Алексей Рыбин. “Кино с самого начала”

Алексей Рыбин. "Кино с самого начала"

О группе «Кино» и ее безвременно ушедшем лидере Викторе Цое за прошедшие с момента гибели более 20 лет написано довольно много. Анализом творчества музыканта до сих пор занимаются многие почитатели его таланта, а попытки составить полную биографию поэта предприняли, казалось бы, все, кому не лень. Даже те, кто знаком с Цоем не был.

Одна из первых книг, рассказывающих о группе «Кино», появилась в начале 90-х годов минувшего столетия. Автором сего опуса выступил один из основателей легендарной рок-группы – Алексей Рыбин. Рассуждать о роли этого человека в истории отечественной рок-культуры, по меньшей мере, глупо. Точно также нет никакого смысла гадать о целях, которые преследовал музыкант, решив рассказать о раннем этапе существования группы, популярность которой спустя 20 лет после прекращения существования остается не только стабильно высокой, но и продолжает расти.

Повествование в книге ведется легко и непринужденно. Нет никаких сомнений, что годы, о которых рассказывается в произведении, автор считает лучшими в своей жизни. «Кино с самого начала» одна из немногих книг об отечественной рок-музыке, в которой практически не говорится о набившей оскомину политической ситуации в стране. Конечно, для каких-то отдельных моментов, связанных с правоохранительными органами, место на страницах нашлось, но это всего лишь дополнение к главным событиям, происходившим вокруг Виктора Цоя и его идущих по жизни маршем друзей.

Рыбин подробно рассказывает не только о музыкальной стороне жизни группы «Кино», выступавшей тогда под названием «Гарин и Гиперболоиды», но и о тусовке, в которую был вхож Виктор Цой. Автор рассказывает об отношениях главного героя с другой, не менее яркой звездой отечественного рок-н-ролла, Майком Науменко, а также с легендарным Борисом Гребенщиковым, сыгравшим далеко не последнюю роль в становлении Виктора Цоя как музыканта.

В книге довольно подробно рассказывается о начале концертной деятельности «Кино». Автор вспоминает не только о выступлениях коллектива на больших площадках, но и о подпольных концертах на конспиративных квартирах. При этом очень умело передает их атмосферу, а также приоткрывает завесу некоторых моментов их организации. Нынешним подпольщикам будет интересно ознакомиться с материалом хотя бы для того, чтобы взять на вооружение некоторые методы проведения подобных мероприятий.

Не умолчал автор и об отношениях лидера группы с остальными участниками коллектива. Ну и тут уже начинает проявляться обида автора на своего героя. Сенсацией это, конечно, не назовешь. В истории отечественного рока можно отыскать массу примеров, когда музыканты, не вписавшиеся в новую концепцию коллектива, начинают предъявлять претензии его лидеру. Так было и с «Кино», и с «Аквариумом», и со «Звуками Му». Но тем не менее, и мнение обиженной стороны имеет право на жизнь, правда, если обида не берет верх над здравым смыслом.

Говорить о художественной ценности книги «Кино с самого начала» нет никакого смысла. Произведение будет интересно определенной аудитории и, в первую очередь, как исторический документ. Но, говоря откровенно, перечитать произведение спустя полтора десятка лет после первого прочтения лично мне было интересно. Возможно потому, что хорошо известные музыканты предстают здесь совершенно в ином ракурсе и человеческого в них оказывается намного больше, чем предполагаешь, когда видишь их на сцене.

Купить книгу Алексея Рыбина «Кино с самого начала».




Top