главного героя. Намного интереснее было бы узнать о том, как эти альбомы записывались. Что-нибудь такое, о чем широкому кругу читателей пока еще неизвестно. То, что музыка к некоторым песням заимствована у западных коллективов – так это и так известно и каждый может самостоятельно придти к осознанию сего факта. На худой конец, рецензии можно было опубликовать в качестве дополнительных материалов, в отдельном разделе, но никак не в самой повести. Ну да раз уж автор решил иначе, ничего не остается, кроме как принять все как есть.

Подводя итог, осмелюсь выделить достоинства и недостатки книги. Итак, к достоинствам можно смело отнести то, что произведение вообще появилось. Каким бы оно ни было, но интерес к фигуре Майка и группе «Зоопарк» она все же подогревает. Во всяком случае, можно быть уверенным в том, что после прочтения «Времени рок-н-ролла» следующим шагом будет последовательное прослушивание всех альбомов «Зоопарка». Недостаток же книги – ничтожно малое количество информации о том, чье лицо изображено на обложке. Да и фотографий могло бы быть побольше.

Купить книгу “Майк. Время рок-н-ролла” Алексея Рыбина на “Озоне”




Top