Патриотизм, как он есть, в песнях отечественных рок-музыкантов

| Июнь 12, 2012

Патриотизм, как он есть, в песнях отечественных рок-музыкантовДень России – относительно новый и, говоря откровенно, малопонятный праздник. Тем не менее, какие-то торжества и праздничные мероприятия в этот день проходят. Как правило, большинство из них сводится к традиционным концертам, ориентированным на массового потребителя, благодаря чему список участников таких мероприятий жалок и беден. Создается впечатление, что в огромной стране с населением в сотню миллионов человек уже давно перевелись таланты, а самое яркое, что у нас есть – это оголтелый попс, разбавленный пенсионерами от эстрады. Вполне возможно, что все артисты с официальных мероприятий действительно являются патриотами страны, но вряд ли кто-то им когда-нибудь поверит.

В то же время существует масса музыкантов, уже давно и безнадежно изгнанная из телеэфира. При этом заслуг у них ничуть не меньше, а может, даже и больше, чем у официальных артистов госпраздников. Мы решили, насколько это возможно, исправить ситуацию и вспомнить, что и как пели о России легендарные рокеры отечества.

Большинство песен русских рок-групп в той или иной степени посвящены России. И совсем не обязательно кричать о своей любви к родине, иногда можно и даже нужно обратить внимание слушателя на ее недостатки, чтобы тот самый слушатель задумался и захотел хоть что-то изменить к лучшему. Одной из таких мотивирующих песен можно назвать «В чистом поле дожди косые…» Александра Башлачева. Мы представляем вашему вниманию клип, сделанный неравнодушным человеком, который не поленился и потратил свое время на визуализацию этой замечательной песни.



А вот Борис Гребенщиков в свое время недвусмысленно напомнил своим поклонникам о том, что у земли должен быть хозяин. И этот самый хозяин – не тот, кто сидит в Кремле, а простой человек, каждый из нас. Просто многие сегодня забыли, кто именно хозяин земли и страны и тратят свое время впустую, считая, что выполняют очень важную миссию.



Очень красивую песню посвятил своей земле Дмитрий Ревякин, воспев один из ее самых удаленных от столицы уголков. Да, речь идет о «терпкой» Камчатке, где лидер «Калинова Моста» часто слагает песни, доставляющие радость огромному количеству человек.



Нельзя промолчать и о Константине Кинчеве, сложившем огромное количество песен, посвященных России. Многие из них написаны уже более двадцати лет назад, а до сих пор актуальны. Более того, наверняка их с интересом будут слушать и наши дети, а, может, и внуки. Было довольно трудно выбрать песню «Алисы» для сегодняшней подборки, но в итоге мы решили остановиться на композиции «Инок, воин и шут», которую и представляем вашему вниманию.



Закончить же подборку песен к Дню России, наверное, правильнее всего будет одной из старых песен Юрия Шевчука. Нет, не о том, как известный музыкант едет не родину, а о том, как он зажигал в церквах все свечи. Быть может, когда-нибудь настанет время, когда Юрию Юлиановичу вечная музыка снова станет важнее участия в сомнительных сиюминутных политических акциях. Ну а представленное ниже видео покажет нам какой была группа «ДДТ» в начале 90-х.


В сегодняшней подборке, к сожалению, не оказалось молодых музыкантов и малоизвестных коллективов. Быть может, они не считают нужным писать песни о своей земле, а, может, таковые просто не попали в поле нашего зрения. Мы призываем музыкантов не стесняться и присылать нам свои произведения, выложенные в открытых источниках (порталы «Круги», Youtube и т.п.). Быть может, какие-то из них будут включены в одну из подборок, которые уже стали доброй традицией. И не только праздничной.

Tags: , , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top