Начальник Камчатки (альбом) – Кино

«Начальник Камчатки» – это второй официальный студийный альбом группы «Кино». Он был записан в 1984 году и изначально распространялся самиздатом на магнитных лентах. Официально впервые был выпущен уже после смерти Виктора Цоя. Включён в список «100 магнитоальбомов советского рока», составленный Александром Кушниром.

Начальник Камчатки – история альбома

В 1983 году творческие пути отцов-основателей группы «Кино» Виктора Цоя и Алексея Рыбина окончательно разошлись. Какое-то время Виктор продолжил выступать сольно, играя акустические концерты, но через какое-то время приступил к репетициям с Юрием Каспаряном. В 1983 году в студии Алексея Вишни ими была сделана репетиционная запись, впоследствии ставшая известной под названием «Сорок Шесть». Это демо и легло в основу альбома «Начальник Камчатки».

Запись второго студийного альбома «Кино» проходила в Ленинграде на небезызвестной студии Андрея Тропилло. Там же проходила запись дебютного альбома «Сорок Пять» и пластинки «Ночь», ставшей первым винилом коллектива, выпущенным, впрочем, вопреки воле авторов. Продюсером «Начальника Камчатки» выступил лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, также сыгравший в нескольких композициях на модном в то время «Кассиотоне» – игрушечном синтезаторе фирмы Casio.

Запись материала продолжалась в течение трёх недель. Гитара Юрия Каспаряна была подзвучена не через профессиональную примочку, а с помощью магнитофона «Нота», который и выполнял функцию фузза. Кроме того, в альбоме особенно заметно присутствие Гребенщикова – практически в каждую песню он пытался включить пресловутый «кассиотон», звуками которого и открывается пластинка.

Происхождение названия

кино начальник камчаткиНазвание альбома «Начальник Камчатки» является отсылкой к знаменитому советскому фильму «Начальник Чукотки» (Ленфильм, 1967), главную роль в котором исполнил актёр Михаил Кононов. Ударник «Кино» Георгий Гурьянов утверждал, что название пластинки придумал художник Олег Котельников. В частности, об этом Гурьянов рассказывал в интервью, опубликованных в разных книгах и интернет-изданиях, в том числе и в книге Виталия Калгина о Викторе Цое из серии «ЖЗЛ».

Существует расхожее мнение о том, что название альбома группы «Кино» перекликается со знаменитой ленинградской котельной, прозванной в народе Камчаткой, в которой трудились многие отечественный рок-музыканты. Однако, кочегаром Цой стал работать гораздо позже. Исходя из этого можно сделать вывод, что такие разговоры не имеют под собой реальной почвы.

Варианты издания альбома

Изначально альбом «Кино» «Начальник Камчатки» распространялся самиздатом на магнитофонных лентах (бобинах или катушках). В конце 80-х годов его также стали записывать в студиях звукозаписи на обычные магнитофонные кассеты. Первое официальное издание альбома появилось в 1994 году, когда выпуском дискографии Виктора Цоя занялась компания Moroz records.

кино начальник камчатки 1994

CD-издание 1994 года

кино начальник камчатки 1996

CD-издание 1996 года

Первое CD-издание альбома вышло в канонической версии и полностью соответствовало записи, распространявшейся в 80-х самиздатом. Но уже в 1996 году компания Moroz records переиздала альбом, сделав цифровой ремастеринг материала и дополнив оригинальный трек-лист тремя бонусами, которыми стали концертные записи. Изменения коснулись и художественного оформления.

«Начальник Камчатки» на виниле

кино начальник камчатки миньонВ 1988 году четыре песни из альбома были выпущены фирмой «Мелодия» в качестве сингла на диске-миньоне. На пластинке представлены композиции «Камчатка», «Генерал», «Троллейбус» и «Романтик». На лицевой стороне конверта миньона размещена фотография музыкантов «Кино», на обороте – статья журналиста Александра Житинского.

На дисках-гигантах «Начальник Камчатки» впервые был издан в 2012 году компанией Moroz records. Релиз издатель приурочил к 50-летию Виктора Цоя. Альбом напечатан на пластинках чёрного цвета, в качестве упаковки для них используются разворотные конверты. На внутреннем развороте размещена фотография музыкантов «Кино» и посвящённая альбому статья Александра Кушнира из книги «100 магнитоальбомов советского рока».

