Крематорий – группа Армена Григоряна

группа крематорий«Крематорий» – группа из России, лидером которой, а также автором подавляющего большинства песен является Армен Григорян. Коллектив был основан в 1983 году в Москве, где и базируется до сих пор. Команда регулярно играет концерты, изредка выпускает студийные альбомы. Несколько песен группы входят в золотой фонд русского рока.

Рок-группа Крематорий – история

История группы «Крематорий» началась задолго до того, как возникло ставшее известным название. В 1974 году ученики московской школы №167 Армен Григорян, Александр Севастьянов и Игорь Шульдингер организовали банду под названием «Чёрные Пятна», репертуар которой состоял из песен советских и западных музыкантов, а также из собственных произведений, написанных на англоподобном языке. Коллектив выступает на танцах и школьных вечерах, где пользуется успехом. В 1977 году трио превращается в квартет – в команду приходит гитарист Евгений Хомяков, тогда же название меняется на «Атмосферное Давление».

На первых порах своего существования коллектив играет хард-рок. В 1978 году музыканты записывают магнитоальбом, который, к сожалению, не сохранился, но песни с него были восстановлены и в 2001 году выпущены на сборнике «Реквием для всадника без головы». Поскольку коллектив не был профессиональным и не числился в Москонцерте, концертная деятельность музыкантов была сильно ограничена и вскоре им пришлось отказаться от выступлений с фирменным звуком и начать играть акустику на квартирниках и небольших площадках. В 1983 году «Атмосферное Давление» прекращает своё существование.

Примерно в то же время появляются главные хиты группы «Крематорий» – песни «Аутсайдер», «Таня», «Моя соседка», «Крылатые слоны» и другие, мгновенно завоевавшие любовь публики. Состав коллектива на тот момент не был стабильным – здесь играли как близкие друзья Армена Григоряна, так и случайные собутыльники. Группа оформилась с приходом Виктора Троегубова, на долгое время ставшего вторым лидером, и скрипача Михаила Россовского, чей инструмент сформировал фирменное звучание «Крема».

Начало студийной деятельности

В 1983 году «Крематорий» записывает первый студийный альбом, получивший название «Винные Мемуары». Год спустя команда выпускает запись под названием «Крематорий 2». Однако, настоящий успех к музыкантам приходит в 1986 году, после выхода альбома «Иллюзорный мир», половина песен из которого в дальнейшем будет составлять основу всех сборников лучших произведений группы.

В 1988 году группа «Крематорий» записывает альбом «Кома», отмеченный дипломом первой степени журнала «Аврора». Вошедшая в него песня «Мусорный ветер», навеянная творчеством писателя Андрея Платонова, становится одним из главных хитов коллектива. К этому произведению был сделан видеоряд, ставший первым официальным клипом «Крематория».

Однако, отношения между участниками коллектива в тот период оставляют желать лучшего. Вскоре большинство музыкантов уходят из команды, однако группе это пошло только на пользу. Движимый жаждой творчества и концертной деятельности Армен Григорян набирает новый состав из профессионалов своего дела, которые будут играть с ним до 2000-х годов. Как закономерный итог в 1989 году у «Крематория» появляется собственный фан-клуб – Всемирная Организация Друзей Кремации и Армрестлинга.

Крематорий в 90-е годы

В 1993 году группа «Крематорий» отмечает своё 10-летие. К этому знаменательному событию музыканты записывают «Двойной Альбом» – ретроспективный сборник хитов, ставший самым удачным коммерческим проектом в истории команды. Коллектив выпускает шикарно оформленное двойное виниловое издание за свой счёт. В том же году команда играет юбилейный концерт в ДК имени Горбунова, в финале которого Армен Григорян впервые сжигает шляпу, тем самым обозначив окончание важного периода в жизни. После этого выступления из группы ушёл Михаил Россовский, эмигрировавший в Израиль. Концерт стал одним из последних, где в составе «Крематория» играл Виктор Троегубов.

В 1994 году музыканты принимают участие в фильме «Тацу», на съёмках которого находят нового скрипача – Вячеслава Бухарова, также играющего и на клавишных инструментах. Плодами студийной деятельности второй половины 90-х становятся появление трилогии «Танго на облаке», «Текилловые сны» и «Ботаника», а также дилогии «Микронезия» и «Гигантомания». В 1999 году коллектив отправляется на первые в своей истории мировые гастроли, в рамках которых посещает США, Израиль и государства Европейского союза.

