Насколько перспективна система добровольных пожертвований за скачивание альбомов?
Вопрос реализации аудиопродукции интересен, преимущественно, музыкантам и издателям. Несмотря на развитие технологий, процесс записи альбомов не дешевеет, да и требует определенного количества времени. Поэтому вполне логично, что такой труд должен быть оплачен. Кем? Естественно потребителем продукции, т.е. слушателем. Но благодаря развитию интернета и отсутствию у наших людей привычки отдавать кровно заработанные деньги за музыку, вернуть вложенные в производство фонограммы деньги большинству музыкантов становится все труднее. В итоге, они перестают записывать пластинки и предпочитают гастролировать по крупным населенным пунктам. Или, что гораздо хуже, уходят играть корпоративы и навсегда исчезают из поля зрения поклонников.
Однако, не все музыканты считают такой расклад вещей правильным. Те, для кого в своей деятельности на первом месте стоит все-таки творчество, не спешат отказываться от студийной работы. К тому же, именно в студии можно оценить техничность музыканта и только здесь он сможет раскрыть свой потенциал. И если для легендарных групп с многолетней историей запись нового альбома – процесс естественный и привычный (да и с реализацией материала проблем не возникнет), то для молодых все иначе.
Раньше, когда население не знало термина «копирасты», все было просто: коллектив подписывал контракт с лейблом и всю работу по продвижению материала издатель брал на себя. Сегодня ситуация несколько изменилась и вкладывать свои деньги в никому неизвестных музыкантов мало кто хочет. В интернете стали появляться какие-то ресурсы, где каждый желающий может выложить свои записи, а слушатель, если захочет, перечислит за них деньги. Разумеется, вырученные средства не могут окупить затраты на производство фонограммы. В плюсе остаются разве что те, кто пишется дома и не думает о развитии своей «студии». Впрочем, некоторые музыканты с этим утверждением не согласятся.
Например, не так давно коллектив «Би-2» отрапортовал, что при помощи социальной сети «Планета» они собрали сумму, превышающую миллион рублей и на эти средства напечатали не только CD-версию своего альбома Spirit, но еще и его виниловую версию. Кстати, изначально сеть «Планета» позиционировалась именно, как проект группы «Би-2». Этот коллектив первым завел аккаунт на портале и предложил желающим финансировать запись и издание новой пластинки. При этом конечный продукт был выложен для скачивания совершенно бесплатно. Таким образом, остались довольны и те, кто предпочитает качать музыку из Сети, и те, для кого физические носители пока еще не утратили своего значения. Понятно, что музыканты остались довольны своим экспериментом – успех проекта очевиден.
Но стоит ли говорить о том, что задолго до того, как фаны стали добровольно отдавать деньги за только еще готовящиеся записи, группу «Би-2» нам активно навязывали через все возможные медиаканалы. Клипы крутились по всем телеканалам страны, композиции попадали в ротацию самых разных радиостанций. Ну и нельзя промолчать о том, что одна из песен «Би-2» стала главным саундтреком культового фильма «Брат-2». После такой рекламы достаточно кинуть клич и деньги можно собрать уже на что угодно. Поэтому глупо разделять восторг участников коллектива и считать придуманную ими модель финансирования альбомов удачной. Да, если деньги на запись будут собирать группы уровня «Алисы», «ДДТ», «Аквариума» или «Ю-Питера», фаны скинутся и нужная сумма наберется, но вряд ли с помощью такой схемы удастся набрать нужную сумму на запись диска группе с меньшей известностью, не говоря о начинающей.
Показателен пример проектов Zorge Евгения Федорова и Welcome To The Club музыкантов нынешнего «Аквариума» – Олега Шарра и Игоря Тимофеева. Нет, они, конечно, альбомы записали, но набрать требующуюся для процесса сумму на «Кругах» им не удалось. Не знаю, сколько денег собрал Федоров, а проекту Welcome To The Club пожертвовали аж 698 американских долларов. Понятно, что этой суммы не хватит даже на запись болванок… А ведь музыканты-то очень даже неплохие… Значит, не все так однозначно, как говорят представители «Би-2». Или, может, не так массовы произведения Шарра и Тимофеева?
Также в качестве примера можно взять автора-исполнителя Атморави. Музыкант полагает, что играет коммерческую музыку, и не скрывает своего желания зарабатывать на жизнь лишь своим основным занятием. В своем блоге он часто делится соображениями о том, как должна работать индустрия музыкальных развлечений и ежегодно представляет финансовые отчеты о своей деятельности. Увы, доля пожертвований через социальные сети в них ничтожно мала. И если выставленные на iTunes треки еще приносят какой-то доход, то отечественные порталы в этом отношении явно проигрывают.
А все дело в том, что для успешной реализации музыки нужен промоушен. Нужна реклама, которой социальные сети не обеспечивают. Им это просто не нужно. Достаточно лишь получать процент от поступающих на счет тех же «Би-2» денег и инвестировать их в техническую сторону проекта. А там, глядишь, «Сплин» подтянется, или Земфира. И денежный поток заметно увеличится. И в очередной раз начинающие музыканты – та самая смена, которую все уже заждались, оказываются за бортом. Ведь на порталы люди приходят по конкретным запросам с определенной целью. Мало кто заинтересован в поиске и финансировании молодых дарований, к сожалению.
На сегодняшний день самыми известными порталами, предоставляющими возможность размещения фонограмм с формулировкой «плати, сколько считаешь справедливым», являются «Круги» и Thankyou.ru. Но если обратить внимание на их титульные страницы, можно констатировать, что там нет анонсов альбомов молодых групп. Если говорить о «Кругах», то они ассоциируются, в первую очередь, с «Аквариумом», а уж потом с «Оргией Праведников», Ольгой Арефьевой, Zorge и т.д. На Thankyou.Ru музыкантов побольше, там есть и «Крематорий», и «Пилот», и Noise MC и все эти имена администрацией ресурсов успешно эксплуатируются для привлечения пользователей. Т.е. опять же, с перечислений взимается процент в пользу портала, поэтому выгоднее привлекать известных музыкантов, благодаря которым можно заработать. А молодые, выходит, должны быть благодарны за то, что им позволили пососедствовать с «монстрами рока», и все…
Неужели так трудно выделять из общей массы музыкантов, заслуживающих внимания? Почему бы на титульной странице «Кругов» в анонсах альбомов рядом с «Аквариумом» не поставить кого-то из представителей молодого поколения, которые только начинают делать первые шаги на пути к своим вершинам? Ведь ничего сложного в этом нет. Да и место на виртуальных страницах не так дорого стоит, как в печатных изданиях. Т.е. анонсирование малоизвестного проекта лишено какого бы то ни было финансового риска. Но поскольку ничего этого нет, стало быть, никто в таком раскладе не заинтересован, ведь пока еще можно эксплуатировать старые имена и сокрушаться о том, что ничего нового нет. А оно есть, просто загнано в подвал, как когда-то в 80-е.
Остается надеяться, что рано или поздно администрация социальных сетей для музыкантов все же осознает, что известные имена – это хорошо, а продвижение молодых и перспективных – еще лучше. И только после того, как с помощью проектов типа «Планеты», «Кругов» и Thankyou.Ru в полный голос заявят о себе новые коллективы, можно будет говорить об успешности новомодных схем. Пока же все они живут исключительно за счет раскрученных много лет назад имен и никаких стремлений изменить положение вещей не видно.