“Калевала” – русский фолк-металл с карело-финскими корнями

Фото: К.Журова. Источник: официальный сайт “Калевалы”

Фолк-металл сегодня, по всей видимости, является самым «молодым» направлением тяжелой рок-музыки. Сказать, что его популярность постоянно и стремительно растет, было бы не совсем правильно, т.к. аудитория коллективов, играющих такую музыку, на протяжении долгих лет остается неизменной и не столь многочисленной, как того можно было бы ожидать. Впрочем, то же самое можно сказать и о любом другом виде современного (и не только) искусства. Ведь лишь поначалу новое явление вызывает волнообразный всплеск интереса, а став привычным и обыденным доставляет удовольствие лишь определенному кругу лиц. И ничего ненормального в этом нет.

Формирование направления фолк на металлической сцене началось в начале 90-х годов. Его родоначальником считается английская треш-металл группа Skyclad, использовавшая в отдельных треках своего дебютного альбома «The Wayward Sons of Mother Earth» (1991) скрипичные партии. Пластинка была хорошо принята прессой и, как и следовало ожидать, дала пищу для ума другим музыкантам. Например, в 1994 году появился мини-альбом португальской группы Moonspell, произведения которой содержали элементы восточного фольклора, а изданный в том же году диск финской группы Amorphis изобиловал мелодиями, основанными на народных мотивах.

В начале 2000-х количество коллективов, играющих фолк-металл, увеличилось в разы. Появились и первые отечественные группы, работающие в этом музыкальном направлении. Многие из них и сегодня на слуху, при чем не только у любителей жанра. Говоря о фолк-металле в России, вспоминаются названия «Аркона», «Невидь», «Сварга», «Темнозорь», «Калевала». Ну а поскольку для последнего из этого списка коллектива нынешний год юбилейный, о нем и пойдет наше дальнейшее повествование.

Своему появлению группа «Калевала» обязана конфликтом, произошедшим между участниками группы «Невидь». В результате оного, вокалистка Ксения Маркевич вместе с гитаристом Никитой Андрияновым решили создать собственный проект, в основу произведений которого была положена лирика Ксении и накопленный Никитой фольклорный музыкальный материал, достойный внимания и интересный, но слишком легкий для «Невиди».

К репетициям пока еще безымянная группа приступила летом 2007 года. Для укрепления состава Никита пригласил в коллектив аккордеониста Александра Олейникова, а Ксения – бас-гитариста Александра «Шмеля» Швилева из группы «Рарогъ». В начале осени группа записала первое демо, состоящее из двух композиций («Гой, олень» и «Пастушок»), получившее большое количество положительных отзывов, а 5 октября на сцене клуба «Релакс» сыграла первый концерт, с которого, по большому счету, и начался отсчет истории «Калевалы».

Как гласит официальная история группы, выбор ее названия был не случаен. Здесь и отсылка к финским корням Ксении Маркевич, и дань уважения к коллективам Korpiklaani и Finntroll, чье творчество повлияло на формирование стиля «Калевалы», и к одноименному карело-финскому эпосу, состоящему из полусотни рун, но определяющим фактором стала надпись Kalevala на майке Александра Швилева, не дававшая покоя остальным участникам группы. С той лишь разницей, что для наименования коллектива была выбрана ее русскоязычная транскрипция.

После удачного дебюта у «Калевалы» началась обычная для музыкантов трудовая деятельность со своими плюсами и минусами. Весной 2008 года лейбл Sound Age издал их дебютный альбом, который назывался «Кудель Белоснежного Льна». Эта работа получила довольно высокую оценку уважаемого журнала «1Rock». Также можно отметить, что в качестве сессионного музыканта в записи альбома принял участие небезызвестный Олег Сакмаров, работавший с «Аквариумом», «Наутилусом», «Крематорием» и т.д. и т.п.

За минувшие пять «Калевала» записала три полноценных альбома. После «Кудели Белоснежного Льна» был издан диск «Кукушкины Дети» (2009), по мнению журнала Dark City занявший второе место в номинации «Лучший российский альбом года», а в 2010 году вышла пластинка «Ведьма», часть сессий звукозаписи которой прошла на студии группы «Черный Обелиск» под руководством Владимира Ермакова. Выход каждой новой студийной работы «Калевалы» предварялся появлением сингла.

Как и у большинства развивающихся групп, в составе «Калевалы» на протяжении ее истории происходили изменения. Чаще всего в группе менялись барабанщики. Но в конце 2010 года, после записи «Ведьмы», группу покинул один из музыкантов, стоявших у ее истоков – Александр Швилев. Группа объявила конкурс на освободившуюся вакансию, победу в котором одержал выпускник МГИМ им. А.Г.Шнитке Иван Андрианов. Неизменным же остался лишь стержень – Ксения Маркевич и Никита Андриянов.

Сегодня, несмотря на непростую ситуацию на музыкальном рынке, группа продолжает творить и радовать фанов новыми работами. В конце текущего года должен появиться очередной студийный альбом «Калевалы». А 6 октября музыканты отпразднуют свой первый юбилей на сцене клуба Rock House. Остается пожелать коллективу дальнейшего развития и процветания, неиссякаемых творческих идей и вдохновения. Ну а все остальное – приложится.

Вас может заинтересовать