Черный март, или Ни рубля копирасту!

Фото: Н.Болотина. Источник: фотобанк "Лори"

В противовес навязываемому Америкой всему остальному миру соглашению АСТА, призванному ограничить свободное распространение информации в интернете и фактически начать тотальную слежку за любым движением каждого пользователя всемирной паутины, активизировались организации, выступающие против этого соглашения. Так, например, Пиратская партия России призвала своих сторонников сплотиться в борьбе против корпораций и воздержаться от приобретения в марте месяце любых носителей информации, как то: CD, DVD, книги, газеты, журналы и т.д. и т.п. Ну и чтобы придать акции вес, ей было дано название Черный март, а лозунгом стал слоган «Ни рубля копирасту!».

Стоит отметить, что акция эта прошла не только в России. Пиратские партии разных стран также призвали своих сторонников присоединиться к протесту и проучить корпорации, так нахально навязывающие потребителям и государствам свою волю. Но насколько эффективна сегодня подобная мера? В особенности в России и на всем постсоветском пространстве. Давайте попробуем проанализировать сложившуюся ситуацию как можно беспристрастнее.

Рынок CD в России скорее мертв, чем жив. А медиакорпораций, в мировом понимании этого слова, у нас не было, нет, и, по всей видимости, никогда не будет. Сейчас даже такие крупные игроки рынка аудиопродукции, как «Мистерия звука» или «Союз» испытывают трудности с выпуском новых позиций своих каталогов. А если посмотреть на ситуацию в провинции, то лапы «корпораций» до сих пор туда никак не могут дотянуться – прилавки музыкальных магазинов завалены откровенным леваком низкого качества, с которого не получает прибыль ни государство в виде налогов, ни авторы, чьи произведения представлены на продукте.

Тиражи новых альбомов именитых групп редко достигают нескольких тысяч экземпляров. Стало быть, на баснословную прибыль издатель рассчитывать не может. В то же время издающая компания должна обеспечивать хотя бы минимальную рекламу своей продукции. Увы, реальность такова, что если этого не делать, то о творческом коллективе и его деятельности никто никогда не узнает. Много ли заслуживающих внимания коллективов стали достоянием общественности благодаря выложенным в сеть трекам? Увы, нет. Их можно пересчитать по пальцам, и то без поддержки, например, топовых блогеров или авторитетов от музыки никто о них все равно не узнал бы.

Как это ни печально, но для того, чтобы быть услышанным, нужны деньги. И только издатели могут их дать. Да, кто-то может возразить, что есть «круги», есть «майспейс» и еще куча подобных сервисов. Но количество музыкальных произведений и коллективов, имеющих там аккаунты, исчисляется тысячами и для того, чтобы разобраться кто есть кто, потребуется уйма времени. Ну а те же лейблы, реализовывая продукцию раскрученного коллектива получают таким образом средства для раскрутки молодых имен. Так есть ли польза от бойкота CD, если от этого, получается, пострадают не столько корпорации, сколько, в итоге, конечный потребитель? Ведь при отсутствии материальной выгоды никто не будет заниматься продвижением новых имен…

Вообще очень удачную отмазку придумали противники приобретения физических носителей: «мы не хотим кормить издателей, потому что музыканты с этого ничего не получают». И все бы ничего, если бы такие фразы не бросались в адрес таких коллективов, как «Ковчег» Ольги Арефьевой, «Оргия праведников» или сольных проектов Леонида Федорова. Конечно, вознаградить музыкантов напрямую – дело благородное, заслуживающее уважения, но прежде, чем делать такие заявления (пусть даже в топиках форумов торрент-трекеров), надо хотя бы чуть-чуть разобраться в ситуации.

«Оргия праведников» существует на самофинансировании и штампует CD за свой счет. Т.е. вся выручка от продажи шикарно оформленных дисков поступает непосредственно музыкантам. Та же самая ситуация и с работами Леонида Федорова. Практически все его сольники выпускаются лейблом «Улитка», принадлежащим ему же. Несколько иначе обстоит дело с дисками Ольги Арефьевой. За их выпуск отвечает лейбл «Отделение Выход», принадлежащий Олегу Ковриге, но с условием самофинансирования проектов. Т.е. музыканты печатают тираж за свой счет и всю выручку с него забирают себе. Лейбл получает какой-то процент и помогает в реализации CD. И ни о каких сверхприбылях здесь речи не идет.

