Мусорный ветер — Крематорий

«Мусорный ветер» – песня группы «Крематорий». Входит в альбом «Кома», а также в официальные сборники «Живые и Мертвые» и «Двойной альбом». Автор текста и музыки – Армен Григорян. Премьера студийной версии композиции состоялась в 1987 году. Один из известнейших хитов коллектива.

Крематорий – Мусорный ветер – слушать

Интересные факты

Песня группы «Крематорий» «Мусорный ветер» изначально была написана для спектакля по пьесе Бертольда Брехта «Барабаны в ночи». Постановку делал Московский молодежный театр имени Спесивцева. Однако спектакль так и не дошел до сцены, а песня осталась и музыканты решили включить её в альбом «Кома», над которым тогда работали.

Источником вдохновения для песни послужила одноименная повесть Андрея Платонова. Партию скрипки придумал и исполнил Вадим Саралидзе, попросивший не указывать своё имя в выходных данных пластинки. Наиболее удачная аранжировка произведения представлена в «Двойном альбоме».

Песня «Мусорный ветер» стала первой в репертуаре «Крематория», прозвучавшей по радио. Кроме того, на неё снят и первый в истории коллектива клип. Режиссеры ролика – Андрей Комаров и Дмитрий Маматов, они же являлись авторами телепрограммы «Музыкальный лифт», в рамках которой провели конкурс музыкальных клипов.

В клипе присутствуют как постановочные кадры с участниками группы, так и архивные киносъёмки. В роли Андрея Платонова снялся друг Армена Григоряна Евгений Давыдов. Согласно задумке, у него горели руки, при этом актер получил на съемках настоящий ожог третьей степени и 25 рублей гонорара. При выпуске ролика в телеэфир название группы сократили до «Крем».

Известный рок-журналист Александр Житинский рассказывал, что находясь в Германии услышал песню «Мусорный ветер» в исполнении детского церковного хора. Оказалось, что перед концертами «Крематория» в этой стране по радио крутили упомянутую композицию. Её услышал руководитель хора и решил взять в репертуар.

Крематорий – Мусорный ветер – текст

Мусорный ветер, дым из трубы,
Плач природы, смех сатаны,
А все оттого, что мы
Любили ловить ветра и разбрасывать камни.

Песочный город, построенный мной,
Давным-давно смыт волной.
Мой взгляд похож на твой,
В нем нет ничего, кроме снов и забытого счастья.

Дым на небе, дым на земле,
Вместо людей машины,
Мертвые рыбы в иссохшей реке,
Зловонный зной пустыни.
Моя смерть разрубит цепи сна,
Когда мы будем вместе!

Ты умна, а я идиот,
И неважно, кто из нас раздает,
Даже если мне повезет,
И в моей руке будет туз, в твоей будет joker.
Так не бойся, милая, ляг на снег.
Слепой художник напишет портрет,
Воспоет твои формы поэт,
И станет звездой актер бродячего цирка.

Дым на небе, дым на земле,
Вместо людей машины,
Мертвые рыбы в иссохшей реке,
Зловонный зной пустыни.
Моя смерть разрубит цепи сна,
Когда мы будем вместе!


Другие песни группы