Четырнадцать недель тишины – Земфира

14 недель тишины «Четырнадцать недель тишины» – альбом Земфиры, записанный в период с 2001 по 2002 год и изданный 1 апреля 2002 года. Совокупный тираж дисков и кассет с записью этой работы превысил один миллион копий, при этом за первый день продаж в магазинах было реализовано около 180 000 копий компакт-дисков, что на тот момент было абсолютным рекордом для России. Альбом издавался на CD и магнитофонных кассетах.

История создания альбома

После выпуска коммерчески успешного альбома «Прости Меня Моя Любовь» и последовавшего за ним концертного тура Земфира взяла творческую паузу. По словам певицы, непрекращающиеся гастроли привели её на грань нервного срыва, поэтому по окончании тура она в течение нескольких месяцев просто отдыхала, проводя практически всё время в интернете. На фоне усталости у исполнительницы произошёл переломный момент в творчестве и появившиеся впоследствии песни уже не были похожи на предыдущие.

Первой для альбома «Четырнадцать недель тишины» Земфира написала песню «Бесконечность». Точнее, появление этой композиции дало толчок к формированию новой пластинки, в которую также вошли произведения, написанные в 1999, 2000, и 2001 годах. Первый сингл с готовящейся работы был опубликован в ноябре 2001 года – им стала композиция «Трафик», на которую режиссёр Ирина Мирошниченко сняла эффектный видеоклип.

С началом работы над новым альбомом совпал роспуск коллектива, с которым Земфира работала над предыдущими дисками и гастролировали по стране. Это непростое решение было продиктовано желанием повысить качество материала, которое не могли обеспечить музыканты прошлого состава. Изначально исполнительница планировала работать с сессионными музыкантами, начав запись с участниками группы «Мумий Тролль», но в ходе работы сложился новый состав коллектива, с которым Земфира в дальнейшем некоторое время гастролировала.

Запись песен альбома «Четырнадцать недель тишины» производилась на разных российских студиях. Часть треков фиксировалась в Санкт-Петербурге на студии «Мелодии», часть – на студии «Кладбище подземных журавлей», где также прошли съёмки некоторых сцен клипа «Бесконечность». Две песни были записаны в тон-студии «Мосфильма», а вокал для бонус-трека – на студии «Европа Плюс Уфа». Сводить материал музыканты отправились в Лондон на Sphere Studio.

Саунд-продюсером пластинки стал Андрей Самсонов. Он же рекомендовал студию для сведения и мастеринга материала. В итоге сводить диск доверили звукорежиссёру Бену Джорджиадису, работавшему ранее с такими мировыми звёздами, как Бьорк, Oasis, Radiohead и другими. Позже Земфира вспоминала, что одновременно в той же студии производилось сведение альбомов групп Genesis и Duran Duran.

Варианты издания альбома

Официальный релиз пластинки состоялся 1 апреля 2002 года. Альбом «Четырнадцать недель тишины» выпустила компания Real records. Подарочный вариант издания включал многостраничный буклет. Также запись вышла на магнитофонных кассетах.

В 2010 гощу альбом был выложен для свободного скачивания на официальном сайте Земфиры. Файлы предлагались в мп3-формате с битрейтом 320 кбит/сек. Сегодня цифровая версия пластинки также доступна для загрузки в iTunes.

Земфира – 14 недель тишины – слушать

Трек-лист альбома

  1. Паранойя
  2. Трафик
  3. Бесконечность
  4. Мачо
  5. Сказки
  6. Песня
  7. Р
  8. Главное
  9. Кто?
  10. Webgirl
  11. Шалфей
  12. Ощущенья
  13. Мечтой (бонус-трек)

Участники записи альбома

  • Земфира Рамазанова – вокал, музыка, лирика, клавиши, продюсирование, концепция;
  • Сергей Миролюбов – клавиши, перкуссия, программинг, сведение, продюсирование (4 – 8, 13);
  • Андрей Самсонов – клавиши, запись, программинг, сведение, продюсирование (1 – 3, 9 – 12).

Музыканты

  • Игорь Джавад-Заде – барабаны (4 – 8);
  • Олег Пунгин – барабаны, перкуссия (1 – 3, 9 – 12), клавиши (10);
  • Юрий Цалер – гитары, бас-гитары, клавиши (1 – 3, 9 – 13);
  • Александр Бадажков – гитары (4 – 8);
  • Владимир Сёмин (Родриго) – бас-гитары (4, 6, 13);
  • Ринат Насыров – бас-гитары (5, 7, 8);
  • Олег Белов – клавиши (2, 9, 12, 13);
  • Кирилл Ипатов – перкуссия (13);
  • Влад Колчин – саксофон (13).

Дополнительные материалы




Top