10 песен группы Пилот из раннего, или С чего все начиналось

группа пилотВ 2022 году 25-летие творческой деятельности отмечает группа «Пилот». Официальной датой основания коллектива считается 11 января 1997 года. В юбилейный для команды Ильи Черта год предлагаю вспомнить десять лучших песен из раннего творчества его команды, освежить в памяти как всё начиналось и развивалось.

Сегодня «Пилот» – одна из самых известных и успешных рок-групп России. Однако сам Илья оценивает успехи команды весьма скромно, причисляя её к «второму эшелону». Об этом он развернуто говорил в интервью программе «Говорящие головы», которое можно посмотреть на нашем портале.

Как бы то ни было, а песни «Пилота» знают и любят десятки тысяч людей. За путь длиной в четверть века творчество команды сильно изменилось и сейчас уже редко можно услышать отголоски раннего акустического периода. Но была в нём какая-то волшебная романтика, которую порой хочется вернуть в нынешние песни Ильи.

Говоря о начале пути команды, хочу вспомнить песню «Питер». Это не только гимн родному городу Ильи, но и реверанс в сторону старших коллег. Песня о городе возможностей, с плохим климатом, но великолепной атмосферой, дающей силы на реализацию творческих возможностей.



Песню «Джаз» вполне можно рассматривать как логическое продолжение песни про Питер. От джаза в ней – всего лишь некоторые элементы в музыке. В целом же это – хорошее лирическое произведение, передающее хорошее настроение, несмотря на присутствие некоторых мрачных ноток в самом финале.



Один из главных хитов раннего «Пилота» – песня «Пешком по шпалам». В ней есть всё, свойственное молодости. Хорошая походная песня молодым от молодых. Есть в ней летняя романтика бесконечных дорог.



Если говорить о философских песнях Ильи Черта раннего периода, то показательна композиция «Два ангела». Я бы назвал её песней-притчей. В 2007 году группа «Пилот» выпустила альбом «10 лет – полет нормальный», в котором эту песню Илья спел дуэтом с Хелависой. Но первая версия, на мой взгляд, намного лучше.



Вспоминая хиты раннего «Пилота» нельзя обойти вниманием песню «Транзит». Эта композиция с приветом группе «Алиса». В музыкальном плане она практически в точности повторяет песню Константина Кинчева «Энергия».



К сегодняшнему дню оказалась забытой песня «Снайпер». Произведение с явным хитовым потенциалом, которое вряд ли снова можно будет услышать когда-нибудь со сцены. Понятно, что для Ильи в нынешнее время актуальны другие произведения, и это нормально.



Еще один яркий хит конца 90-х и начала 00-х годов – песня «Братишка». Очередное доказательство того, что акустический «Пилот» был явлением особым, интересным, уникальным. Предлагаю вспомнить.



В начале нулевых годов среди поклонников «Пилота» большой популярностью пользовалась песня «Кеды со звездами». Ключевая фраза здесь: «Со своим ты шел, с моим уйдешь». Сам Илья говорил, что произведение это о Боге, на что и указывают отдельные строки.



Говоря о хитах нулевых годов, вспомню лирическую песню «7 часов утра». Двадцать лет прошло с момента её написания. В снятом на эту композицию клипе авторы показали прощание человека с привычной жизнью и начало его нового пути к пока еще неизвестному.



Завершаю сборник песней «100 000 номеров». Крайне удачная композиция, на которую также вполне можно было снять клип, но не сложилось. Поэтому предлагаю просто переслушать произведение.



Кстати, весной 2022 года команда выпустит новый студийный альбом. В его ожидании предлагаю вашему вниманию материал под названием «Песни группы Пилот, выпущенные в 2021 году». В нем представлены композиции с грядущей пластинки, которые музыканты уже успели представить публике.

музторг

Вас может заинтересовать