Зомбияйц (альбом) – БГ и “Аквариум”

зомбияйц аквариум«Зомбияйц» – концертный альбом Бориса Гребенщикова, основой для которого послужила программа «Новый Электрический Пёс», которую музыканты играли в период между распадом «Аквариума» версии 2.0 и создания версии 3.0. В выходных данных этой записи её создатели обозначены как «БГ+». Альбом вышел в 2009 году. Издавался на компакт-дисках и виниловых пластинках.

История альбома «Зомбияйц»

Концертную программу «Новый Электрический Пёс» возглавляемые Борисом Гребенщиковым музыканты играли в течение года в период с лета 1998 до лета 1999 года. Несколько составивших её песен коллектив сыграл на фестивале «Максидром 99». Отличительной чертой программы стало то, что басовая партия в произведениях была исполнена на синтезаторе.

Как известно, после роспуска «Аквариума» в 1997 году Борис Гребенщиков искал новые музыкальные формы. Поиски вылились в запись альбома «Лилит» и сотрудничество с новыми музыкантами. Во время создания новой программы завязалось сотрудничество БГ с Борисом Рубекиным, благодаря которому в будущем заметно изменилось звучание «Аквариума».

Основой для альбома «Зомбияйц» послужила запись концерта, состоявшегося 1 ноября 1998 года в Пензенском областном драматическом театре. Перед изданием фонограмма прошла процедуру реставрации и была доработана музыкантами. Альбом был выпущен в марте 2009 года.

В авторском комментарии к изданию Борис Гребенщиков вспоминает, что по мере увеличения географии концертов с новой программой её название начало мутировать. Сначала оно было «Новый Электрический Пёс», потом в быту её стали называть «БГ и Его Электрические Псы», а после – просто «собачки». В то же время возникло название «Зомбияйц», которое БГ никак не трактует, но отмечает, что уже тогда была договорённость, что запись «Пса» будет выпущена только под этим названием.

Варианты издания альбома

Релиз альбома «Зомбияйц» осуществила компания Solyd records. Диск вышел только в подарочном оформлении. Внешне он представляет собой традиционный диджипак без многостраничного буклета. В 2013 году альбом переиздали на грампластинках.

БГ – Зомбияйц – виниловая пластинка

Релиз альбома «Зомбияйц» на виниле осуществила компания Solyd records при содействии фирмы «Бомба Мьюзик». Издание выпущено в формате двойного. Альбом напечатан на 180-граммовых дисках-гигантах. Тип упаковки – разворотный конверт. Страна-производитель – Германия.

Винил «Зомбияйц» распространяется как самостоятельное издание, а также входит в коллекционный бокс «Аквариум Live». В этот комплект также входят концертные издания «Записки о флоре и фауне», «Оракул Божественной Бутылки», «БГ и Гаккель на Таганке» и «На Таганке».

Трек-лист альбома

Все вошедшие в этот альбом песни ранее или впоследствии издавались в студийных альбомах группы «Аквариум».

  1. Трамвай
  2. Никто из нас не
  3. Я – змея
  4. Очарованный тобой
  5. Мочалкин блюз
  6. Немое кино
  7. Королевское утро
  8. Электрический пёс
  9. Моей звезде
  10. Скорбец
  11. Девушки танцуют одни
  12. Сны о чём-то большем
  13. Небо становится ближе
  14. С утра шёл снег

Участники записи альбома

Борис Гребенщиков отмечает необычность состава, которым была сыграна эта программа. По его словам, впервые со времён Сергея Курёхина в группе появился клавишник – Борис Рубекин. Также в коллективе в тот период играли два перкуссиониста – Олег Шар и приглашённый им Дмитрий Веселов. Кроме того, на гитаре играл ключевой участник группы «Восточный Синдром» Александр Пономарёв, в период с 1997 по 1998 год являвшийся штатным гитаристом группы «Алиса».

  • Борис Гребенщиков – вокал, акустическая гитара;
  • Олег Шар – перкуссия;
  • Дмитрий Веселов – перкуссия;
  • Борис Рубекин – клавишные;
  • Олег Сакмаров – саксофон, синтезатор, флейта;
  • Александр Пономарёв – гитара;
  • Николай Кошкин – рейнстик, бубен;
  • Олег Гончаров – звук.

Дополнительные материалы




Top