Сектор Газа — рок-группа

сектор газа

«Сектор Газа» – российская рок-группа, основанная в Воронеже в 1987 году Юрием Клинских. Лидер коллектива выступал под сценическим псевдонимом Хой. Он же является автором подавляющего большинства песен группы. Команда прекратила существование в 2000 году в связи со смертью лидера.

Творчество группы «Сектор Газа» оказало заметное влияние на молодежную субкультуру. Многие песни из её репертуара стали народными хитами и не утратили популярность по сей день. Наиболее известными для массового слушателя являются песни «Туман» и «Пора домой».

Название группы происходит от Левобережного района Воронежа, промышленной зоны с дымящими заводами. Местные в шутку прозвали его «сектором газа». Здесь же располагался воронежский рок-клуб.



История и становление группы

Официальной датой основания группы «Сектор Газа» считается 5 декабря 1987 года. В этот день Юрий Клинских выступил с сольным концертом на сцене воронежского рок-клуба. Однако первое электрическое выступление коллектива состоялось полгода спустя – 9 июня 1988 года в клубе при воронежской ТЭЦ.

На первых порах концерты «Сектора Газа» фактически являлись сольниками Юрия Хоя. Время от времени он выступал с сессионными музыкантами. Первый стабильный состав группы сформировался к лету 1988 года. Помимо Клинских в него входили барабанщик Олег Крючков, бас-гитарист Семён Титиевский и гитарист Сергей Тупикин.

После начала активной концертной деятельности группа стремительно набирает популярность в родном Воронеже. В период с 1988 по 1990 год «Сектор Газа» принимает участие в фестивалях вместе с такими монстрами, как «Звуки Му» и «Гражданская Оборона». В апреле 1989 года команда впервые играет за пределами родного города – в Череповце, где отлично принимается публикой.

Приход популярности

В 1989 году «Сектор Газа» записывает первые магнитоальбомы – «Плуги-вуги» и «Колхозный панк». Название последнего прочно прилипает к коллективу и со временем часто используется для определения стиля команды. В 1990 году в группу приходит бек-вокалистка Татьяна Фатеева, вместе с которой записываются альбомы «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь», благодаря которым к нашим героям и пришла известность.

Первые альбомы «Сектора Газа» быстро распространяются по стране через студии звукозаписи. Их оценивает и столичный бизнесмен Фидель Симонов, который фактически становится продюсером группы. Он оплачивает музыкантам московскую студию «Мир», где группа пишет альбом «Ночь перед Рождеством», после чего организует команде концерты.



Однако партнерство продолжается недолго, поскольку коммерческие интересы Симонова и Клинских не совпадают. В 1991 году группа знакомится с продюсером Сергеем Савиным, который помогает выпустить виниловую пластинку – «Колхозный панк», тираж которой составил 100 000 экземпляров.

В то же время «Сектор Газа» впервые попадает на Центральное телевидение. В молодежной программе «50х50» показывают клип «Колхозный панк», что существенно повышает интерес к творчеству группы. В ноябре команду Юрия Хоя снимает «Программа А» и выпускает во всероссийский эфир 20-минутный концерт с качественным звуком (посмотреть можно здесь).

Период стабильности

В первой половине 90-х годов «Сектор Газа» подписывает контракт с издающей компанией Gala records. Лейбл выпускает всю дискографию коллектива на магнитофонных кассетах и компакт-дисках. Также решается и проблема со студией – запись теперь полностью оплачивает издатель.

Параллельно студийной деятельности коллектив активно гастролирует. География выступлений охватывает не только Россию, но и сопредельные государства. В середине 90-х годов «Сектор Газа» является одной из самых востребованных рок-групп на всем постсоветском пространстве.

В 90-х годах один за другим выходят альбомы «Гуляй, мужик» (1992), «Нажми на газ» и «Сектор Газа» (1993), «Танцы после порева» и панк-опера «Кащей Бессмертный» (оба в 1994). После этого в студийной деятельности возникает пауза, а Юрий Клинских в это время переосмысливает творчество. В новых песнях он практически полностью отказывается от ненормативной лексики.

Последние годы

В 1996 году «Сектор Газа» выпускает альбом «Газовая атака». Вошедшая в него песня «Туман» становится всенародным хитом. Она и сейчас не утратила популярность. Сама же пластинка стала наиболее успешной в коммерческом плане во всей дискографии коллектива.

В 1997 году команда выпускат альбом «Наркологический университет миллионов», главным хитом которого становится песня «Пора домой». С этой композицией коллектив выступает на фестивале «Звуковая дорожка» в московских Лужниках, также в сборном концерте на Красной площади. Выступление проходит в День Победы 9 мая 1999 года.



Однако на деятельность группы в этот период оказывает сильное влияние финансовый кризис 1998 года. Компания Gala records закрывает российские проекты и приостанавливает сотрудничество с «Сектором Газа». Это приводит к необходимости сократить состав группы.

К 2000 году коллектив фактически распадается. Последний концерт «Сектора Газа» состоялся 25 июня 2000 года на малой спортивной арене «Лужники». Выступление прошло в рамках «Звуковой дорожки» «Московского комсомольца». Юрий Хой вышел на сцену один и под минусовую фонограмму исполнил песню «Демобилизация». Из-за технических проблем ему так и не удалось допеть её до конца.

4 июля 2000 года Юрий Хой скоропостижно скончался у себя дома в Воронеже. С его смертью прекратила существование и группа «Сектор Газа». Впоследствии её бывшие участники содавали ряд проектов-трибьютов, однако большой популярностью они не пользовались.






Top