Янка Дягилева – рок-исполнительница

янка дягилеваЯна Станиславовна Дягилева (4 сентября 1966, Новосибирск – 9 мая 1991, Новосибирская область) – российская рок-исполнительница и автор песен. Является одной из ярчайших представительниц сибирского андерграунда и русской рок-музыки. Принимала участие в записи альбомов группы «Гражданская Оборона», руководила собственным коллективом «Великие Октябри». Трагически погибла в мае 1991 года. Известна как Янка, или Янка Дягилева.

Биография Янки Дягилевой

Яна родилась в начале осени 1966 года в семье теплоэнергетика Станислава Ивановича и инженера промышленной вентиляции Галины Дементьевны Дягилевых. Семья жила в Новосибирске, где и прошли детские и подростковые годы будущей поэтессы. В детстве девочка часто болела и чтобы укрепить здоровье родители способствовали её занятиям спортом. Сначала Яна занялась конькобежным спортом, но в дальнейшем перешла в секцию плавания.

В школе Дягилева не была примерной ученицей. Ей тяжело давались точные науки, зато по гуманитарным предметам она делала успехи. Много читала, особое внимание уделяя творчеству Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, Марины Цветаевой и других классиков литературы. Из музыки любила песни Владимира Высоцкого. Учась в старших классах, Яна начала писать собственные стихи.

В школьные годы девочка также обучалась игре на фортепиано, однако занятия посещала без большой охоты. Ситуация изменилась к лучшему, когда учитель музыки попросил родителей на заставлять её осваивать инструмент насильно, после чего процесс обучения пошёл намного лучше. Дягилева научилась играть на фортепиано двумя руками, а после освоила гитару, занимаясь в кружке, работавшем при клубе Жиркомбината.

По окончании школы Яна поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Учёба девушке не нравилась, с гораздо большим интересом она относилась к самодеятельности. Здесь же начала играть в институтском ансамбле политической песни «Амиго». Однако, университет Дягилева не окончила, бросив учёбу во второй половине 1986 года.

Творческая биография Янки Дягилевой

Современной рок-музыкой Янка Дягилева начала интересоваться в середине 80-х годов. Немаловажную роль в её дальнейшем творческом пути сыграла Ирина Литяева, занимавшаяся организацией квартирных концертов в Новосибирске. В этот период после одного из концертов Яна знакомится с Александром Башлачёвым, а также в Вадимом «Чёрным Лукичом» Кузьминым.

Акустические концерты Янка Дягилева начала играть в 1986 году. Сначала это были выступления в молодёжном клубе новосибирского Академгородка, но позже она стала выступать и на других площадках, а с течением времени – и в других городах. Но самый сильный толчок её творчество получило после знакомства с Егором Летовым, который спродюсировал несколько альбомов Янки.

Янка Дягилева и Егор Летов

Егор Летов и Янка Дягилева познакомились с помощью Чёрного Лукича в апреле 1987 года. Вадим вместе с новосибирскими рокерами отправились в Омск, где и познакомились с участниками групп «Гражданская Оборона» и «Пик и Клаксон». На самом деле, Янка заметила Егора раньше, ещё на выступлении группы «Адольф Гитлер», в которой он играл на барабанах во время выступления на Новосибирском рок-фестивале 1987 года. В дальнейшем отношения между Янкой и Егором стали близкими и вышли далеко за рамки творческого сотрудничества.

После яркого выступления «Адольфа Гитлера» в Новосибирске на Летова начались гонения. Сначала его поместили в психушку, откуда выпустили после вмешательства брата Сергея. Однако, спецслужбы не хотели оставлять музыканта в покое и он был вынужден в течение года скитаться по стране. Янка составила ему компанию. В это время, в период 1987-88 гг ею были написаны самые известные произведения.

Во многом благодаря Егору Янка начала давать концерты и научилась правилам студийной работы. Она также стала активной участницей проекта «Коммунизм» и приняла участие в записи нескольких альбомов «Гражданской Обороны». В частности, её голос можно услышать на записях цикла «Русское Поле Экспериментов». Одновременно с сессиями «Г.О.» записывались альбомы Янки «Домой!» и «Ангедония». В 1989 году Янка и Егор расстались.

