Что представляет из себя неформат “Нашествия”

| Июнь 25, 2012

Что представляет из себя неформат "Нашествия"Участники «Нашествия» в этом году строго распределены на две непересекающиеся между собой группы: «формат» и «неформат». Логично предположить, что первые уже давно звучат в эфире «Нашего радио», вторые – нет. И вряд ли когда-нибудь их песни появятся в ротации этой радиостанции. Тем не менее, на фестиваль их все же позвали, стало быть, не все так безнадежно. Но, к сожалению, ни одного нового имени даже среди тех, кого «Наше радио» считает аутсайдерами, не оказалось. Более того, многие «неформатные» коллективы намного интереснее и перспективнее тех, кто давно взят в эфир. Но и это логично и объяснимо, ведь неспроста же радиостанцию, позиционирующую себя как рок-радио, в народе предпочитают называть «Их радио».

Ну да что уж там говорить, радиостанция, как ни крути – коммерческая, стало быть, возможность попасть в ее эфир для многих закрыта. И дело не в том, что, например, песни группы «Обе две» ничем не хуже, чем песни «Смысловых галлюцинаций» (а, может, даже и лучше), а в том, что у нас тупо стараются выезжать на «массовости продукта». Почему-то редакторы считают, что если в эфире прозвучит никому не известная песня (за исключением исполненных легендами отечественного рока), то слушатель сразу настроится на другую волну. Доля истины в этом есть – подавляющее большинство наших людей по каким-то необъяснимым причинам не желают знакомиться с чем-то новым до тех пор, пока какой-нибудь авторитет не скажет, что это круто. Но почему бы этим авторитетом не стать радиостанции? Ведь существует масса вещей, которые способны привлечь внимание слушателя…

Но давайте вернемся к неформатной сцене «Нашествия». Кто же на нее подымется? А все те же «Несчастный случай», «Мордор», «Слот», «Бригадный подряд», «Тролль гнет ель», «Торба-на-круче» и т.д. и т.п. Нет, конечно, ничего плохого в том, что музыкантам дали выступить, нет. Но как-то все слишком предсказуемо и однобоко. Т.е. к участию в фестивале привлечены лишь те группы, которые на виду. А ведь было время, когда на мероприятиях подобного рода случались сенсационные открытия. Один только «Подольск» чего стоит! Во многом благодаря ему сегодня известны «Хроноп», «Калинов Мост», J.M.K.E. и т.д. и т.п. Или, например, фестиваль «Сырок», после которого все узнали о существовании «Гражданской Обороны» и группы «Не ждали».

К сожалению, организаторы «Нашествия» не ставят перед собой цель знакомить публику с новыми группами. Также, как избегает этого и «Наше радио». «Родная речь» Андрея Бухарина лишь исключение, подчеркивающее правило. А ведь изменить ситуацию к лучшему совсем не сложно. Что мешает разбавить эфир композициями, скажем, того же «Хронопа», которого для современного радио просто не существует? Или отчего не сделать передачу, в которой слушателя знакомили бы с молодыми группами? Но это, оказывается, никому не нужно. Ведь нужно отслушивать кучу материала, многое из которого, надо признать, действительно не заслуживает внимания…

Отчасти в такой ситуации виноват и слушатель. Ведь публика из года в год удачно «проглатывает» традиционных для «Нашествия» «Сплина», «ДДТ», «Чайф», «Алису», «Пилота» и т.д. и т.п. А если это востребовано, зачем напрягаться и что-то менять? Но даже у этих именитых коллективов смена есть, которую упорно не хотят замечать те, кто по роду деятельности должен бы был это делать. Можно назвать хотя бы группы F.P.G. из Нижнего Новгорода и «Дайте2» из Москвы. Справедливости ради отметим, что первые на фестивале все-таки выступят. На деле же их гораздо больше. Многие же из тех, кого зачислили в неформат, уже давно могли бы выступать на главной сцене фестиваля и ротироваться в радиоэфире «Нашего радио».

Послесловие. В конце прошлой недели организаторы фестиваля «Нашествие» сообщили, что на фестивале будет все-таки три сцены: «Формат», «Неформат» и «ЧеСтарз». Последняя по их словам будет предоставлена молодым группам. Однако на официальном сайте «главного приключения лета» об этом не говорится ни слова. Также, как не было никакой информации о том, как молодым группам попасть на этот фестиваль. Что ж, будем надеяться, что когда-нибудь «Наше радио» действительно повернется лицом к народу и станет куда более доступнее тем, кому оно действительно необходимо. Пока этого, к сожалению, не произошло. Будем надеяться, что только пока.

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top