Справедливости ради отметим, что все перечисленные выше музыканты, за исключением Федорова, выкладывают свои новые альбомы в сеть для свободного скачивания. Т.е. дают слушателям выбор – покупать или качать просто так. И кто-то, надо признать, платит сколько считает справедливым, или, что было бы намного лучше, сколько может себе позволить. Первооткрывателем такой схемы в России стал Борис Гребенщиков. По его словам, количество пожертвований ничтожно, но такова культура нашего общества потребления. Если у нас не любят покупать физические носители, то за файлы, которые даже не потрогать, платить тем более никто не будет. И это действительно так. Интернет стал чем-то вроде радиоприемника, где можно лишь ознакомиться с материалом, а потом уже идти его покупать.

Таким образом, мы постепенно подошли к главной идее, которую хотелось бы посоветовать взять на вооружение Пиратской партии России. Наши условия далеки от западных и, благодаря особенности менталитета, никогда к ним не приблизятся. Никакие корпорации никогда не смогут одержать верх над нашим народом. И, что уж совсем парадоксально, Россия – единственная в мире страна, где все это будет существовать параллельно и никогда не пересечется. Конечно, периодически будут устраиваться какие-то акции, даже могут возникнуть какие-то судебные процессы, как известное дело правообладателей против сети «ВКонтакте», но они ни к чему не приведут. Авторы как не получали за свои творения достойного вознаграждения, так и не будут никогда его получать. И именно поэтому все манифесты пиратов бессмысленны и являются ничем иным, как самолюбованием. Ведь организация, как водится, четко указывает против чего она выступает, но не предлагает путей решения ситуации. А решить ее довольно просто.

Конечно, пользователи должны иметь право на бесплатный обмен информацией. Тем более, что для этого созданы всем известные порталы. Тот же youtube, например, или rutracker. Если к материалам первого ежедневно фиксируется более 4 млрд обращений, а посещаемость второго достигает 1,5 млн человек в сутки, наивно полагать, что их владельцы не получают никакой прибыли. Особенно если посмотреть на количество рекламы на этих ресурсах. Тут-то бы и самое время воспользоваться ситуацией. Почему бы владельцев этих ресурсов не обложить налогом в пользу правообладателей? Ведь не пользователи же получают прибыль с трафика…

Или возьмем сеть «ВКонтакте», популярность которой обеспечивается, в первую очередь, возможностью прослушивания музыки и просмотра видеоклипов и фильмов. Социальная сеть имеет миллионные прибыли, в то же время ответственность за размещение объектов авторского права целиком и полностью перекладывает на пользователей. И это почему-то не вызывает у них протеста. Хотя гипотетически владелец любого аккаунта «ВКонтакте» может быть привлечен к ответственности за нелегальное использование контента.

Менять законодательство необходимо. Но ни правообладатели, ни пираты не стремятся к достижению соглашения. Во всяком случае создается такое ощущение. Общественность не особо врубается в деятельность Пиратской партии, но предполагая, что бьются ребята за халяву, готова ее поддерживать. В то же время некоторые правообладатели оказываются на высоте, выкладывая музыкальные и кинопроизведения в свободный доступ для бесплатного некоммерческого использования, т.е. прослушивания или просмотра. Это означает, что многие издатели готовы играть по новым правилам. Так стоит ли призывать потребителей к бойкоту аудио-визуальной продукции, если проблема, на самом деле, совсем в другом? Беда не в том, что кто-то кого-то хочет ограничить, а в том, что нашему человеку гораздо милее взять плоды чужого труда и наслаждаться ими бесплатно. И опыт «кругов» – прямое тому подтверждение.

Пострадают же от бойкота (читай в России) не крупные издатели, а исключительно независимые лейблы. Те немногие, которые хоть что-то делают для сохранения и продвижения действительно стоящей внимания музыки. По той простой причине, что для большинства нет разницы между издателями, а раз вышли против них бороться, то враги – все без исключения. И первоначальная задача той же Пиратской партии России не провоцировать народ на добивание рынка CD, а разъяснять что к чему и кто есть кто.

Вас может заинтересовать