Пояс Ульчи (альбом) – Калинов Мост

калинов мост пояс ульчи«Пояс Ульчи» – это четвёртый студийный альбом группы «Калинов Мост». Материал пластинки был записан в несколько этапов. Сессии звукозаписи проходили в декабре 1992 года и с апреля по май 1993 года в студии SNC records. Релиз альбома состоялся в первой половине 1994 года.

Альбом «Пояс Ульчи» – история, информация

К репетициям составивших эту пластинку песен музыканты приступили осенью 1992 года. Однако, в процессе работы отношения между ними испортились и в конечном итоге барабанщик Виктор Чаплыгин и бас-гитарист Андрей Щенников решили уйти. Ситуация сложилась таким образом, что Дмитрий Ревякин продолжил работу над диском вдвоём с Василием Смоленцевым.

В дальнейшем к музыкантам присоединились бас-гитарист Олег Татаренко, в будущем принявший участие в записи концертного альбома «Травень» и студийного «Оружие», а также клавишник Александр «Анаксагор» Владыкин, помимо клавишей отлично владеющий баяном. В этом составе на территории одного из заводов Новосибирска, в тяжелейших условиях, была сделана демо-запись новой пластинки.

Используемое в названии альбома слово «ульча» имеет несколько значений. Так называется небольшой дальневосточный народ, проживающий в низовьях Амура. Но в данном случае, скорее всего, имеется в виду вымышленный Ревякиным топоним. Каждая буква в нём имеет свой значение: у – движение, л – любовь, ч – честь.

Особенности записи альбома

Музыканты вспоминают, что первая демо-запись «Пояса Ульчи» была утеряна. В срочном порядке им пришлось восстанавливать материал по памяти. Более того, первый студийный день записи пластинки был сорван, поскольку Олег Татаренко и Василий Смоленцев явились на студию в сильном подпитии, то есть – будучи в нетрудоспособном состоянии. В книге «Калинов Мост» (изд. АНТАО, 2001) Олег Татаренко вспоминает, что с первого дня записи были оставлены только партии бас-гитары для пьесы «Сберегла».

Сессия звукозаписи была прервана из-за болезни Дмитрия Ревякина. Коллеги вспоминают, что у него так сильно болело горло, что петь он не мог. Посоветовавшись, музыканты решили взять тайм-аут, Ревякин уехал в Забайкалье, где решил собрать классический состав «Калинова Моста», чтобы с новыми силами приступить к творческой деятельности. Зимой 1993 года работа над «Поясом Ульчи» была продолжена.

Музыканты признают, что из-за вынужденного перерыва в совместной работе уровень их мастерства заметно упал. Пришлось восстанавливаться. Барабанщик Виктор Чаплыгин признаёт, что на тот момент играл хуже компьютера, поэтому партии ударных, за исключением перкуссии, были сделаны с помощью современной ритм-машины. Линию ударных выставлял приглашённый перкуссионист – Андрей Чиненков.

Во время работы над полотном музыканты были вынуждены терпеть лишения. Из-за отсутствия средств, им приходилось жить вчетвером в одной комнате общежития. Дмитрия Ревякин вспоминает, что в этой «гостинице» не было ни душа, ни туалета. Кроме того, помещение практически не отапливалось, что доставляло дополнительные неудобства.

Варианты издания альбома

Релиз альбома «Пояс Ульчи» состоялся в 1994 году. На компакт-дисках запись выпустила компания SNC records. Стоит отметить, что к концу студийной работы над пластинкой вдруг выяснилось, что никакого договора между группой и издателем заключено не было и фактически музыканты могли забрать фонограмму себе и распоряжаться ею на своё усмотрение. Однако, они решили поступить по совести и остаться честными.

Второе издание альбома появилось в 2001 году. Пластинку выпустила компания Master sound. В этом издании был сохранён канонический трек-лист, но некоторые изменения были внесены в оформление буклета. В частности, в нём появились фотографии музыкантов.

В 2006 году «Пояс Ульчи» выпустила компания Real records в рамках юбилейного переиздания дискографии «Калинова Моста». Оригинальный материал здесь дополнен бонус-треком «Уходили из дома». Кроме того, в коробочке также был второй диск с записью акустического альбома «Оябрызгань».

«Пояс Ульчи» – трек-лист альбома

Оригинальный трек-лист «Пояса Ульчи» состоит из тринадцати композиций. В альбом вошли новые на тот момент песни «Калинова Моста», написанные Дмитрием Ревякиным.

  1. Сберегла
  2. Цветы верояни
  3. …смеялись дети…
  4. Интухэ (Точить заступ)
  5. Негоже
  6. Мозоли рун (Вернулся)
  7. Пели ветры
  8. Цевень Твери
  9. Ветла
  10. Вслед за мной
  11. Оябрызгань
  12. Торопятся взгляды
  13. Попрощаться

В 1999 году на песню «Сберегла» был снят видеоклип. Режиссёром этого ролика стал Армен Петросян.

Калинов Мост – Пояс Ульчи – слушать

Участники записи альбома

В создании «Пояса Ульчи» принимали участие многие известные музыканты. В частности, на саксофоне здесь сыграл Сергей Мазаев, на губной гармонике – Сергей Воронов, на перкуссии – упомянутый выше Андрей Чиненков. Кроме того, в песнях «Цветы верояни» и «Попрощаться» звучит вокал Инны Желанной. Стоит отметить, что все музыканты, принимавшие участие в работе над пластинкой, от гонорара отказались, хотя каждому из них было предложено денежное вознаграждение.

На «Поясе Ульчи» в составе «Калинова Моста» дебютировал Александр «Анаксагор» Владыкин, сыгравший в нескольких пьесах на баяне и на рояле. Также здесь впервые в составе группы играет Олег Татаренко. В последний раз с коллективом записывался бас-гитарист классического состава Андрей Щенников, окончательно покинувший группу во время работы над «Оружием».

  • Дмитрий Ревякин — вокал, акустическая гитара (9)
  • Василий Смоленцев — гитара, бас (9), барабаны (5), тарелки (10), тамбурин (11), клавиши(12), подпевки
  • Андрей Щенников — бас (2-4, 8, 10-13), подпевки
  • Виктор Чаплыгин — перкуссия (2), тарелки (4, 7)
  • Олег Татаренко — бас
  • Александр Чиненков — труба, перкуссия, подпевки (8)
  • Вадим Голутвин — акустическая гитара (5)
  • Александр Владыкин — баян, клавиши, голос (11)
  • Сергей Мазаев — кларнет, саксофон
  • Сергей Воронов — губная гармоника
  • Инна Желанная — вокал (2, 13), плач хазаринки (12).

В качестве звукорежиссёра пластинки на начальном этапе трудился Александр «Мартин» Кириллов. Более того, на сведение материала он даже внёс 400$ из собственных сбережений. Однако, в конечном итоге сводил пластинку Владимир Белоусов, Кириллов же указан в выходных данных как инженер звукозаписи.

К разделу: КАЛИНОВ МОСТ – АЛЬБОМЫ




Top