Мегаполис. «Из Жизни Планет»

| Сентябрь 19, 2014

из жизни планетГруппа «Мегаполис» редко попадает в новостные сводки музыкальных изданий. Оно и понятно, творчество коллектива весьма трудно вписать в какие-то рамки, да и на массовость оно не претендует. Тем не менее, время от времени музыкантам под руководством Олега Нестерова удаётся создавать настоящие шедевры, которые, хочется верить, со временем будут оценены по достоинству. К ним, безусловно, можно отнести двойник «Из жизни планет», представленный публике весной 2014 года.

Редко кто из отечественных музыкантов начинает просветительскую деятельность. Проекты, призванные рассказать о забытых деятелях культуры, чаще всего – музыкантов, появляются не так часто. Иные из них носят ярко выраженный коммерческий характер, что сначала обрекает их на громкую славу, а после – на забвение. Но в случае с «Мегаполисом», думаю, этого не произойдёт. Хотя бы потому, что работа посвящена не музыке, а кинематографу.

«Из жизни планет» позиционируется как сборник саундтреков к неснятым фильмам 60-х и 70-х годов. В поле зрения «Мегаполиса» попали четыре отечественные кинокартины, которые хоть и были запущены в производство, но на каком-то этапе, что называется – легли на полку, так и оставшись неснятыми. Их четыре: «Причал», «Семь пар нечистых», «Предчувствие» и «Прыг-скок. Обвалился потолок». Об их судьбе подробно рассказывается на специально созданном сайте, который фактически является частью музыкального проекта.

Впрочем, саундтреки к этим фильмам могут существовать и вполне себе самостоятельно. Альбом «Из жизни планет» слушается на одном дыхании, погружая «зрителя» в ту самую атмосферу, которую так и не удалось воплотить на экране. Картинку каждому предстоит придумать самому. И она неизбежно возникнет. Скорее всего, в подсознании всплывут кадры из фильмов Тарковского и Михалкова – уж больно созвучны саундтреки «Мегаполиса» с «киномузыкой» Эдуарда Артемьева, ставшей неотъемлемой частью отечественного кинематографа.

В отрыве от изображения «Из жизни планет» звучит как один из лучших образцов психоделической музыки. Кажется, будто она сделана именно в 60-х, но на современном качественном уровне. Волшебство длиною в два часа соединило времена, стерев рамки и границы, балансируя на грани между прошлым и настоящим. Или же вообще существуя вне времени, вне пространства.

Можно ещё много чего сказать, нахваливая эту работу «Мегаполиса», но вряд ли в этом есть какой-то смысл. «Из жизни планет» относится к разряду тех альбомов, которые нужно один раз услышать, после чего время от времени возвращаться к нему снова и снова, стараясь не перенасытиться, а насладиться. Как хорошим дорогим вином, которое с годами будет становиться только лучше.

Издатель: Снегири, 2014

Альбом «Из Жизни Планет» также издан на виниловых пластинках

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top