Отдельно стоит отметить, что на виниловом издании альбома отсутствует «Ария мистера Икс». Трек был исключён из издания по неназванным причинам. Бонусы, присутствовавшие на CD-издании 1996 года, в новую версию альбома не вошли. Специально для выпуска на виниле издатель выполнил новый мастеринг, однако, общее звучание альбома даёт основание полагать, что в качестве аудио-источника для него использована цифровая версия.

кино начальник камчатки винил

История оформления альбома

Согласно воспоминаниям Георгия Гурьянова, автором оригинальной обложки пластинки является Евгений Козлов. Его вариант оформления использовался на первом CD-издании. Георгий также вспоминал, что изначально для альбома было сделано два варианта обложки, один из которых разработал сам Виктор Цой. По задумке лидера коллектива «начальника» должен был олицетворять японский мальчик, держащий в руках «кассио».

Оригинальный трек-лист

Оригинальный трек-лист «Начальника Камчатки» состоит из тринадцати композиций авторства Виктора Цоя. Также в альбом включена «Ария мистера Икс», написанная венгерским композитором Имре Кальманом для фильма «Принцесса цирка». Цой называл Кальмана одним из любимых композиторов, а написанную им песню исполнял как дань уважения.

Некоторые песни, как, например, «Троллейбус» и «Последний герой», в дальнейшем были перезаписаны для других альбомов. Композицию «Сюжет для новой песни» музыканты изначально не хотели включать в альбом, считая недоработанной, однако Андрею Тропилло удалось убедить Цоя в том, что песню нужно оставить.

  1. Последний герой
  2. Каждую ночь
  3. Транквилизатор
  4. Сюжет для новой песни
  5. Гость
  6. Камчатка
  7. Ария мистера Икс
  8. Троллейбус
  9. Растопите снег
  10. Дождь для нас
  11. Хочу быть с тобой
  12. Генерал
  13. Прогулка романтика

Бонусы на издании 1996 года:

  1. Танкисты
  2. Анаша
  3. Постой, паровоз

Существует мнение, что песни «Дождь для нас» и «Хочу быть с тобой» посвящены Марьяне Цой. Уже после смерти Виктора Цоя многие песни из этого альбома вошли в репертуар других рок-групп. Так, например, «Каждую ночь» и «Дождь для нас» исполняла Земфира, «Генерала» пел Борис Гребенщиков, а «Транквилизатор» входил в репертуар группы «Алиса».

Также известно, что в ходе работы над альбомом были записаны песни «Саша» и «Весна», позже в другой аранжировке вошедшие в альбом «Это Не Любовь». Предполагается, что оригиналы этих записей до сих пор хранятся у Андрея Тропилло.

Слушать альбом онлайн

Участники записи пластинки

На момент начала работы над «Начальником Камчатки» группа «Кино» не имела постоянного состава. Он сложился уже под конец записи, когда в коллективе по просьбе Цоя согласился играть басист «Аквариума» Александр Титов и появился Георгий Гурьянов, сыгравший здесь только в одной песне – «Прогулка романтика». Фактически Виктору Цою и Юрия Каспаряну помогали записываться музыканты «Аквариума», сыгравшие в разных песнях, а также Сергей Курёхин и приглашённый им саксофонист Игорь Бутман.

  • Виктор Цой – вокал, гитара
  • Юрий Каспарян – соло-гитара, клавишные, подпевки
  • Александр Титов – бас-гитара, малый барабан (9), подпевки
  • Борис Гребенщиков – драм-машина, клавишные
  • Сергей Курёхин – клавишные
  • Пётр Трощенков – ударные (2, 8)
  • Георгий Гурьянов – перкуссия (13)
  • Всеволод Гаккель – ударные (12), виолончель
  • Игорь Бутман – саксофон

Реакция на альбом и оценка музыкантов

Подпольная пресса назвала «Начальника Камчатки» занудным. С этим определением поначалу согласился и Виктор Цой, однако спустя год после выхода записи он стал находить в ней плюсы. Сами музыканты называют эту работу экспериментальной, относят к новой волне и считают, что она пропитана настроением «новых романтиков».

К разделу: АЛЬБОМЫ “КИНО”




Top