Что будет с рок-фестивалями в этом году?

| 20.05.2020

что будет с рок-фестивалями в 2020 годуДля очень многих меломанов лето ассоциируется с фестивалями. Но в этом году всё пошло наперекосяк и сейчас можно с уверенностью сказать, что привычным теплое время года не будет. Организаторы многих рок-фестивалей 2020 года уже объявили их отмену, но кое-кто все еще пытается строить хорошую мину при плохой игре и даже анонсирует новых участников.

Насколько корректно вести рекламу фестивалей в то время как ежедневно диагностируются тысячи новых случаев коронавируса судить не берусь. Возможно, случится чудо и какой-нибудь праздник музыки состоится. С обязательными масками и прореженными оргстеклом зрителями, обязанными соблюдать социальную дистанцию.

Отмененные фестивали 2020 года

Сейчас можно однозначно сказать, что ни один рок-фестиваль ни в мае, ни в июне не состоится. Кто-то рассматривает возможность ухода в онлайн, как произошло с VK Fest. Но большинство переносит мероприятия на следующий год.

Оптимистично настроены организаторы «Дикой мяты». Пока что они анонсируют перенос фестиваля с июня на 14-16 августа. Если же, что всего вероятнее, провести мероприятие в эти даты не получится, то всех ждут следующим летом.

Однозначный перенос на следующий год объявили организаторы «Усадьбы Jazz». Свой фестиваль тяжелой музыки на год вперед перенес Константин Кинчев. Уже точно не состоятся «Доброфест» и Park Live. Остальные пока еще на что-то надеются.

Какие фестивали могут состояться?

Давайте будем реалистами и посмотрим на то, что происходит в мире. Отменяются все массовые мероприятия! В Германии, например, отменили Oktoberfest, а это ни много, ни мало – национальное достояние. Исходя из логики и здравого смысла – отменят все и в России.

В теории могут состояться малочисленные рок-фестивали. Число зрителей на которых не превышает 1000 человек. Такие ограничения введены во всем мире. Хотя в начале года в Москве массовыми считались мероприятия с участием до 5000 зрителей. Но тогда и сотен тысяч заболевших не было.

Исходя из указанных выше цифр, в 2020 году не состоятся никакие фестивали. То, что организаторы таких монстров как «Нашествие» и «Рок над Волгой» пока не объявили отмену – всего лишь технический момент. Уверен, что через неделю-другую будет объявлено об их переносе на год.

Что делать с купленными билетами?

Понятно, что многие планировали поездку на рок-фестиваль заблаговременно. То есть билеты покупали тогда, когда это было выгоднее. Чаще всего еще до анонса первых участников. Неужели теперь они превратились в бумажки?

На самом деле нет. Билеты остаются действительными на новые даты. При этом некоторые организаторы уже приготовили бонусы для их обладателей. Например, Константин Кинчев обещает за однодневный билет 2020 года пускать на два фестивальных дня 2021 года. Пакет бонусов обещают и организаторы «Дикой мяты».

Так что сдавать билеты не нужно. Если у вас есть такая возможность – обязательно посетите мероприятие в следующем году. Те, кто делал для нас музыкальные праздники на протяжении многих лет, сейчас в очень сложном положении. Давайте поддержим их и не будем требовать возврата уплоченных средств.

Запретят ли фестивали официально?

Ясность в вопрос массовых мероприятий 2020 года должны внести федеральные власти. Но такое ощущение, что никто не знает как правильно поступить. С одной стороны – отмена фестивалей окажет негативное влияние на бизнес, а в конечном итоге и на бюджетные поступления. С другой – в фестивальной давке и пьяных братаниях подхватить коронавирус можно за считанные минуты.

Я уверен, что если прямого запрета на массовые мероприятия этим летом не будет, то последуют некие рекомендации. И в итоге запрет окажется негласным. Хотя в данном случае было бы правильнее установить его на высшем уровне. Чтобы исключить спекуляции и остановить продажу билетов не мероприятия, которые очевидно не смогут состояться.

В общем, готовиться нужно к полной отмене фестивального лета. Если сейчас каждый день выявляют по 9 000 – 10 000 новых случаев коронавируса, то к июлю это число упадет до 2 000 – 4 000. Это все равно много. Поэтому лучше не строить иллюзии и провести это лето по-другому.




Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top