Виниловые пластинки группы “Не ждали”

Группа «Не ждали» является, наверное, самым таинственным явлением в мире русской музыки. Во-первых, зародилась она в Эстонии, во-вторых, она никогда не пользовалась огромной популярностью в России, даже в эпоху расцвета рок-музыки выступая на небольших площадках, в-третьих, поскольку лидер группы, Леонид Сойбельман, давно проживает то ли в Берлине, то ли в Израиле, группы с названием «Не ждали», похоже, давно не существует.

Тем не менее, какое-то количество записей музыканты успели сделать. Правда, издавали их, в основном, на Западе, что для постсоветского коллектива, в принципе, не типично. Даже дебютный альбом «Не ждали» был издан не в России, а в Голландии. И, кстати, исключительно на виниле. Вообще, примечательно, что сегодня относительно свободно можно приобрести лишь CD «Ще-е-е», все остальные пластинки группы уже давным-давно стали раритетами и мало кто помнит, как они выглядели.

Собственно, на винилах было издано лишь два альбома «Не ждали» – «Носороги и другая жизнь» и «Ще-е-е». Первый появился в 1990 году. Его подготовкой и выпуском занимался амстердамский лейбл «ADM». Это обычный диск, но с небольшой художественной изюминкой, вложенный в стандартный конверт, оформленный в характерной для творений Сойбельмана манере.

 

На лицевой стороне обложки изображен павлин, а на обороте – профиль его же туловища, просматривающийся через зарешеченное окно. Трек-лист альбома написан на русском и английском языках, остальные выходные данные – только на английском. В англоязычной версии название пластинки звучит, как «Ne Zhdali. Rhinoceroses and other forms of life». Именно так и никак иначе – все слова со строчной буквы. На вкладыше – фотографии участников группы с устрашающей надписью на английском языке: «Russians Are Coming».

 

Пластинка «Ще-е-е» появилась, как и многие издания начала 90-х, благодаря компании «ЭРИО records». Запись альбома была сделана в студии таллинского Русского Драматического Театра еще осенью 1988 года. Однако на физическом носителе альбом был издан лишь в 1991-ом. Изначально «Ще-е-е» распространялся исключительно на виниле, но в 2002 году появилось недорогое CD-издание с тем же самым содержанием.

 

Стоит отметить, что если винил «Ще-е-е» пока еще можно приобрести за относительно небольшие деньги, то пластинку «Носороги и другая жизнь» (возможно, правильнее было бы говорить «Носороги и другая форма жизни») отыскать сегодня не представляется возможным. И если она вдруг появится на каком-нибудь интернет-аукционе, сложно даже предположить какую сумму запросит за нее счастливый обладатель носителя.




Top