Камчатка – Виктор Цой

«Камчатка» – песня Виктора Цоя, в дискографии «Кино» представленная в альбомах «Сорок Шесть» (в акустическом варианте) и «Начальник Камчатки». Композиция также была выпущена на виниловом диске-миньоне фирмой «Мелодия», на котором помимо неё были представлены ещё три композиции из «Начальника…». На концертах коллектива произведение исполнялось не очень часто.

Виктор Цой – Камчатка – слушать

История и трактовка песни

Любители русского рока знают, что Камчаткой называлась котельная, располагавшаяся в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на улице Блохина. Место стало культовым, поскольку здесь трудились многие отечественные музыканты, таким образом избегая ответственности по уголовной статье за тунеядство (согласно советскому законодательству все граждане огромной страны должны были быть официально трудоустроены, а музыкальной деятельностью рок-музыканты заниматься не могли). Помимо Виктора Цоя в Камчатке работали Александр Башлачёв, Святослав Задерий, Андрей Машнин и многие другие. Директором котельной был известный ныне продюсер Сергей Фирсов.

Ставшая гимном котельной песня Цоя «Камчатка» была написана задолго до того, как он устроился работать истопником. Сам он в интервью самиздатовскому журналу «Рокси» говорил, что ни разу не был на одноимённом полуострове, а само произведение – всего лишь фонетика. О своём желании работать в котельной Виктор Цой спел в другой песне, которая так и называется «Я хочу быть кочегаром». Как говорится, мечты сбываются.

Известные кавер-версии

В 2000 году кавер-версию песни «Камчатка» сделал Александр «Рикошет» Аксёнов, лидер группы «Объект Насмешек». Его вариант известной песни группы «Кино» опубликован на первой части сборника «Кинопробы».

Виктор Цой – Камчатка – текст песни

О-o, это странное место Камчатка,
О-o, это сладкое слово «Камчатка».
Но на этой земле я не вижу тебя,
Я не вижу твоих кораблей,
Я не вижу реки, я не вижу моста,
Я пытаюсь найти лошадей.

О-o, это странное место Камчатка,
О-o, это сладкое слово «Камчатка».
Я нашел здесь руду, я нашел здесь любовь,
Я пытаюсь забыть, забываю и вновь
Вспоминаю собаку, она, как звезда,
Я, наверное, сюда не вернусь никогда.

О-o, это странное место Камчатка,
О-o, это сладкое слово «Камчатка».
Я не вижу здесь их, я не вижу здесь нас,
Я искал здесь вино, а нашел третий глаз,
Мои руки из дуба, голова из свинца,
Я не знаю, смогу ли допеть до конца.

В таком виде песня вошла в альбом «Сорок Шесть». На «Начальнике Камчатки» последние строки куплетов были заменены на лаконичное «ну и пусть». В таком виде произведение исполнялось на концертах позднего периода «Кино». Также с годами вместо «третьего глаза» Виктор Цой стал вместо вина находить «только квас».

К разделу: ПЕСНИ ВИКТОРА ЦОЯ


Другие песни исполнителя




Top