Polska Radio One. «Cosmos Inside»

| Март 12, 2014

Polska Radio OnePolska Radio One – это молодая группа из Екатеринбурга, играющая серьёзную музыку и делающая это на достаточно высоком качественном уровне. Коллектив появился только пару лет назад, а уже успел представить весьма убедительную студийную работу, которая называется «Cosmos Inside», или, если угодно – «Космос Внутри». Этот альбом был записан летом 2013 года, а совсем недавно издан на CD американским независимым лейблом Trail records.

Сегодня музыкальные обозреватели редко уделяют внимание психоделической музыке. Многие склонны полагать, что её век закончился в далёких 60-х и никакие трансформации уже не смогут воскресить безвозвратно утраченное. Возможно, доля истины в этом есть, ведь и нынешнее время больше располагает к энергичной агрессивной музыке, чем к той, что способствует самосозерцанию. Тем не менее, есть такая, практически всегда остающаяся вне поля зрения широкой общественности.

Альбом «Космос Внутри» — это яркий пример того, как должна выглядеть психоделия сегодня. Пластинка звучит весьма недурно, а если учесть, что эта работа дебютная, то можно сказать вообще превосходно. При всей своей малобюджетности. Впрочем, когда музыкантам есть что сказать, денежный вопрос обычно уходит на второй план. В этом отношении Polska Radio One отличный пример того, как надо заниматься своим делом и что из этого может получиться.

Суть пластинки заложена в её названии. Что есть космос? Бесконечность. Как бесконечна и разнообразна вселенная, так вечна и всегда свежа хорошая музыка. Которая говорит без лишних слов. Способная управлять эмоциями слушателя. Точнее, пробуждать их, вытаскивая из подсознания самые неожиданные мысли и создавая красочные картины…

Подавляющее большинство произведений с альбома «Космос Внутри» инструментальные. Хотя и те, в которых присутствует вокал, назвать песнями язык не поворачивается. Как в классических творениях психоделической музыки, голос у Polska Radio One – всего лишь один из инструментов. Хотя он и не выведен на первый план, да и разобрать то, что поёт солист, за исключением отдельных фраз, весьма трудно, я бы на месте звукорежиссёра утопил бы его ещё глубже в микс. Всё-таки органы и гитары в этой работе звучат приятнее.

Зато неплохо продуман общий саунд пластинки. Мне он показался максимально прозрачным, хотя и не всегда ровным. Например, партии органа в момент перехода из одной в другую, опять же, на мой субъективный взгляд, можно было бы растворить друг в друге, исключив резкие переходы. Но в то же время в предложенной музыкантами интерпретации можно разглядеть те самые веяния настоящего дня. Так что это всего лишь оценочное мнение.

Работу «Cosmos Inside» я бы рекомендовал послушать тем, кто привык полагать, что в России нет и никогда не будет интересной музыки мирового уровня. На самом деле, она есть, только за горлапанами и любителями манифестаций разглядеть её слишком трудно. Да так, что и издавать её приходится не дома, а в Америке, за что стоит благодарить тамошних ценителей интересной музыки.

Издатель: Trail records, 2014

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top