Янка после Егора Летова

Постепенно песни Дягилевой стали появляться в радиоэфире, слухи о ней вышли за пределы андерграундной среды. В том же 1989 году фирма «Мелодия» предлагает ей выпустить пластинку, но с условием, что ненормативная лексика будет убрана из песен. Однако, Янка от предложения отказывается. В то же время известный петербургский продюсер Сергей Фирсов знакомит с творчеством исполнительницы западную публику и пробует организовать ей концерты во Франции и Германии, но реализовать задуманное не удаётся.

В январе 1990 года Янка выступает на череповецком фестивале «Рок-акустика». Мероприятие снимают на видео, в том числе и выступление Дягилевой. Впоследствии эта запись будет выпущена сначала на видеокассетах, а потом и на DVD. В феврале Янка и Егор выступают на фестивале памяти Башлачёва, причём их сеты становятся самыми яркими, но из телевизионной версии их вырезают.

Большую часть 1990 года Янка жила в Новосибирске. Периодически она играла квартирники, а также записывала новые песни под аккомпанемент акустической гитары. Летом она записала несколько композиций в студии Егора Летова. Изначально планировалось включить эти треки в альбом «Прыг-Скок» проекта «Егор и Опизденевшие», но в конечном итоге они были изданы лишь на посмертном альбоме Янки «Стыд и срам».

Осенью 1990 года она выступает на фестивале «Рок-Азия» в составе группы «Великие Октябри». Однако, выступление получается провальным, у Дягилевой случается нервный срыв, после которого она принимает решение прекратить выступать с электрической программой. Вплоть до своей смерти она будет выступать только в акустике.

Зимой 1991 года Янка записывает в Новосибирске несколько новых песен. Изначально их планировалось делать в электричестве и даже была достигнута договорённость с музыкантами, однако по каким-то причинам реализовать задуманное не удалось. В итоге была сделана акустическая запись, уже после смерти Янки обработанная музыкантами «Гражданской Обороны» для альбома «Стыд и срам».

Смерть Янки Дягилевой

Весной 1991 года Яна пребывала в депрессии, которая со временем только усиливалась. Она перестала играть концерты и практически ни с кем не общалась. В марте состоялась её последняя встреча с друзьями по «Гражданской Обороне» и «Великим Октябрям», а в конце апреля девушка замкнулась и перестала общаться даже с близкими людьми.

Вечером 9 мая 1991 года Янка, находясь на родительской даче, отправилась погулять в лес, но долго не возвращалась. Её отыскали и вернули домой, но вскоре она снова ушла и уже не вернулась. Родные пробовали искать её в окрестностях, но поиски не увенчались успехом. 17 мая её тело выловили из реки Иня рыбаки.

Предполагается, что Янка Дягилева утонула возле станции «Новородниково». Тело девушки несло по течению около сорока километров. За это время оно сильно разбухло от воды и жары, поэтому хоронили девушку в закрытом гробу. Янка похоронена в Новосибирске на Заельцовском кладбище.

Точная причина смерти Янки Дягилевой не установлена. Милиция рассматривала версии убийства и самоубийства. В то же время многие друзья погибшей утверждают, что после обнаружения тела видели на затылке рану, кроме того, высказывалось мнение, что в лёгких «утопленницы» отсутствовала вода. Это даёт основания полагать, что Яна могла столкнуться с пьяной компанией. Однако, после опознания тела уголовное дело было закрыто.

Дискография Янки Дягилевой

  • Не положено (1988)
  • Деклассированным элементам (1988)
  • Продано! (1989)
  • Ангедония (1989)
  • Домой! (1989)
  • Последняя акустика (1990, издан в 2009)
  • Стыд и срам (1991)

Участие в проектах

  • Тоталитаризм (1987, альбом группы «Гражданская Оборона»)
  • Некрофилия (1987, альбом группы “Гражданская Оборона”)
  • Посев (1989, альбом группы “Гражданская Оборона”)
  • Хроника пикирующего бомбардировщика (1990, альбом проекта «Коммунизм»)

Текст составлен по материалам сайта yanka.lenin.ru

Дополнительные материалы




Top