Крематорий в нулевые годы

В 2000 году начинается новый этап развития группы «Крематорий». В начале года коллектив выпускает альбом «Три источника», самой известной песней из которого становится «Катманду», вошедшая в саундтрек художественного фильма «Брат-2». Сразу после выпуска пластинки музыканты приступают к работе над очередным диском, получившим название «Мифология».

Между тем, отношения в коллективе снова далеки от идеальных. «Крематорий» активно гастролирует по России и за рубежом, однако от записи новых альбомов воздерживается. Более того, в интервью тех лет Армен Григорян часто говорит о нецелесообразности выпуска новых дисков. Неожиданно для поклонников лидер «Крема» выпускает сольный альбом «Китайский танк», что даёт почву для разговоров о роспуске группы.

Тем не менее, в 2008 году после полной смены состава «Крематорий» всё-таки выпускает очередную пластинку. Диск получает название «Амстердам», а на заглавную песню с него снимают видеоклип. Коллектив отправляется в тур под тематическим названием «Путешествие в Амстердам», после которого снова надолго отказывается от студийной деятельности.

Крематорий – наши дни

В 2013 году группа «Крематорий» выпускает очередную студийную пластинку – «Чемодан президента». Изначально альбом распространяется только в цифровом виде через музыкальный сервис iTunes, но впоследствии выходит на компакт-дисках, а чуть позже и на виниловых пластинках.

В начале 2016 года официальные ресурсы коллектива в интернете распространяют информацию о том, что музыканты готовят очередной диск. СМИ пишут, что альбому дано название «Свет в конце трубы», однако как выясняется позже, информация не соответствует действительности. Официальное название пластинки было озвучено лишь в апреле, практически одновременно с премьерой нового сингла «Жизнь». Как выяснилось, альбом получил название «Люди-невидимки».

Группа Крематорий на фото

Состав группы Крематорий

  • Армен Григорян – вокал, гитара
  • Максим Гусельщиков – скрипка, клавишные, перкуссия, бэк-вокал (2007 – 2011, 2012 – наши дни)
  • Николай Коршунов – бас-гитара, контрабас, бэк-вокал (2008 – наши дни)
  • Андрей Ермола – ударные (2009 – наши дни)
  • Владимир Куликов – гитара (2012 – наши дни)

Бывшие участники группы

  • Виктор Троегубов – вокал, гитара, бэк-вокал (1983 – 1987, 1991 – 1994)
  • Дмитрий «Альтист Данилов» Плетнёв – альт (1984)
  • Александр «Стив» Севастьянов – ударные, перкуссия (1984 – 1986)
  • Сергей «Пушкин» Пушкарёв – бас-гитара, клавишные (1984 – 1988)
  • Михаил Россовский – скрипка (1984 – 1993)
  • Александр «Змей» Портнов – гитара (1985 – 1986)
  • Евгений «Джон» Хомяков – гитара (1985 – 1987, 1988 – 1989)
  • Олег Лагутин – гитара (1987 – 1988)
  • Алексей «Кондратий» Кондратьев – ударные, ритм-бокс (1987 – 1988)
  • Вадим Саралидзе – скрипка (1987 – 1988, 1992 – 1993)
  • Андрей Сараев – ударные (1988 – 2008)
  • Сергей Третьяков – бас-гитара, бэк-вокал (1988 – 2008)
  • Александр Куницын – саксофон, перкуссия (1988 – 1990)
  • Дмитрий Куликов – гитара (1988 – 1990)
  • Виктор Осипов – гитара (1990 – 1991)
  • Андрей Мурашов – гитара (1991 – 2001)
  • Вячеслав Бухаров – скрипка, клавишные, перкуссия, бэк-вокал (1994 – 2007)
  • Дмитрий Терентьев – гитара (2001 – 2005)
  • Владимир Бурхель – гитара (2005 – 2012), ударные (2008)
  • Виктор Пономарёв – бас-гитара (2008)
  • Александр Гончаренко – гитара (2008)
  • Александр Лучков – скрипка, клавишные, мандолина, губная гармоника, перкуссия, бэк-вокал (2011 – 2012).

Дискография

В нашем списке указаны только номерные студийные альбомы группы “Крематорий”.

  • Винные мемуары (1983)
  • Крематорий II (1984)
  • Иллюзорный Мір (1986)
  • Кома (1988)
  • Клубника со льдом (1989)
  • Зомби (1991)
  • Танго на облаке (1994)
  • Текиловые сны (1995)
  • Микронезия (1996)
  • Гигантомания (1996)
  • Ботаника (1997)
  • Три источника (2000)
  • Мифология (2002)
  • Амстердам (2008)
  • Чемодан президента (2013)
  • Люди-невидимки (2016)

Дополнительные материалы




Top